Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 730
Антифейк

Воспоминания о будущем. Как «Вести недели» сообщили о голосовании, которого не было

Корреспондент «Вестей недели» Михаил Антонов, рассказав о саммите Евросоюза, на котором премьер-министр Венгрии Виктор Орбан покинул зал заседаний и отправился пить кофе, чтобы не участвовать в голосовании об открытии переговоров с Украиной о вступлении в союз, добавил:

«Вполне может статься, что они станут выходить попить кофе через раз. Вторым, кто вышел в момент голосования, был канцлер Австрии. Нехаммер не стал утверждать 12-й пакет антироссийских санкций, потому что Киев внес австрийский Raiffeisen Bank в какой-то там очередной черный список. Ничего, обошлись без Нехаммера: запретили импорт российских алмазов, внесли в санкционный список некоторые количество физлиц и организаций, ужесточили контроль за ценовым потолком на российскую нефть, хотя от эмбарго на продажу России танкеров отказались. При этом Орбан в зале был: никуда не отлучался. Много кофе для организма вредно».

История, конечно, интересная, но вот беда: не утверждали на саммите никакого пакета санкций. Ни с участием Австрии, ни без ее участия. 12-й пакет утвердили только в понедельник, на следующий день после выхода в эфир «Вестей недели», и решение принял не саммит, а Совет ЕС. То есть на момент эфира пакет санкций оставался лишь проектом.

А как же дипломатичный кофе-брейк австрийского канцлера? В пятницу ЕС в целом одобрил проект пакета, но Австрия против него возражала и требовала, чтобы в обмен на ее согласие Украина удалила из составленного ей списка спонсоров войны австрийский Raiffeisen Bank, до сих пор не закрывший свой дочерний банк в России. Именно это и произошло в субботу: Украина исключила банк из списка, Австрия же в ответ сняла свои возражения, тем самым открыв путь к принятию санкций Советом ЕС. И только корреспондент Антонов рассказывал, как ЕС обошелся без Австрии.

Предыдущая в чем-то похожая история, правда, совсем из другой области журналистики, случилась в Москве 108 лет назад. Тогда музыкальный критик Леонид Сабанеев, который терпеть не мог композитора Сергея Прокофьева, написал разгромную рецензию на московскую премьеру его «Скифской сюиты». Назвал музыку какофонией для невзыскательных ушей, добавил, что Прокофьев дирижировал с «варварским увлечением».

Вот только события, которое он описал, не было вовсе. Исполнение в последний момент отменили, а критик на концерт не ходил и этого не знал. Прокофьев тут же объяснил в прессе, что сюита в Москве не исполнялась, сам он не дирижировал, а единственный экземпляр партитуры находится у него и Сабанеев не только слышать, но и видеть ее никак не мог. Кончилось это увольнением критика из издания, где тот работал. Впрочем, антизападная пропаганда, скорее всего, занятие менее опасное, чем музыкальная критика, и увольнение корреспонденту Антонову вряд ли грозит.

В этом же выпуске «Вестей недели» не обошлось и без фейка в исполнении самого ведущего Дмитрия Киселева. О зарубежной поездке президента Зеленского и, в частности, о посещении им африканского государства Кабо-Верде Киселев рассказывал так:

«Первой остановкой Зеленского стало маленькое островное государство на западе Африки — Кабо-Верде. Пока президентский борт проходил дозаправку, Зеленский прямо в аэропорту встречался с премьер-министром Жозе Улисишем Коррейа-и-Силвой. Зачем президенту-комику встречаться с премьером бедной африканской страны с армией в 1 тысячу штыков, вопрос на засыпку. Денег и оружия там точно не дадут. Наверное, присматривает подходящий офшор, тихую гавань, где будут храниться его заработанные на крови миллиарды.
Только Зеленский покинул острова — не прошло и двух часов, — там разразился политический скандал. Премьер Кабо-Верде получил нагоняй от президента за встречу по случаю с каким-то токсичным украинцем, что кормится с рук американцев. Зачем это Кабо-Верде?»

Возможно, Киселев этого не знает, но Кабо-Верде — парламентская республика, президент там далеко не самая важная фигура. Президент Жозе Мария Невеш принадлежит к оппозиционной партии, отношения с премьером у него далеко не идеальные. Скандал действительно произошел, но совсем не такой, какой описывает Киселев. Вот что рассказывает португальское издание Observador:

«Президент Кабо-Верде Жозе Мария Невеш заявил в этот понедельник, что он удивлен встречей своего украинского коллеги Владимира Зеленского и премьер-министра страны Улиссиша Коррейа-э-Силвы на острове Сал и обещает принять меры. <…>
Выступая перед прессой в городе Прайя, <…> президент республики заявил, что удивлен тем, как все произошло, дав понять, что ему ничего не известно о встрече. „В Кабо-Верде прибывает коллега президента республики, и поэтому в этих вопросах должна быть координация между суверенными органами, и президента нельзя ставить в этих вопросах перед свершившимся фактом, — ответил он. — Страна преуспевает, когда есть координация, когда информация подается должным образом и когда есть уважение к различным институтам республики”, — настаивал Жозе Мария Невеш».

Иными словами, президента Кабо-Верде возмутила не сама по себе встреча с «токсичным украинцем», как называет Зеленского Киселев, а то, что во встрече не участвовал он сам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari