Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 824
Антифейк

Фейк кремлевской пропаганды: Леонид Волков уговаривал Навального вернуться, зная, что это кончится тюрьмой

Telegram-канал BRIEF опубликовал «цитату» из книги Леонида Волкова, где тот якобы признается, что уговаривал Алексея Навального вернуться в Россию после лечения в Германии, зная, чем обернется это возвращение.

Сообщение BRIEF представляет собой репост из менее известного Telegram-канала «Рокот», где комментарий завершается такой оценкой фигуры Волкова:

«Какая же мелочная тварь».

Волков ответил на это в Twitter:

Комментирует Волков публикацию BRIEF так:

«Впечатляющая история. Телеграм-канал BRIEF (полмиллиона подписчиков между прочим, там еще легендарная „журналистка” Катя Винокурова работает) публикует сенсацию: Леонид Волков в своей книге Putinland признался, что это он уговорил Навального вернуться в Россию. Приводит скриншоты, все путем.
Поразительно топорная подделка.
1) Во-первых, фейковая фраза просто не попадает по смыслу (расчет на то, что по-немецки мало кто читает?),
2) Во-вторых, ну книга свободно продается, в том числе и в электронном виде, можно в два клика посмотреть и сравнить,
3) В-третьих (и в самых смешных), фейкоделы умудрились написать Alexey (везде в книге принята немецкая транскрипция — Alexei), что сразу выдает их с головой. В наш-то век искусственного интеллекта и дипфейков, не суметь правдоподобно прифотошопить строчку на лист книги!
Но, конечно, никого это не останавливает — мне уже в чате одноклассников (!) моей родной свердловской „немецкой” 37-й школы прислали, мол, „как ты мог такое написать”».

Фейковая фраза действительно вставлена в текст книги Волкова так, что выглядит совершенно неуместной в абзаце, касающемся совершенно другой темы. Судите сами (фейковый фрагмент выделен жирным курсивом):

«Я был свидетелем крушения российского правового государства, находясь рядом с Алексеем Навальным, основателем сильнейшего оппозиционного движения России. Последние десять лет мы боролись за создание противовеса этой системе. Мы работали над политическими структурами, которые позволили бы ускорить развитие демократического общества после кончины Путина. Когда я уговаривал Алексея вернуться в Россию, я в глубине души знал, что он навсегда сядет в тюрьму. Надеюсь, Алексей тоже это знал.
Многое из того, что мы планировали, не удалось, потому что Путин все еще у власти. Но наша работа не была бессмысленной. Я хотел бы рассказать о том, как глубоко изменилось российское общество за последние десять лет, и о том, что мы, несмотря ни на что, можем смотреть на постпутинскую эпоху с оптимизмом. Мне кажется, я могу показать, что Россию после Путина не ждет новый хаос, как после распада СССР, что не будет новой диктатуры».

Создатели фейка, состоящего всего из двух предложений, не смогли в них даже одинаково написать имя Навального: сначала его называют Alexei, потом Alexey.

После твита Волкова Екатерина Винокурова признала публикацию канала BRIEF фейком и даже извинилась перед Волковым, но довольно своеобразным способом:

Канал BRIEF (раньше назывался «Brief Незыгарь») анонимный, из его авторов известна только Винокурова, пришедшая туда, когда канал уже существовал. В марте 2023 года Светлана Рейтер из «Медузы» и Ирина Панкратова из The Bell в статье о деятельности пиарщиков «Ростеха» в Telegram отнесли к сети «Ростеха» и этот канал. «Важные истории» в июле 2023 года писали, что администратором канала был полковник ФСБ Михаил Поляков, которого тогда же, впрочем, задержали за попытки шантажа политиков и бизнесменов. По состоянию на 5 февраля 2024 года у BRIEF 500 696 подписчиков; впрочем, неизвестно, реальное это количество или же оно получено с помощью накруток.

Никем и ничем не подтвержденную версию, по которой именно Волков уговорил Навального вернуться, распространяют в интернете едва ли не с первых дней после его возвращения и ареста, но приписать самому Волкову фейковое признание додумались только сейчас.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari