Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 434
Антифейк

«Вести» приписали госсекретарю США слова о том, что Киеву не стоит надеяться на поддержку в прежнем размере

«Вести» сообщили неприятную для Украины новость:

«Вашингтон достаточно вложился в Киев, рассчитывать на дальнейшую поддержку в том же объеме украинскому руководству бессмысленно, считает госсекретарь США Энтони Блинкен.
Отвечая на вопросы журналистов о дальнейшей поддержке ВСУ, в Белом доме заявили: Украине нужно учиться жить без денег США.
„Помощь, поддержка, которую мы выделили для Украины, иссякает. У нас почти закончились деньги, которые нужны. И времени почти не осталось. Не могу назвать точную дату, но направление, в котором все движется, подчеркивает безотлагательность запроса на дополнительный бюджет”, — заявил Блинкен.
При этом он признал, что „согласен с Путиным” в том, что американская поддержка имеет решающее значение для Киева».

Вот что на самом деле говорил Блинкен на пресс-конференции, когда ему задали вопрос о том, как долго сможет продержаться Украина без западной поддержки:

«Во-первых, подчеркну то, что вы сказали:не существует никакого волшебного горшка с деньгами, из которого мы могли бы черпать средства, помимо дополнительного запроса, с которым президент обратился к Конгрессу, . Средства, которые мы предназначили для Украины, заканчиваются; поддержка истекает. У нас почти закончились деньги, которые нам нужны, и почти закончилось время. Я не могу назвать точную дату, но это именно то направление, в котором все движется, что подчеркивает безотлагательность выполнения этого запроса о дополнительном бюджете.
Мы сделали реальную инвестицию в будущее Украины, в ее свободу. И для меня не имеет смысла отказываться от этих инвестиций, поскольку мы уже сделали так много и уже добились того, что Украина способна не просто выжить, но и фактически процветать в будущем. И, как я уже сказал, у нас есть очень четкий план, чтобы гарантировать, что Украина сможет стоять на своих ногах — в военном, экономическом и демократическом отношении, — чтобы такой уровень поддержки и помощи больше не был необходим. Но мы должны помочь Украине пережить следующий период времени, пережить эту зиму, пережить весну и лето.
Я также акцентирую внимание на том, что у Украины есть ее собственные планы продолжать не только сдерживать российскую агрессию, но и возвращать территории, отнятые у нее Россией. Как вы знаете, она вернула себе более 50% территории, которую Россия захватила в феврале 2022 года, и это будет продолжаться. Но самое главное, как я уже сказал, — это помочь Украине прийти к такому состоянию, что она сможет стоять на собственных ногах. И мы видим эту цель, она перед нами, но мы должны продолжать оказывать Украине поддержку.
И я хочу еще раз подчеркнуть две вещи, потому что их стоит повторять каждый раз. Во-первых, это делают не только США. Это США и десятки других стран, совместные действия с которыми эффективнее, чем в любом другом кризисе, в котором я участвовал более 30 лет. Я упоминал об этом раньше: за последние пару лет мы предоставили Украине около $70 млрд, наши союзники и партнеры — более $110 млрд. Так что они берут на себя большую долю обязательств..
Во-вторых, как я уже упоминал ранее, практически вся помощь в области безопасности, которую мы предоставили Украине, и та, которая будет предоставлена согласно этому дополнительному бюджетному запросу, инвестируется прямо здесь, в США. Вот на что мы тратим эти средства. И это не только помогает закупить оружие, в котором нуждается Украина, это обеспечивает хорошие рабочие места здесь, в США. Мы выстраиваем свою собственную оборонно-промышленную базу. Так что во многих отношениях это беспроигрышный вариант для нас, и именно поэтому я надеюсь, что Конгресс будет действовать, и притом быстро. И опять же, как я уже говорил, мы знаем, кто будет радоваться, если по какой-либо причине этот бюджетный запрос не пройдет: и они сидят в Москве, они сидят в Пекине, они сидят в Тегеране».

То есть фразу о заканчивающихся деньгах Блинкен действительно произнес, но «Вести» выдернули ее из контекста и дополнили тезисами, прямо противоположными тому, что он говорил. Он не утверждал, что рассчитывать на дальнейшую поддержку Украине бессмысленно; наоборот, он выразил уверенность, что с Конгрессом удастся договориться о выделении средств. Собственно, к этому есть предпосылки: спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон на прошлой неделе заявил, что палата одобрит запрос, «если они [администрация Байдена] отдадут нам границу», то есть ужесточат миграционный режим на границе с Мексикой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari