Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.56
Поддержите нас English
  • 576
Антифейк

Фейк Виктора Медведчука: Зеленский превращает Украину в хаб мирового наркотрафика

ТАСС, РИА «Новости» и прочие кремлевские СМИ сообщают об опубликованной на сайте ВГТРК «Смотрим» статье бывшего украинского пророссийского политика Виктора Медведчука по поводу принятого в Украине закона, легализующего выращивание и использование каннабиса в медицинских целях. Медведчук пишет:

«21 декабря 2023 г. законопроект „О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования обращения растений рода конопли (Cannabis) для использования в лечебных целях, образовательной, научной и научно-технической деятельности, производстве наркотических средств, психотропных веществ и лекарственных средств с целью расширения доступа пациентов к необходимому лечению” принят Верховной Радой Украины во втором чтении и в целом как закон.
Таким образом, в истории проталкивания плана Зеленского о легализации и увеличении производства наркотиков поставлена точка. Это никого не удивило, поскольку все причастные к рассмотрению этого вопроса специалисты и депутаты отмечали, что „решение давно принято наверху”, и противников этого процесса просто сметают с пути, не считаясь ни с чем. Украину упорно двигают к позиции центра производства наркотиков, а выгодополучатели находятся не в Украине.
Политика Зеленского в этом вопросе всегда была направлена на то, чтобы показать народное одобрение легализации легких наркотиков. Еще во время проведения местных выборов в 2020 году он предложил избирателям ответить на 5 вопросов, среди которых был вопрос необходимости легализации каннабиса в медицинских целях. Но реально народ спрашивать никто не собирался. В пояснительной записке к законопроекту о легализации каннабиса кабинет министров Украины указал, что «законопроект не требует проведения публичных консультаций с общественностью».
Действительно, зачем народ спрашивать? Он же не включен в список выгодополучателей. Но мы разберемся, кто включен. Первые, кому этот закон необычайно выгоден, – полиция. Действующий глава Нацполиции Иван Выговский уже заявил о поддержке легализации медицинского каннабиса. Он также отметил, что полиция готова патрулировать поля, где будет выращиваться медицинский и технический каннабис, в том числе с применением дронов. Еще бы, новый закон дает полиции монопольное право на охрану этих полей. Поэтому, когда Зеленский говорил о производстве миллиона дронов, то, как минимум, половина их должна будет охранять его наркотическое хозяйство. <…>
Сегодня в трезвом уме и твердой памяти никто за режим Зеленского воевать не хочет. Командиры давно говорят, что все, кто желал воевать, закончились. После мясных штурмов, так называемого наступления, в атаку могут ходить только серьезно накачанные дурью солдаты. Процент наркомании сегодня в украинской армии зашкаливает, и Зеленскому срочно нужно доказать, что это нормально, и легализовать. С последним, он, как видим, успешно справился.
Сегодня Зеленский прикрывается ранеными бойцами, которым, по его словам, необходимо снять боль, но ведь организацией огосударствленного наркокартеля, в котором бизнес на наркотиках, по сути, будет координироваться и контролироваться органами исполнительной власти, то есть, лично им, он занимался с самого своего прихода во власть. И мучения раненых сейчас ему только на руку.
Но мы не указали главного выгодополучателя. После потери контроля над Афганистаном, и, соответственно, мировым наркотрафиком, США продавливают новую серую зону по выращиванию наркотической конопли. Зеленский в эту схему включился сразу, как только пошел в политику. И ему нужна была война, а до этого ему нужно было заставить замолчать оппозицию и оппозиционные СМИ, поскольку в мирное время общественная дискуссия стоила бы ему падения рейтингов и поражения на честных выборах.
Сегодня Зеленскому не нужен мир, он строит в стране хаб мирового наркотрафика, и война хорошо это прикрывает. Он доводит украинцев до горя и отчаянья, а потом предлагает им свой товар в виде легализованной дури. Очевидно, это он имел в виду, когда говорил в инаугурационной речи 20.05.2019, что сделает все, чтобы украинцы не плакали. Получив свою порцию наркотиков, они даже плакать разучатся. После того, что Зеленский сделал со страной, поддерживать его можно только в состоянии наркотического опьянения. И потому этот горе-политик накачивает страну наркотой».

Начнем с того, что «полмиллиона дронов», которые будут охранять «наркотическое хозяйство Зеленского», — ни на чем не основанная фантазия Медведчука. Закон допускает выращивание конопли только в закрытом грунте, то есть в теплицах, с круглосуточным видеонаблюдением и предоставлением бесплатного круглосуточного доступа полиции.

Утверждая, что Зеленский сразу же, как только пришел в политику, включился в американский проект по замещению в мировом наркотрафике Афганистана, контроль над которым потеряли США, Медведчук откровенно запутался в хронологии: Зеленского избрали президентом в 2019 году. США тогда и не собирались выводить свои войска из Афганистана; соглашение о выводе войск было подписано в 2020 году. Во время предвыборной кампании Зеленский выступал за легализацию медицинского каннабиса, но после избрания заявил, что это не самый актуальный и не приоритетный вопрос. Впрочем, на следующий год он все же включил этот пункт в опрос избирателей, проводившийся одновременно с местными выборами.

Первая попытка легализации медицинского каннабиса в Украине была в 2016 году; одним из авторов соответствующего законопроекта был депутат из фракции «Блок Петра Порошенко», бывший министр здравоохранения в правительстве Арсения Яценюка Олег Мусий. Но тогда против выступило МВД, и в последний момент законопроект отозвали. Любопытно, что теперь Медведчук цитирует Мусия, который оказался среди противников легализации и утверждает, что бенефициар нового закона — как раз МВД, которое получит возможность «крышевать» незаконный оборот наркотиков.

Медведчук сообщил об опросе избирателей 2020 года, но не о его результатах. Между тем на вопрос «Поддерживаете ли вы легализацию в Украине медицинского каннабиса — чтобы уменьшить боль у тяжелых больных?» 64,88% ответили «да». Собственно, именно поэтому правительство и не требовало консультаций с общественностью: идея уже была одобрена избирателями.

Сейчас выращивание и использование конопли в любых целях разрешено в Уругвае, Канаде, Мексике, Таиланде, Мальте, Грузии, ЮАР, Белизе и в ряде штатов США, включая Нью-Йорк и Калифорнию; с некоторыми ограничениями — в Бельгии, Испании, Кипре, Люксембурге и Нидерландах. Медицинское использование разрешено в Австралии, Австрии, Аргентине, Великобритании, Германии, Дании, Замбии, Зимбабве, Израиле, Италии, Камбодже, Колумбии, Норвегии, Панаме, Перу, Польше, Северной Корее, Северной Македонии, Турции, Финляндии, Хорватии, Чехии, Чили, Швейцарии, Ямайке.

В России в 2019 году принят закон, разрешающий с ограничениями выращивание ряда растений, содержащих наркотические и психоактивные вещества, для использования в медицинских целях. Некоторые российские СМИ ошибочно сообщили, что легализовано выращивание конопли, но в окончательную редакцию закона конопля не попала. В том же году главный нарколог России Евгений Брюн рассказал, что начаты исследования по использованию каннабиса в лечебных целях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari