Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.28
Поддержите нас English
  • 988
Антифейк

Фейк Первого канала: вопрос о том, желает ли Байден победы Украины, вызвал у него лишь смех

Первый канал в программе новостей рассказал о визите президента Зеленского в Вашингтон. Визит поспешили объявить неудачным, так как обещанная президентом Байденом помощь в $60 млрд пока не согласована с Конгрессом. На сайте Первого канала сюжет корреспондента Михаила Акинченко озаглавлен «Джо Байден рассмеялся в ответ на вопрос журналиста о судьбе Украины». В нем говорится:

«Поездка туда Зеленского, который пытался выклянчить денег, завершилась провалом. Пресс-конференция после его встречи с Байденом больше напомнила финал спектакля в жанре трагикомедии. Смех американского президента на вопрос о судьбе Украины».

В подтверждение этих слов показан видеофрагмент, но это не пресс-конференция после переговоров. Это очень короткое появление двух президентов перед прессой до начала переговоров; они произносят лаконичные приветственные речи. Ответы на вопросы корреспондентов во время таких мероприятий не предусмотрены протоколом. Но Первый канал озвучил эти кадры так, что на фоне неясного многоголосого гула звучит вопрос на русском языке:

«Президент Байден, вы хотите, чтобы Украина одержала победу в войне?»

Байден, не говоря ни слова, смеется.

На самом деле никакого вопроса о том, желает ли Байден Украине победы, не было. Как явствует и из видео, опубликованного американской телесетью С-SPAN, и из текстовой расшифровки на сайте Белого дома, после приветствий двух президентов слышны голоса, что-то абсолютно неразборчиво говорящие одновременно за кадром. Байден останавливает их и говорит:

«Эй, помолчите секунду, ладно? Я хочу сказать еще кое-что. Я только что подписал очередное выделение средств Украине министерством обороны на $200 млн, и это произойдет очень скоро».

Снова слышны перекрикивающие друг друга неразборчивые голоса, Байден беззвучно смеется, вместе с ним улыбается и Зеленский. Больше ничего они не произносят. Так что смеялся Байден вовсе не над вопросом о победе Украины.

В том же сюжете корреспондент Первого канала рассказывает:

«Из американского бюджета сегодня, как известно, выплачивается даже зарплата украинским чиновникам и военным. На эти нужды, по данным издания Bloomberg, нынешние украинские власти уже заложили в бюджет $40 млрд помощи от Америки и Европы».

Учитывая, что США намереваются выделить Украине $60 млрд, а ЕС — €50 млрд, получается, что Украина собирается потратить треть иностранной помощи на зарплату своих чиновников. Но на самом деле в Bloomberg написано вот что:

«Киев планирует покрыть свой бюджетный дефицит, составляющий около ⅕ объема экономического производства, в основном за счет внешнего финансирования на сумму более $40 млрд долларов в следующем году. В прошлом месяце украинский финансовый директор заявил, что более двух третей этого финансирования еще не подтверждено».

Остается добавить, что ни США, ни ЕС эти средства Украине пока не выделили. В американском Конгрессе рассмотрению соответствующего закона препятствуют республиканцы, а европейский пакет помощи заблокировала Венгрия. Но поиски компромисса ведутся. Спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон в ответ на вопрос NBC News заявил, что помощь Украине будет одобрена, «если они [администрация Байдена] отдадут нам границу», то есть выделят средства на строительство укреплений на границе с Мексикой. А представители Венгрии дали понять, что разблокируют помощь Украине, если ЕС разблокирует пакет помощи самой Венгрии, который пока остается «подвешенным», так как ЕС требует от Венгрии изменить законодательство и обеспечить независимость судов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari