Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.94
Поддержите нас English
  • 579
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: в США запретили за неполиткорректность фильм «Унесенные ветром»

На очередную «Культурную страничку» в «Вестях недели» Дмитрия Киселева вдохновило назначение нового премьер-министра Франции. Очень уж не нравится Киселеву сексуальная ориентация премьера. А там еще и министр иностранных дел — его бывший партнер. И фантазия обер-пропагандиста, оттолкнувшись от такого пугающего события, нарисовала поистине апокалиптическую картину:

«А теперь — почему это уже не про геев, а про слом цивилизации во Франции. Бездетный Макрон, совращенный еще в школе своей учительницей, назначает своих приятелей на ключевые посты в правительстве. Это культурный сигнал, что времена изменились, и теперь уже все будет иначе. Если раньше многие считали представителей ЛГБТ фриками и без всякой гомофобии толерантно просто пожимали плечами, то сейчас уже геи во Франции не фрики, а новая норма. Переход из количества в качество налицо. И теперь мы понимаем: то, что раньше воспринималось как экзотика, на самом деле было приметами наступившего будущего. Под прикрытием культивируемой тогда политкорректности продвигалась принципиально другая цивилизация. Если вся наша до сих пор — со времен Адама и Евы и еще раньше — строилась на отношениях мужчины и женщины, родительстве, то сегодня властная верхушка Франции обозначает совершенно другие приоритеты.
О том, как так называемая политкорректность уничтожает культуру, видно хотя бы на одном американском примере. Один из величайших фильмов всех времен и народов „Унесенные ветром” сегодня запрещено показывать в американских кинотеатрах. Не устраивают отношения между расами.
Долго ли осталось во Франции да и во всей Европе до момента, когда в пользу ЛГБТ воинствующая политкорректность потребует отменить всю предыдущую культуру, ведь в ней будут не устраивать отношения между полами? И тогда все накопленное в кино, литературе, музыке и балете – все будет отправлено на помойку. Потому что Франция уже в самом высшем эшелоне власти перестает быть страной галантных и влюбленных в женщин мужчин.
„Ты, если бы тебя не создал Бог, мне нужно было бы тебя придумать, чтобы моя жизнь обрела смысл, ты моя радость и мое мучение, то женщина, то дитя, ты даешь моему сердцу каждый день новые лики любви”, — так звучат строки одной из песен Азнавура.
А еще — Песнь о Роланде, история Абеляра и Элоизы, весь Бальзак, Флобер и его „Госпожа Бовари”, самой собой — Стендаль и его „Красное и черное”, как и „Пармская обитель”, Мопассан, Франсуаза Саган, Андре Моруа, да кто угодно. Всех в мусорный бак?»

Но кто предлагает вычеркнуть все это из французской культуры? Да никто, кроме Киселева. Повторимся, произошло лишь назначение премьера и одного из министров, ориентация которых его возмущает. Остальное, как он считает, за этим неминуемо последует. Почему — Киселев и не пытается объяснить. Впрочем, чего еще ждать от ведущего, который однажды призвал запретить геям становиться донорами, а сердца их сжигать «как непригодные для продолжения чьей-либо жизни»?

Его не смущает даже то, что Габриэль Атталь — далеко не первый европейский глава правительства с нетрадиционной ориентацией; до этого правительство Исландии в 2009–2013 годах возглавляла состоявшая в однополом браке Йоханна Сигурдардоттир, правительство Бельгии в 2011–2014 годах — открытый гей Элио ди Рупо, а из нынешних премьеров такая ориентация у Лео Варадкара (Ирландия) и Аны Брнабич (Сербия). Президент Латвии Эдгар Ринкевич — тоже открытый гей. И ничего похожего на мрачные фантазии Киселева в этих странах никогда не происходило.

Но нельзя сказать, что Киселев обошелся одними предсказаниями, не приводя совсем уж никаких примеров «отмены» классической культуры в угоду политкорректности. Пример, правда, не французский, а американский, и связан не с сексуальной ориентацией, а с расовой проблемой. Но зато вопиющий: это надо же додуматься — запретить общепризнанный шедевр американского кино, да еще и связанный с историческим событием: за роль в нем впервые в истории «Оскар» получила чернокожая актриса.

Вот только это оказалось неправдой. «Унесенные ветром» как шли в американском прокате, так и идут; показы анонсировал, например, в декабре прошлого года журнал The Hollywood Reporter. Известен лишь один случай, когда кинотеатр Orpheum в Мемфисе, штат Теннесси, в 2017 году отказался от проката этого фильма, хотя до этого регулярно показывал его 34 года. Да, сделали это по соображениям политкорректности — решили, что авторы фильма слишком терпимо относятся к рабству. И еще в 2020 году фильм на несколько недель пропал из каталога стримингового сервиса HBO Max, затем вернулся с дисклеймером, где говорилось, что фильм «отрицает ужасы рабства». Доступен фильм на HBO Max и сейчас.

Так что с аргументами у Киселева не то чтобы плохо — их попросту вообще нет. Но зато каков полет воображения!

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari