Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.29
Поддержите нас English
  • 628
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: Зеленский заявил о претензиях на несколько регионов России

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» объявил, что Украина, оказывается, претендует на часть территории России. На сайте программы его монолог так и озаглавили — «Зеленский заявляет претензии на российский юг»:

«Глава киевского режима Зеленский распорядился с участием международных экспертов разработать план действий по сбережению национальной идентичности украинцев в России. В соответствующем указе даже упоминаются конкретные наши регионы, где этот план мыслится реализовывать: Краснодарский край, а также Брянская, Белгородская, Воронежская, Курская и Ростовская области.
Суммарно эту территорию Зеленский называет „исторически населенной этническими украинцами”, а Россия, по его словам, „столетиями” и систематически уничтожала здесь украинскую национальную идентичность, нарушая их права и свободы.
Тут, как говорится, хоть стой хоть падай. Какой „план” вообще Киев может реализовывать на нашей территории, да еще с участием „международных экспертов”?» <…>
И Зеленский еще заявляет для России какой-то свой странный план. Да при этом он еще цинично ссылается на Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Европейскую хартию региональных языков и меньшинств, что-то там еще в этом роде. Нарушив у себя в стране все, что можно и нельзя, теперь лезет еще и в Россию с тем же. Идея — расколоть, вбить клин, противопоставить, посеять в итоге рознь. Не исключаю, что и момент был выбран для этой провокации намеренно в преддверии президентских выборов в России. Ну хоть как-то качнуть...»

Раньше Дмитрий Песков заявил, что «претензии Киева на российские территории — это попытка украинских властей скрыть проблемы нынешнего украинского руководства и президента страны Владимира Зеленского. Что же, посмотрим, в чем заключаются «претензии», содержащиеся в указе президента Украины:

«Кабинету министров Украины разработать с привлечением международных экспертов, представителей Всемирного конгресса украинцев, ученых, общественности и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины план действий по сохранению национальной идентичности украинцев в Российской Федерации, в том числе исторически населенных ими землях (на Кубани, Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей Российской Федерации), предусмотрев, в частности:
проработку вопроса о сборе и изучении фактов и свидетельств о преступлениях, совершенных против украинцев, проживающих (проживавших) на территориях России, исторически населенных этническими украинцами, о политике принудительной русификации, политических репрессиях и депортациях украинцев, восстановлении и сохранении исторической памяти, в том числе путем образования центра по указанным вопросам;
активизацию работы по противодействию дезинформации и пропаганде Российской Федерации относительно прошлого и настоящего украинцев в России и всех порабощенных ею народов с привлечением отечественных и зарубежных ученых, экспертов, представителей украинской общественности за рубежом и организаций зарубежных украинцев к подготовке и проведению мероприятий, направленных на развенчивание российских мифов об Украине;
развитие взаимодействия между украинцами и порабощенными Россией народами;
обеспечение совместно с Национальной академией наук Украины подготовки и распространения в Украине и мире материалов о более чем тысячелетней истории украинской государственности, исторических связях земель, населенных этническими украинцами, с украинскими национальными государственными образованиями в различные исторические периоды;
освещение в учебных программах и учебниках для учебных заведений правдивой истории этнических украинцев на исторически населенных ими землях в пределах Российской Федерации».

Где здесь претензии на российские территории, если в указе открытым текстом признается и никак не оспаривается принадлежность этих земель России? Там говорится только об этнических украинцах, составляющих одно из национальных меньшинств в РФ. Нет даже предложения создать для них какой-то особый статус, подобный тому, который ввела Польша для зарубежных этнических поляков: они могут получить карту поляка — документ, позволяющий легально работать на территории Польши и дающий ряд льгот. Указ Зеленского касается только сохранения исторической памяти и противодействия российской пропаганде.

Киселев же, как по заказу, демонстрирует образец той самой пропаганды, о противостоянии которой говорится в указе Зеленского:

«Что Россия могла „столетиями” делать с „этническими украинцами”, когда столетиями этнических украинцев просто-напросто не существовало? Как этноса не существовало. Если когда-то и использовалось это слово, то лишь применительно к жителям территории, которая называлась на Руси Окраины, то есть окраины. Дальше была Польша. Вот от этой окраины и пошло потом слово украинец.
Это все равно, как жителей Поволжья называют волгарями. Но волгарь же – не этнос. Хотя, если злонамеренно постараться, то, наверное, можно и волгарей выделить во враждебный русским этнос — волжский диалект выделить в отдельный язык, придумать историю про какие-нибудь раздраи и объявить, что впереди вступление в НАТО. А что — чем не проект? Мы, конечно, огрубляем, но с Украиной как государством и украинцами как этносом нечто похожее произошло.
Австрийцы и немцы в начале XX века поддерживали на Украине какие-то скороспелые и нежизнеспособные квазигосударства. Важно подчеркнуть – живопырки эти возникали на территории России. Устойчивую государственность Украина получила лишь в составе СССР. Путин об этом историческом явлении в самом начале 2022 года сказал очень точно.
В результате большевистской политики и возникла советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием назвать „Украина имени Владимира Ильича Ленина”. Он ее автор и архитектор. Это целиком и полностью подтверждается архивными документами, включая жесткие ленинские директивы по Донбассу, который буквально втиснули в состав Украины. А сейчас «благодарные потомки» посносили на Украине памятники Ленину. Это у них декоммунизацией называется. <…>

Версия Киселева о происхождении названия Украина — лишь одна из теорий. Согласно другой, слово изначально означало «страна» (на современном украинском страна — країна). Первое зафиксированное упоминание — в Киевской летописи, составленной около 1200 года и дошедшей до нас в списке 1420-х годов (в украинских школьных учебниках упоминается 1187 год, но это не дата создания летописи, а год, когда происходят описываемые события):

«плакашасѧ по немь вси Переӕславци . бѣ бо любѧ дроужиноу бѣ бо кнѧзь добръ . и крѣпокъ на рати . и моужьствомъ крѣпкомъ показаӕсѧ и всѧкими добродѣтелми наполненъ Ѡ нем же Оукраина много постона».

Речь идет о смерти переяславского князя Владимира Глебовича, и, очевидно, под «оукраиной» (тогда это было еще нарицательное существительное, а не географическое название) понимается княжество, где он правил. Впрочем, сторонники поддерживаемой Киселевым теории считают, что имеется в виду Переяславщина как граница русской цивилизации с землями половцев, что, впрочем, сомнительно, так как в те годы вряд ли вообще существовало представление о каком-то единстве русских земель. В другой летописи, входящей вместе с Киевской в Ипатьевский свод, упоминается «Оукраина Галицка» — также в значении «Галицкое княжество».

Дальнейшие тезисы Киселева — это уже многократно опровергнутые фейки. Украинский язык, по мнению ученых, сложился одновременно с русским и белорусским на основе разных диалектов древнерусского, хотя самого названия «украинский» тогда еще не было, язык называли «руска мова». В XVIII веке появился литературный украинский язык; на нем написана, например, знаменитая пародийная поэма Ивана Котляревского «Энеида» (1798). Вот ее начало; судите сами, насколько это похоже на искусственно объявленный отдельным языком диалект русского:

«Еней був парубок моторний
І хлопець хоть куди козак,
Удавсь на всеє зле проворний,
Завзятійший од всіх бурлак.
Но греки, як спаливши Трою,
Зробили з неї скирту гною,
Він взявши торбу тягу дав;
Забравши деяких троянців,
Осмалених, як гиря, ланців,
П’ятами з Трої накивав».

Что же касается украинской государственности, идея ее вызревала давно. У Пушкина в «Полтаве» Мазепа говорит:

«Без милой вольности и славы
Склоняли долго мы главы
Под покровительством Варшавы,
Под самовластием Москвы.
Но независимой державой
Украйне быть уже пора:
И знамя вольности кровавой
Я подымаю на Петра».

Украинскую республику провозгласила в июне 1917 года Центральная рада в Киеве — как автономию в составе России. В ноябре того же года, уже после большевистского переворота в России, была провозглашена Украинская Народная Республика. Формально она находилась в федеративных отношениях с Россией, но большевики ее не контролировали и большевистское правительство в Петрограде она не признавала. С появившимися несколько позже большевистскими Советами, претендовавшими на роль центра власти, республика была в конфликтных отношениях. В январе следующего года Украина была оккупирована Германией. После поражения Германии в Первой мировой войне УНР была восстановлена, ее центральный орган — Директорию — возглавил сначала Владимир Винниченко, а затем Симон Петлюра. Тогда же в Москве было создано большевистское временное рабоче-крестьянское правительство Украины; его формирования начали наступление и захватили значительную часть Украины. Позже войска УНР, воспользовавшись наступлением белогвардейских Вооруженных сил юга России под командованием Антона Деникина, захватили Киев, но были выбиты оттуда белогвардейцами, не признававшими идею украинской государственности. В результате Украину полностью захватили большевики. Так что Ленин никак не мог быть «автором и архитектором» Украины, большевики захватили уже существовавшее украинское государство. Донбасс же, который, по мнению Киселева, большевики в Украину «впихнули», был в составе УНР с первых дней ее существования.

Затем Киселев поделился со зрителями воспоминаниями о своих родственниках-украинцах, которых в России никто не притеснял по национальному признаку, а дед, репрессированный при Сталине и погибший в лагерях, пострадал не из-за национальности, а из-за дворянского происхождения. Вот только история одной семьи — не самое сильное доказательство отсутствия притеснения в стране, где Екатерина II в секретном наставлении генерал-прокурору Сената требовала «привести Малую Россию, Лифляндию и Финляндию к тому, чтоб oни обрусели и перестали бы глядеть как волки к лесу», при Александре II запрещали книгопечатание, спектакли и преподавание на украинском языке, а уже при Путине закрыли единственную в Москве украинскую библиотеку и приговорили ее директора к условному сроку за «возбуждение ненависти либо вражды».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari