Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL81.96
Поддержите нас English
  • 1284
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: Бундестаг проголосовал против передачи Украине крылатых ракет Taurus

Кремлевские СМИ сообщают, что Бундестаг проголосовал против передачи Украине крылатых ракет Taurus. Сюжет в программе новостей Первого канала так и озаглавлен: «Подавляющее большинство депутатов Бундестага проголосовало против поставок дальнобойных ракет Tаurus Украине». Заголовки пропагандистских изданий один другого категоричнее: «Парламент Германии проголосовал против поставок Украине ракет Taurus (РБК), «Бундестаг отклонил поставку дальнобойных ракет Taurus Украине» («Коммерсантъ»), «Бундестаг не поддержал законопроект о поставках Украине ракет Taurus» («Ведомости»), «Германия отказалась передать Украине ракеты Taurus» (РИА «Новости» — Крым).

Первый канал включил в свой сюжет фрагмент выступления депутата Севим Дагделен: «Интересно, вы действительно сошли с ума? Неужели вы всерьез верите, что с помощью немецкого чудо-оружия сможете переломить ход бесперспективной войны против ядерной державы России? Ваше чудо-оружие для Украины — это не что иное, как новый уровень эскалации и возмутительная угроза нашей безопасности здесь, в Германии. Остается надеяться, что в этой Палате здравый смысл возобладает над этим безумием. Нам не нужны „Таурусы“ для Украины, нам нужны дипломаты, чтобы прекратить эту войну».

Вот только вопрос о поставках Украине того или иного оружия вообще не в компетенции Бундестага, такие решения принимает правительство. Так против чего же проголосовали депутаты? Оппозиционная фракция ХДС/ХСС предложила проект резолюции с призывом к правительству передать Taurus Украине. Никакой обязывающей силы такая резолюция иметь не может. Как сообщает Deutsche Welle, за несколько часов до голосования официальный представитель канцлера Штеффен Хебештрайт на вопрос об этой инициативе оппозиции ответил, что «решение о поставках вооружений относится к компетенции исполнительной власти».

Депутаты от партий правящей коалиции поддерживать предложенную оппозиционерами резолюцию не стали, но в дебатах перед голосованием один за другим подчеркивали, что выступают за передачу Taurus Украине, хотя при этом не считают нужной декларативную резолюцию. Депутат Нильс Грюндер из коалиционной СвДП заявил:

«Конечно, фракция СвДП выступает за поставку Украине ракет Taurus, Украине они нужны. Но я считаю недостойным то, что мы проводим эти дебаты сегодня на фоне беспокойства наших солдат».

Мерле Шпеллерберг из фракции «Зеленых» отметила:

«Проект резолюции не имеет никакого отношения к этому пункту повестки дня».

Она имела в виду, что предложение ХДС/ХСС было выдвинуто в рамках дебатов по отчету уполномоченной парламента по делам бундесвера. По этой же причине заявил о голосовании против резолюции и социал-демократ Дирк Фёпель. Но Первый канал показал фрагмент выступления депутата Севим Дагделен с совершенно иной аргументацией, даже не объясняя, кого этот депутат представляет. Избрана она была как представительница партии «Левые», но впоследствии из фракции вышла и вместе с другой бывшей «левой» Сарой Вагенкнехт создала откровенно пророссийскую партию. Против поддержки Украины выступают и «Левые», и «Альтернатива для Германии», но мест в Бундестаге у них немного.

Так что Бундестаг вовсе не отказывал Украине в поставках дальнобойных ракет — этого он даже чисто технически не смог бы сделать. Не отклонял никакого законопроекта о поставках — такого законопроекта вообще не было и быть не могло. И не выступал против таких поставок — напротив, депутаты всех трех коалиционных фракций высказались за передачу ракет, но против ни к чему не обязывающей резолюции, предложенной оппозицией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari