Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.84
Поддержите нас English
  • 892
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: Илон Маск назвал Путина «неплохим мужиком» и заявил, что не прочь получить российский паспорт

Российские и украинские СМИ — первые с удовлетворением, вторые с возмущением — сообщают о новом экстравагантном заявлении Илона Маска. «Комсомольская правда» пишет:

«Американский миллиардер Илон Маск заявил, что считает президента России Владимира Путина „неплохим мужиком”.
„Я не против получить российский паспорт в будущем, — сказал бизнесмен во время прямого эфира, который проходил в социальной сети X. — Он [Путин] неплохой мужик”.
По мнению предпринимателя, российский лидер любит свою страну и проводит политику в ее интересах. Это, отметил Маск, отличает Путина от многих американских политиков. Миллиардер признался, что следит за деятельностью президента России и даже читает выдержки из его выступлений».

О высказывании Маска написали также EurAsia Daily, агентство экономической информации «Прайм», «Национальное агентство новостей». Поверили в это даже такие украинские СМИ, как УНIАН, «РБК-Україна», Gazeta.ua. Но фактчекеры из украинского 24 канала и издания «Новини Live» решили найти первоисточник — и его не оказалось.

В некоторых публикациях, сообщающих о заявлении Маска как о факте, размещен аудиоролик со статичным видеокадром, снабженный субтитрами на русском языке.

Новости сегодня 24/7, YouTube

Фактчекеры 24 канала опознали видеокадр: это обложка, которой снабжена аудиозапись полуторачасового разговора с участием Маска, политиков-республиканцев Вивека Рамасвами и Мэтта Гетца, радиоведущего Алекса Джонса, бизнесменов Патрика Бет-Дэвида и Джейсона Калаканиса, а также блогера Эндрю Тейта, опубликованная в YouTube-канале американской телесети Diya TV, ориентированной на индийскую диаспору. В этой записи о России и Путине вообще не говорят.

Хотя экстравагантные заявления Маска обычно привлекают немало внимания и влияют на курс акций его компаний, на этот раз слова о Путине и российском паспорте встречаются в англоязычном сегменте интернета только на российских и украинских сайтах.

Журналисты 24 канала считают, что голос в ролике с русскими субтитрами отличается от настоящего голоса Маска; впрочем, это не более чем субъективная оценка. По их мнению, аудиоряд сгенерирован с помощью искусственного интеллекта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari