Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.28
Поддержите нас English
  • 740
Антифейк

«Вести», ссылаясь на CNN, сообщили, что украинских солдат косит «мышиная лихорадка». Но на CNN рассказывали, что болеют российские военные

«Вести» в сюжете под заголовком «Солдат ВСУ косит мышиная лихорадка» сообщают:

«Украинские позиции в зоне боевых действий буквально заполнили мыши и крысы. Они целыми полчищами снуют по траншеям и там же стремительно размножаются. В результате по позициям „захисников” гуляет некая мышиная лихорадка. По данным CNN, проблема носит массовый характер. <…>
Нашествие вредителей в бандеровских окопах приобрело масштабы чумы. Они уничтожают продукты, сгрызают провода. А еще бьют по психологии ВСУ.
Но хуже всего болезни, настолько запущенные, что симптомы проникли даже на страницы американских медиа. Сообщается, что у военнослужащих ВСУ наблюдаются кровотечения из глаз и нарушения работы ЖКТ. Врачи объясняют: речь идет о конкретной инфекции — геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Болезнь передается через фекалии грызунов и маскируется под другие недуги. Но эксперты подчеркивают: ее появление в окопах военные врачи должны были предвидеть».

Мышиная лихорадка — обиходное название геморрагической лихорадки с почечным синдромом, инфекционного заболевания, вызываемого хантавирусами, которые передаются грызунами. Сообщения о вспышке этой болезни на фронтах в Украине появились больше месяца назад. Вот только рассказывали об этом украинские источники, и сообщали они, что лихорадкой болеют российские военные. Так, издание «Фокус» 19 декабря писало:

«Оккупационные войска России на Купянском направлении продолжают нести потери не только в результате боевых действий, но и от болезней. Как сообщили 19 декабря в пресс-службе Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в этом районе зафиксирована массовая вспышка так называемой „мышиной лихорадки”. <…>
По данным военной разведки, жалобы на лихорадку от личного состава российской армии командование игнорирует, расценивая их как очередное проявление уклонения от участия в боевых действиях. В ГУР отметили, что на первом этапе течения «мышиная лихорадка» напоминает обычный грипп.
„В итоге — ‘мышиная лихорадка’ значительно снизила боеспособность российских ‘крыс’’’,— резюмировали в разведке».

«Аргументы и факты» вполне предсказуемо пытались связать распространение «мышиной лихорадки» в российских окопах с пресловутыми «американскими биолабораториями» в Украине. В статье «Невидимый фронт. Могут ли мыши в окопах на Украине быть биооружием?» они писали:

«Конечно, самый интересный вопрос в этой „мышиной возне” про биолаборатории США. Абсолютно точно известно, что на Украине в рамках проекта UP-8 изучали хантавирусы и лептоспироз.<…> Тщательное исследование возбудителей всех этих болезней, а также мышей и грызунов может дать ответ на вопрос о том, насколько активно и успешно работали в биолабораториях США. И возможно бы узнаем, что там воюют боевые микки-маусы, а не вредят привычные нам мышки-норушки».

Сюжет CNN, который упоминают «Вести», вышел 21 января и озаглавлен «Крысы и мыши заполнили окопы в Украине. Ужасное эхо Первой мировой». В нем говорится:

«Передовые линии российской войны в Украине кишат крысами и мышами, которые, как сообщается, распространяют болезни, вызывающие у солдат рвоту и кровотечение из глаз, нанося вред боеспособности и воссоздавая ужасные условия, в которых оказались войска в позиционной фазе Первой мировой войны. <…>
Заражения частично вызваны сменой времен года и циклом спаривания мышей, но также показывают, насколько статичной стала война после того как было в значительной степени отражено украинское контрнаступление на хорошо укрепленные российские оборонительные линии. Зимой мыши кормятся вдоль почти 1000-километровой линии фронта, в поисках еды и тепла распространяя болезни и дискомфорт. <…>
Военная разведка Украины в декабре сообщила о вспышке „мышиной лихорадки” во многих российских частях в районе Купянска в Харьковской области, где Москва пытается наступать уже несколько месяцев. В отчете говорится, что болезнь передается от мышей к человеку „при вдыхании мышиных фекалий или при попадании мышиных фекалий в пищу”.
CNN не удалось независимо проверить это сообщение, но, по данным украинских военных, ужасные симптомы болезни включают лихорадку, сыпь, низкое кровяное давление, кровоизлияние в глаза, рвоту и, поскольку болезнь поражает почки, сильную боль в спине и проблемы с мочеиспусканием.
В результате, как сообщила военная разведка Украины, „мышиная лихорадка значительно снизила боеспособность российских солдат”. Пострадали ли аналогичным образом украинские войска, не уточняется».

Видимо, версия с «боевыми микки-маусами» по каким-то причинам перестала устраивать пропагандистов и они решили в самом буквальном смысле заняться переваливанием с больной головы на здоровую.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari