Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 605
Антифейк

Программа «Время» рассказала о россиянке-инвалиде, которую выдворяют из Латвии. По латвийским законам это невозможно

Через несколько часов после заявления Владимира Путина о том, что Латвия «русских людей выбрасывает просто за кордон» и это «затрагивает напрямую безопасность» России, программа «Время» рассказала душераздирающую историю:

«Очередной пример русофобии в Латвии. Власти намерены депортировать 72-летнюю россиянку. Как сообщили в посольстве России в Риге, кандидат на высылку — инвалид по зрению с детства. Более года назад она начала оформлять продление вида на жительство, но не смогла получить медицинский отвод от экзамена по латышскому языку. В результате ее ВНЖ просто аннулировали. У слабовидящей женщины теперь нет возможности получать пенсию и медицинскую помощь, включая лекарства по рецепту. Из-за стресса слабое здоровье пожилого человека еще ухудшилось. Такой вот гуманный, цивилизованный, европейский стиль. Война прибалтийских чиновников с памятниками и стариками продолжается».

Посольство РФ в Латвии накануне действительно сообщило на своей странице в Facebook:

• Героиня сегодняшней истории — 72-летняя жительница г. Лиепаи, инвалид по зрению с детства, нуждающаяся в постоянном уходе и сопровождении;
• заблаговременно, еще в декабре 2022 г. при содействии родственников приступила к сбору документов для продления вида на жительство;
• однако даже для почти слепого человека получить медицинский отвод от экзамена по латышскому языку оказалось непосильной задачей — россиянке пришлось пройти комплексное обследование. Из-за очередей к некоторым специалистам процесс затянулся до ноября 2023 г.;
• в результате, так и не сумев в срок получить заветную справку, пожилой женщине пришлось проходить языковое тестирование. Слабовидящая россиянка по вполне понятным причинам не набрала необходимое количество баллов по таким аспектам, как чтение и письмо;
• ввиду аннулирования постоянного ВНЖ гражданка России лишилась возможности получать заслуженную пенсию, назначенную ей за трудовой стаж в Латвии, и медицинское обслуживание, включая приобретение рецептурных медикаментов;
• переживания и стресс, вызванные необходимостью прохождения экзаменации и целого ряда бюрократических процедур, значительно усугубили и без того слабое здоровье пожилого человека;
⚠️ россиянка находится под угрозой депортации.

Ссылаясь на информацию посольства, об этом написали Sputnik, «Аргументы и факты», News.ru и другие кремлевские СМИ. Имя слабовидящей россиянки почему-то никто не назвал, хотя в таких случаях максимальная публичность могла бы помочь. Но это далеко не самое странное в изложенной дипломатами истории.

По законам Латвии двойное гражданство допускается только со странами из специально утвержденного списка, в который Россия не входит (исключение составляют зарубежные этнические латыши и ливы, которые при получении гражданства Латвии могут сохранять свое прежнее гражданство). Гражданин Латвии, получающий гражданство страны, не входящей в список, тем самым отказывается от латвийского гражданства. То же относится и к лицам со статусом негражданина Латвии, так как этот статус подразумевает отсутствие иностранного гражданства.

До 2022 года те, кто лишился гражданства или статуса негражданина Латвии в связи с получением российского или белорусского гражданства, получали постоянный вид на жительство. В 2022 году приняли поправку к закону о миграции, согласно которой срок этих видов на жительство был ограничен концом 2023 года. До истечения срока нужно было подать заявку на получение статуса постоянного жителя ЕС, а те, кто не подал, лишались права проживать в Латвии.

Проблема заключалась в том, что для подачи заявки требовалось представить документ о владении латышским языком на уровне не ниже А2 (базовый уровень, позволяющий общаться простыми предложениями на бытовые темы). Справиться с экзаменом могли не все, так как в крупных городах, таких как Рига и Даугавпилс, много русскоязычных жителей, которые общаются в основном между собой и практически не оказываются в латышской языковой среде.

В связи с этой ситуацией в сентябре 2023 года приняли новую поправку к закону: гражданин РФ, у которого истекает срок действия вида на жительство, может подать заявку о продлении его на два года, если он сдавал экзамен по латышскому языку, но не набрал требуемых баллов, или же не смог явиться на экзамен по уважительной причине. В этом случае он обязуется изучать язык и повторно сдать экзамен в течение двух лет. Важно, что на эти два года гражданин РФ сохраняет все права на трудоустройство, на получение услуг здравоохранения, на социальное страхование (статья 58.8 закона). Это не распространяется на тех, кто не пытался сдать экзамен; такие граждане обязаны покинуть территорию Латвии.

Теперь рассмотрим случай, о котором рассказало посольство. Гражданка РФ вовремя начала собирать медицинские справки для освобождения от экзамена, но из-за очередей к специалистам не успела, хотя у нее были документы об инвалидности. Звучит несколько странно, но допустим, что это вероятно.

Россиянка пыталась сдать экзамен, но не набрала требуемых баллов, так как из-за почти полной потери зрения не может читать и писать. В этом случае у нее есть право на продление вида на жительство на два года. Понятно, что за два года она вряд ли станет лучше читать и писать, но этого времени в любом случае должно хватить на получение справки, освобождающей ее от экзамена. Все социальные выплаты и медицинское обслуживание на эти годы по закону должны сохраняться.

Тем не менее посольство утверждает, что она лишилась латвийской пенсии, медицинских услуг и рецептов на необходимые ей лекарства, а также ей теперь грозит выдворение из Латвии. Такое теоретически возможно, если она не подала заявление на двухлетнее продление вида на жительство. Но срок подачи заявления еще не истек, это можно сделать до 30 марта 2024 года.

Таким образом, если эта гражданка, чье имя посольство скрывает, вообще существует и по какой-то причине до сих пор не подала заявление, дипломаты легко могли бы помочь ей решить ее проблему. Но вместо этого они предпочли публично возмутиться «бесчеловечным» отношением латвийских властей к российскому инвалиду.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari