Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.11
Поддержите нас English
  • 443
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: США взорвали «Северный поток» и создали ложный след, ведущий к яхте «Андромеда» и украинским диверсантам

После того как Владимир Путин в интервью Такеру Карлсону в очередной раз обвинил США в подрыве газопроводов «Северный поток» и «Северный поток 2», в «Вестях недели» вышел сюжет Михаила Антонова об этой диверсии, где говорится:

«Шольц знает правду — газопроводы взорвали американцы, — но не может сказать ее людям. Отсюда генеральная прокуратура вынуждена вымучивать версию о яхте „Андромеда” и группе украинских диверсантов, которые с ее борта заминировали газопроводы. Версия сама по себе дырявая, как бюджет Германии, дала фатальную течь после того, как выяснилось, что прежде немецких следователей на борту «Андромеды» побывали сотрудники американских и польских спецслужб, которые явно подготовили лодку к тому, чтобы она была публично предъявлена обществу в качестве главной улики. Это абсолютно очевидно, но все вопросы, связанные с терактами, глохнут на подходе к федеральной канцелярии.
Уже понятно, чем закончится дело в Германии: следствие будет закрыто за недостатком улик или отсутствием подозреваемых. И вместо честных ответов самим себе будет вот это: обратитесь в прокуратуру, в лигу сексуальных меньшинств или в „Спортлото”. Они ведь это так хорошо умеют».

Очевидно, Антонов имеет в виду публикацию газеты Die Welt от 14 декабря прошлого года под заголовком «Тайна Колобжега» (Das Geheimnis von Kolberg). В ней рассказывается, что 19 сентября 2022 года, когда арендованная в Германии яхта «Андромеда» прибыла в польский порт Колобжег и арендаторы с нее сошли, яхту осмотрели польские пограничники. Это не совсем обычный досмотр, потому что в случае с небольшими яхтами, прибывающими из стран ЕС, его обычно не проводят. К тому же, некий неназванный источник в польских силовых органах, сообщил, что там «были американские друзья». Взрывы газовых труб к тому моменту еще не произошли.

Выводов о причинах досмотра Die Welt не делала; предположение о подготовке фальшивой улики, по-видимому, принадлежит редакции «Вестей недели». Сама же немецкая газета предполагает, что интерес польских пограничников и их «американских друзей» к яхте может быть связан с предупреждением о готовящейся диверсии, полученным ЦРУ в июне 2022 года от нидерландской военной разведки о том, что украинская группировка собирается совершить атаку на трубопроводы на дне Балтийского моря с катера. Газета также пишет, что эту информацию получила и немецкая разведслужба BND, которая сочла ее невероятной. Никаких аргументов в пользу версии о ложном следе, кроме своих догадок, «Вести недели» не приводят.

Кстати, публикация Die Welt с точки зрения российской версии должна выглядеть совсем странно: невозможно понять, какой смысл был польским пограничникам и немецкой газете сообщать о досмотре, если на самом деле это была спецоперация с целью фальсификации улик. Трудно поверить, что тайну просто не смогли сохранить; куда вероятнее, что ничего, что следовало бы скрывать, там просто не было.

Любопытно, что на сайте «Вестей недели» фразу о посещении яхты американскими спецслужбами снабдили гиперссылкой на сюжет «Вестей» от 30 мая прошлого года, пересказывающий интервью, которое американский блогер Сеймур Херш, кторый в последнее время занимается в основном обвинением американских спецслужб в диверсии на газопроводе, дал газете Neue Zürcher Zeitung:

«В интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung публицист также объяснил, почему считает нежизнеспособной и версию о причастности к этому теракту команды яхты „Андромеда”. По его словам, это „элементарные вещи” и он ничем не может помочь тем, кто думает, будто 16-метровая яхта может бросить якорь на глубину 80 метров, а затем высадить с кормы двух водолазов и подрывников в тяжелых костюмах, с газовыми баллонами и большим количеством взрывчатки».

Возможно, Херш не знал, что экспедиционное судно Жана-Жака Кусто «Калипсо», которое, правда, втрое длиннее «Андромеды», в 1956 году бросило якорь на рекордной глубине 7503 м. Для этого пришлось вместо обычного стального троса использовать нейлоновый канат.

На глубине 80 м водолазы могут работать в мягких костюмах, которые вместе с необходимыми для погружения грузами весят не больше 100 кг. Кроме того, для безопасного подъема водолазов нужна декомпрессионная беседка с балластом массой 25–30 кг. При подрыве трубопроводов использовали октоген — одно из самых легких взрывчатых веществ. Суммарная сила взрывов была около 500 кг в тротиловом эквиваленте; для них потребовалось бы меньше 300 кг октогена.

«Андромеда» — яхта типа Bavaria Cruiser 50, она рассчитана на 18 пассажиров; во время же предполагаемого минирования «Северного потока» на ней было всего 6 человек, так что нет ничего невероятного в том, что на яхте смогли доставить взрывчатку и водолазное оборудование.

Под конец сюжет Антонов зачем-то припомнил «семейную тайну» министра иностранных дел Германии Анналены Бербок:

«В годы войны дед Бербок был инженером в подразделении, которое ремонтировало зенитные пушки FlaK. В документах говорится, что офицер Вермахта Вальдемар Бербок был не просто офицером, а ярым сторонником национал-социализма, а именно он являлся безоговорочным национал-социалистом, читал книгу Гитлера „Mein Kampf” (признана в России экстремистской) и полностью разделял идеи национал-социализма. В 1944 году был награжден крестом Военных заслуг
Дедушка Бербок скончался в 2016 году. Он особо не делился своими подвигами с внучкой. Точно так же молчали дедушки многих других немецких деятелей, которые приходили в публичную политику с чувством признательности США и уверенностью в том, что именно американцы стояли у истоков новой великолепной Германии, до появления которой, в общем, ничего хорошего не было. Вакуум знаний о прошлом они заполнили абстрактным чувством вины, разбавленной по отношению к русским изрядным количеством ненависти, а к немецкому народу — презрения. Не случайно Бербок говорит, что ей плевать на мнение избирателей. Да, конечно, дети за отцов не отвечают, но если отцам нечего рассказать детям, то у этого обязательно будут последствия».

После выступления Бербок на «Форуме 2000» в Праге ее критики справа и слева — из «Альтернативы для Германии» и «Левых», двух идеологически противоположных партий, которые объединяет только симпатия к путинскому режиму, — вырвали из контекста фразу Бербок «неважно, что думают мои немецкие избиратели» (в оригинале на английском — no matter what my German voters think). Она говорила о том, что нельзя не сдержать обещание, данное народу Украины, а поэтому санкции в отношении России должны сохраняться, пока не кончится война. Но политические противники Бербок умалчивают, что она тут же пояснила:

«Сейчас у нас впереди зимнее время, когда мы, демократические политики, сталкиваемся с проблемой, что граждане выйдут на улицы и скажут: „Мы больше не можем оплачивать счета за электроэнергию”. И я говорю: „Да, я знаю, и мы поможем вам социальными мерами”, но я не хочу говорить: „Хорошо, тогда мы отменим санкции против России”. Мы поддерживаем Украину, и это означает, что санкции останутся на зиму, даже если это будет трудно для нас, политиков, и мы должны найти правильные решения по всей Европе, чтобы сбалансировать социальные последствия, потому что это другая сторона этой войны — гибридная война. Вторая стратегия [России] — разделить наши демократии и сказать, что нам нет дела до бедных граждан, и мы должны дать на это ответ: „Нет, мы остаемся солидарны с народом нашей страны, так же как мы стоим плечом к плечу со всеми в Украине”».

Выдать это за наплевательское отношение к избирателям могут разве что неразборчивые в средствах политические противники министра и их союзники из российских пропагандистских СМИ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari