Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 733
Антифейк

«Российская газета» пишет, что 17% немцев за пророссийского кандидата в канцлеры. На самом деле ее партия вряд ли пройдет в Бундестаг

«Российская газета» в заметке под заголовком «Опрос: 17 процентов немцев хотят видеть Вагенкнехт на посту канцлера» пишет:

«Порядка 17 процентов опрошенных жителей Германии желают видеть левого политика Сару Вагенкнехт на посту канцлера, если ее вновь созданная партия (BSW) примет участие в парламентских выборах 2025 года, свидетельствует представительный опрос социологической службы YouGov.
Среди левых 69 процентов поддерживают участие в правительстве министра Вагенкнехт, а 45 процентов опрошенных хотели бы, чтобы она была федеральным канцлером. <…>
Вагенкнехт выступает за возобновление импорта энергоносителей из России с целью снижения цен в Германии. В этом ее поддержали 32 процента опрошенных. Политик также высказывается против санкций в отношении Москвы, а также поставок вооружений Украине, пишет журнал Focus».

О таком опросе действительно пишет Die Zeit, хотя на сайте самой социологической службы его нет. По-видимому, опрошенным задавали прямой вопрос о том, как они отнеслись бы к кандидатуре Вагенкнехт на пост канцлера, и 17% ответили в целом одобрительно, а 64% — неодобрительно. Что же касается отношения к идее Вагенкнехт возобновить импорт нефти и газа из России, 32% высказались «за», а 53% «против». Так или иначе, большинство немцев высказалось против пророссийской политики.

Но в Германии, как известно, не голосуют непосредственно за канцлера, его назначает Бундестаг большинством голосов. А шансы партии Вагенкнехт не то что сформировать правительство, а даже просто попасть в Бундестаг выглядят призрачными. YouGov еще не включил новую партию в свой регулярный опрос, она там проходит по графе «прочие», и эти прочие в сумме набирают 7%.

А «Барометр трендов» — совместный проект медиакомпаний RTL, n-tv и социологической службы Forsa — провел опросы в трех восточных землях, где в сентябре пройдут выборы, — в Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге. Ни в одной из них «Альянс Сары Вагенкнехт» не преодолевает пятипроцентный барьер. Так что пророссийская партия пока выглядит маргинальной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari