Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 605
Антифейк

«Боря переобулся»? Фейк кремлевских СМИ: министр обороны Германии отказался считать Украину союзником

Кремлевские СМИ дружным хором сообщают сенсационную новость: министр обороны Германии Борис Писториус отказал Украине в статусе союзника. Заголовки пропагандистских каналов и изданий удивительно похожи: «Писториус отказался считать Германию союзником Украины» («Вести» РИА «Новости» и «Известия» — слово в слово!), «Писториус: ФРГ не является союзником Украины» («Ведомости»), «„Не обязаны вмешиваться”. Министр обороны Германии отказался считать Берлин союзником Украины» (Lenta.ru). А Мария Захарова прокомментировала слова министра обороны Германии так:

«Боря распаковал подаренные на прошлое Рождество новенькие лоферы и переобулся».

Этот ее пост в Telegram-канале пропагандисты сочли настолько важным, что он удостоился отдельной заметки в «Российской газете».

Остается посмотреть, что же на самом деле сказал Писториус. На сайте телеканала ZDF обнаруживаем, что он употребил не слово Verbündete (союзник), а слово Bündnispartner (партнер по альянсу). Фрагмент его выступления изложен так:

«„Я всегда отвергал это обвинение <в том, что Германия дает Украине недостаточно оружия, чтобы та смогла победить, но не настолько мало, чтобы она потерпела поражение. — The Insider>, — говорит Писториус. — Мы делаем то, что можем. То же самое относится почти ко всем другим союзникам и партнерам”. Но Германия не является партнером Украины по альянсу.
Кроме того, „это не тот случай, когда поставляем только мы, а из России ничего нового для российских вооруженных сил не поступает”. Несмотря на санкции, Россия продолжает производить, „пусть и не самый современный материал”.
Ход войны также трудно предсказать. Поэтому важно и необходимо, прежде всего, сосредоточиться на устойчивости поставок, вне зависимости от возможных проблем».

Иными словами, министр всего лишь упомянул общеизвестный факт: Украина не является членом НАТО. Но в том же абзаце указал, что Германия и ее союзники по НАТО делают все возможное, чтобы Украине помочь. Дальнейшее содержание речи Писториуса сайт ZDF излагает так:

«По словам министра, нужно время, чтобы организовать завод и создать соответствующие запасы боеприпасов и взрывчатых веществ, чтобы потом можно было производить быстро и оперативно. В качестве примера он приводит производство боеприпасов для [самоходных зенитных установок] „Гепард”, которое Германии пришлось возобновлять. Это происходило быстро, но все же заняло шесть месяцев. „Это означает, что мы говорим о о сроках, которые можно ускорить, но не полностью обнулить”.

Коснулся он и поставленной в прошлом цели к весне передать Украине 1 млн артиллерийских боеприпасов:

«„Я очень рано предупреждал об этой цифре, потому что видел, что она, вероятно, не будет достигнута”, — сказал Писториус. Это обещание породило ожидания, которые в конечном итоге не смогли оправдаться. <…>
Можно предположить, что в ближайшие несколько месяцев дела пойдут лучше. Только Германия поставит почти 200 000 боеприпасов. „Но все требует времени, и это не вопрос политических решений или финансовых ресурсов”».

Так что сенсация не состоялась: Писториус не «переобувался» и не менял свое отношение к поддержке Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari