Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.4
Поддержите нас English
  • 1129
Антифейк

«Ось Земли смещается по велению Москвы»? Захарова высмеяла заявление фон дер Ляйен, которого та не делала

«Вести», РИА «Новости», Lenta.ru, «Аргуенты и факты» и многие другие кремлевские СМИ распространили текст сообщения в Telegram-канале представителя МИДа Марии Захаровой:

Посмотрим, какие же слова Урсулы фон дер Ляйен стали поводом для ехидного комментария Захаровой. По-видимому, ее вдохновил вот этот фрагмент речи главы Еврокомиссии на пленарном заседании Европарламента:

«Пока заседал Европейский совет, фермеры со всей Европы вышли на улицы. Многие из них чувствуют себя загнанными в угол. Фермеры первыми ощущают на себе последствия изменения климата. Засухи и наводнения уничтожили урожай и поставили под угрозу домашний скот. Фермеры ощущают последствия российской войны. Инфляция, рост цен на энергоносители и удобрения. Тем не менее, ни каждый день усердно работают, чтобы производить для нас качественную еду. За это, я думаю, мы должны им признательность, благодарность и уважение».

Нет здесь ничего похожего на предположении о том, что изменения климата как-то связаны с Россией. Фон дер Ляйен всего лишь перечислила факторы, создающие трудности для европейских фермеров: с одной стороны, это климатические проблемы, с другой — последствия войны. Так что повода для остроумия представителя российского МИДа не было вообще, что ей, впрочем, нисколько не помешало.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari