Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 553
Антифейк

Фейк министра юстиции РФ: никто из оспаривающих статус иноагента не говорил, что он служит интересам России

ТАСС сообщает о выступлении министра юстиции РФ Константина Чуйченко на международной научно-практической конференции «Державинские чтения»:

«По его словам, много решений о признании лиц иностранными агентам „обжаловались в судах, суд в подавляющем большинстве случаев соглашается” с позицией министерства. <…> В то же время, заметил министр, жалобы на решения о признании иноагентом подавались по процессуальным основаниям. По его словам, никто из подавших жалобы не говорил, что его деятельность была оценена неправильно. „Я за Россию, я против иностранного вмешательства, все, что я делаю, служит интересам России — никто такого не сказал”, — отметил министр».

Оппозиционный политик, ныне политзаключенный Илья Яшин в декабре 2022 года по поводу всоего включения в список иноагентов заявил:

«Штамп иноагента считаю оскорбительным и мириться с ним не собираюсь. Мои адвокаты обжаловали это в суде, и я использую все возможности, чтобы отстоять свое честное имя. Понимаю, конечно, что „басманное правосудие” не воспримет мои аргументы, но как минимум использую судебную трибуну, чтобы громко их озвучить. Я патриот России и всю жизнь работал в ее интересах. Да, у нас с действующей властью разное понимание национальных интересов нашей страны. Они видят Россию агрессивной по отношению к соседям и жестокой к своему народу. С их точки зрения, это и есть сильное государство. Я же хочу, чтобы моя Родина была открыта миру, уважала своих граждан и сосредоточилась на развитии собственных территорий, а не на захвате чужих. Это что, делает меня агентом другой страны?
Поскребите членов правительства, лидеров „Единой России”, известных пропагандистов. У каждого второго — банковские счета за рубежом, роскошная недвижимость по всему миру. Их дети учатся в западных вузах и уже забывают русский язык. Я уж не говорю про то, с каким энтузиазмом обитатели Кремля превращают нашу страну в сырьевой придаток Китая. И эти люди называют меня иноагентом? Серьезно?
Я никогда в жизни не получал и копейки от иностранных держав. Годами отстаивал репутацию России на международных площадках. Отказался эмигрировать, даже когда мне, по сути, прямо сказали: если не уедешь, посадим. Так что пусть эти ребята во власти идут к черту со своими ярлыками. Сами они иноагенты!»

2 декабря 2022 года замоскворецкий суд Москвы отклонил иск Яшина к Минюсту об отмене признания его иностранным агентом.

21 ноября 2023 года издатель «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов заявил в суде, рассматривавшем его иск о признании незаконным присвоения ему статуса иноагента:

«Для меня важно понимание ценности свободы слова. Для Минюста и Генпрокуратуры, оказывается, тоже. В ООН представитель ГП Наталья Емелькина недавно заявила: „Цензура в России запрещена! На защиту профессиональной деятельности журналистов направлен наш закон 2124. За нарушение прав журналистов предусмотрена уголовная ответственность”. Мне сложно в это поверить. <…>
Минюст не доказал нахождение под иностранным влиянием. Ни в одной бумаге, представленной в суд, аргументов этого нет. Под моим влиянием, может, кто-то и находится. У меня нет иностранного гражданства или вида на жительство. Я нахожусь только под влиянием российской Конституции!»

Иск Муратова Замоскворецкий суд также отклонил.

Популярный артист, бывший телеведущий Максим Галкин о своем статусе иноагента высказался так:

«Конечно же, это неправда. Во-первых, я не занимаюсь политической деятельностью, во-вторых, я занимаюсь юмористической деятельностью. Политическая сатира и юмор — то, что делал и делаю на протяжении почти уже 28 лет.
Шутил раньше над политиками 90-х, потом начала 2000-х, сейчас над нынешними. И считаю своим неотъемлемым правом на труд, на жанр высмеивать то, что волнует меня. Никогда я не был никем ангажирован. <…>
Что касается моего неотъемлемого права высказывать свое мнение, свое искреннее мнение, когда мне хочется что-то изменить, чем-то поделиться, сказать то, что меня волнует, я это делаю как гражданин, как человек, как соотечественник. Это та искренность, которая… ну она не оплачивается. Это же нормально. Я не торгую своим мнением, я им делюсь бескорыстно. Говорю о том, что меня волнует, и буду говорить. И считаю, что это мое неотъемлемое право, закрепленное в Конституции, равно как и право на труд, в котором мне сейчас отказывают только потому, что у меня есть мнение, отличное от общепринятого».

2 июня 2023 года все тот же Замоскворецкий суд отклонил иск Галкина к Минюсту.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari