Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 567
Антифейк

Первый канал выдал видеокадры полицейской операции в Украине за насильственную мобилизацию

Ведущая дневного выпуска новостей на Первом канале Алена Лапшина будничным тоном комментирует видеофрагмент:

«Новые кадры с Украины, где продолжают применять насильственные методы, чтобы мобилизовать как можно больше граждан. В этот раз видео из Краматорска. Люди в военной форме, некоторые в масках подходят к прохожему, заламывают ему руки и кладут на землю. На крики не реагируют».

Показан небольшой фрагмент видео с водяным знаком Telegram-канала «АТО Донецк 🅉». Канал подписал видео так:

«Краматорск и боевики ВСУ. Подробностей, к сожалению нет».

Полный вариант видео продолжительностью 55 секунд содержит закадровый текст:

«Вот видите, что происходит в Краматорске! Человек просто шел мимо, ничего не делал. Да, вообще ни с того ни с сего остановили, накинулись на него. И меня пытались заломать, но я показал им документы. Телефон сюда дай… Да не, вы в прямом эфире, ребята, в ТикТоке! Ребята, вот посмотрите, что в Краматорске происходит. Ни с того ни с сего ломают человека. На х*** вы, пацаны, так делаете? Вот чего вы делаете? Ломают по беспределу, ребята, вот это беспредел конкретный. Да, пацаны, вот так вы поступаете отлично. Вот смотрите: эти лица. Одно лицо — это скрыто лицо. Вот, смотрите, ломают. Вот это фейерверк, пацики, вы устраиваете. И вы еще говорите, по Конституции живете, да?»

В кадре группа людей в экипировке, очень похожей на форму спецназа украинской полиции, жестко задерживает какого-то человека и сажает в полицейский автомобиль Renault Duster. Задерживаемый кричит: «Убийцы!»

Скриншот видео Telegram-канала «АТО Донецк 🅉 | Новости»
Скриншот видео Telegram-канала «АТО Донецк 🅉 | Новости»
Спецназ полиции Украины
Спецназ полиции Украины
Владимир Коваль / УНІАН
Скриншот видео Telegram-канала «АТО Донецк 🅉 | Новости»
Скриншот видео Telegram-канала «АТО Донецк 🅉 | Новости»
Renault Duster Национальной полиции Украины
Renault Duster Национальной полиции Украины
focus.ua

Скорее всего, происходит полицейская операция — задержание подозреваемого. Ни автор видеоролика, ни редакторы Z-канала, где он опубликован, ни словом не упоминают мобилизацию. Более того, если бы целью задержания была мобилизация, автора вряд ли отпустили бы после предъявления документов; скорее всего, спецназовцам нужен был конкретный человек, а не любой, кого можно отправить на фронт. Так что заявление о «насильственных методах мобилизации» — в чистом виде фантазия так называемой информационной службы Первого канала.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari