Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 622
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: в Украине западные фармкомпании проводили опасные для жизни испытания препаратов на детях и пациентах писхбольниц

Кремлевские пропагандисты синхронно выпустили новые материалы, обличающие «медицинские эксперименты на людях» в Украине. РИА «Новости» в публикации под заголовком «На жителях Мариуполя испытывали препараты в интересах западных компаний» сообщает:

«На пациентах больницы в Мариуполе в течение нескольких лет проводились испытания ревматологических лекарственных препаратов для крупных западных фармацевтических компаний, следует из документов, имеющихся в распоряжении РИА Новости. Бумаги нашли строители в подвале больницы № 7 Мариуполя в ходе ее восстановления. Корреспондент РИА Новости смог побывать на этом месте и ознакомиться с документами.
Документы принадлежали психиатрическому отделению больницы и составлены в период с 2008 по 2016 год. Из результатов первичного осмотра документов видно, что на людях испытывали препараты под номерами, без названий. Препараты находились в белых конвертах также без названий, под номером GLPG0634-CL-203. Первичной целью исследований было оценить эффективность препарата в отношении доли пациентов, достигших ответа на него по критериям Американской коллегии ревматологов (ACR)».

В тот же день в «Вестях» вышел сюжет с упоминанием других «бесчеловечных» экспериментах. Сюжет озаглавили «Западная фарма превратила украинских детей в подопытных кроликов»:

«Западные фармкомпании проводили медицинские эксперименты в Мариуполе над пациентами психиатрических отделений и детьми. Об испытаниях, которые шли до 2016 года, стало известно из документов, обнаруженных в подвале одной из больниц города.
Мы нашли список участников этой программы, они не гнушались тем, что испытывали препараты даже на новорожденных, то есть в графе возраст — стоит 0. Эти документы, доказывающие опыты на младенцах, нашли строители во время ремонта в подвале психиатрического отделения мариупольской больницы. Непрерывный забор биоматериалов, отработка экспериментальных препаратов крупных западных фармкомпаний на детях и пенсионерах — все секретно.
В Киеве тем временем стартует уже третий этап вакцинации новым препаратом компании Pfizer. От этого клинического эксперимента за три месяца уже погибли почти полсотни детей. Препарат не одобрен в США, но Зеленский своим указом разрешил прививать детей до 12 лет и фактически приговорил многих к смерти. То, что Запад снова ставит на украинцах эксперименты, как это делали нацисты Третьего рейха, признала даже сотрудник филиала Pfizer в Киеве.
„У меня нет слов. Мы начали эти испытания, чтобы помочь детям, а не ранить или убивать их. Это часть документации — испытания, и мы можем видеть диаграмму смертности. Как я уже говорила, уровень смертности чрезвычайно высок на втором этапе, но испытания не прекращаются. Это фрагмент списка детей-пациентов, некоторые из них уже мертвы”, – говорит Анна Сахно, старший научный сотрудник подразделения Pfizer в Киеве».

Поблагодарим сотрудников РИА «Новости»: они в своем материале назвали номер клинического исследования, по которому нетрудно найти информацию. По данным реестра клинических испытаний ЕС, GLPG0634-CL-203 — это испытания лекарства-иммуномодулятора бельгийской фармацевтической компании Galapagos от ревматоидного артрита. Проводились испытания в 2013–2015 годах на взрослых (от 18 до 64 лет) и пожилых (от 65 до 84 лет) пациентах с ревматоидным артритом от умеренной до тяжелой степени в 21 стране. Среди этих стран Австралия, Бельгия, Германия, Израиль, Латвия, Новая Зеландия, Польша, США, Франция и, что особенно любопытно, Россия. Так что найденные в мариупольской больнице бумаги относятся к международной исследовательской программе, в которой участвовала и Россия. По результатам исследований препарат филготиниб (торговое название Jyseleca) в 2020 году одобрен и разрешен к применению в ЕС и Японии.

А вот разоблачение «фармакологов-детоубийц» из Pfizer — компании, которая со времен конкуренции вакцин от COVID-19 особенно нелюбима кремлевскими пропагандистами, — история более прихотливая. «Вести» основываются на одном-единственном источнике — рассказе женщины, представляющейся экс-сотрудницей киевского отделения Pfizer. Свой монолог она опубликовала в TikTok (сейчас он доступен на YouTube), а затем его содержание распространило издание Chicago Chronicle.

Название издания создает впечатление, будто это более-менее солидная американская газета. И газета с таким названием действительно выходила в Чикаго — с 1895 по 1907 год. В 1980-х годах название возродили: так называлась вымышленная газета в ситкоме «Идеальные незнакомцы». Нынешний же сайт Chicago Chronicle больше всего напоминает издание-призрак: его не индексируют поисковые системы, за последний месяц, по данным SimilarWeb, зарегистрировано всего 5882 посещения, причем 41% посещений — из России, а из США всего 5%. Впрочем, это не только последний, но и первый месяц: дата регистрации домена — 18 января 2024 года.

В видеоролике, доступном на YouTube, Сахно в медицинской маске, защитных очках и косынке выглядит так, что узнать ее в лицо вообще невозможно; в сущности, видны только брови, да и те явно ненатуральные.


Украинское издание StopFake обратилось в представительство Pfizer, где ему сообщили, что сотрудницы по имении Анна Сахно у них нет и не было.

На сайте clinicaltrials.gov, принадлежащем Национальной медицинской библиотеке США, где собрана максимально полная информация о клинических исследованиях, упоминаются лишь 4 программы испытаний детских вакцин, в которых участвовала Украина. Это испытания вакцины от пневмококковой инфекции компании Merck Sharp & Dohme, вакцины от гепатита B компании GlaxoSmithKline, вакцины от гриппа компании Seqirus и вакцины от менингококковой инфекции компании Novartis. Никаких исследований вакцин для детей Pfizer в Украине не проводила.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari