Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 477
Антифейк

«Авторитетный общественный деятель», заявивший об усталости словаков от ЕС и НАТО, оказался байкером, контактирующим с Нарышкиным

«Российская газета» в публикации под заголовком «Алекса Матуш: Словаки устали от ЕС и НАТО, с интересом смотрят в сторону БРИКС» рассказывает:

«В Словакии все отчетливее проявляется усталость от НАТО и Евросоюза, которые не только не принесли обещанного счастья населению страны, но и ухудшили социально-экономическое положение в государстве. В этой связи словаки все чаще стали обращать внимание на объединение БРИКС. Об этом в эксклюзивном интервью „Российской газете” рассказал авторитетный словацкий общественный деятель, основатель гражданского объединения „Мотоциклисты Словакии — Брат за Брата” Алекса Матуш, который сегодня выступал на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге.
„В Евросоюзе очень много политиков либерального толка, которые хотят заставить нас забыть всех героев Второй мировой войны, — констатировал он. — Это касается солдат и офицеров Красной армии, а также участников антифашистского Словацкого национального восстания. Либералы из ЕС стремятся стереть память о выдающихся подвигах воинов-освободителей и их соратников, благодаря которым мы получили возможность свободно жить и трудиться. У политических лидеров Евросоюза нет гордости, а имеется лишь стремление к деньгам и наживе. Но в Словакии народ помнит своих героев, отдает дань памяти подвигам бойцов Красной армии”.
Алекса Матуш заметил, что Запад пытается изменить сознание словаков посредством купленных англосаксами местных СМИ. „Идет манипуляция сознанием, искажение исторических фактов, ревизия истории, — заметил лидер ‘Мотоциклистов Словакии’. — Народ этому активно сопротивляется. Сейчас все отчетливее проявляется усталость от НАТО и Евросоюза, которые не принесли обещанного счастья словакам. А наоборот — мы вынуждены расплачиваться за кредиты и навязанные нам товары и услуги, не произведенные на территории нашей страны. В этой связи граждане все чаще стали обращать внимание на объединение БРИКС”».

«Российская газета» умудрилась перепутать имя и фамилию «авторитетного общественного деятеля»: на самом деле его зовут Матуш Алекса. Он до недавнего времени состоял в словацком отделении объединения байкеров «Ночные волки» — филиале российского объединения, активно участвовавшего в кремлевской пропаганде. После того как активность российских «Ночных волков» заметно снизилась, часть словацкого филиала во главе с Алексой отделилась и стала называться «Брат за брата».

Занимается «Брат за брата» в основном организацией мотопробегов по образцу тех, которые несколько лет назад устраивали «Ночные волки». Как сообщает словацкое издание Aktuality, в феврале 2023 года Алекса перед началом такого пробега побывал в Москве и на Красной площади принял символический факел из рук директора СВР Сергея Нарышкина.

Словацкий «Центр расследований Яна Куцака» (проект, созданный убитым в 2018 году журналистом, расследовавшим связи тогдашнего руководства страны с итальянской мафией) писал об Алексе и его объединении байкеров:

«В сентябре 2022 года посол России в Словакии Игорь Братчиков посетил кладбище времен Первой мировой войны в селе Ладомирова. Он рассказал о разрушенных могилах российских солдат. Это было начало распространения дезинформации; эксперты назвали это информационной операцией. Посол распространил ложные утверждения о предполагаемом приказе мэра Ладомировы „сровнять с землей экскаватором” часть кладбища. Сильное влияние российского посольства в социальных сетях позволило информации распространиться в мгновение ока. Распространению также помогло, казалось бы, обычное словацкое гражданское объединение „Брат за Брата”. Оно объединяет байкеров, занимающихся уходом за памятниками павшим воинам Красной Армии. При этом они интенсивно распространяют через социальные сети контент российского посольства и словацкой версии пророссийского дезинформационного портала NewsFront, посещают посольство и РФ. Там же они встретились с Сергеем Нарышкиным, главой российской секретной службы СВР, которая ведет информационную кибервойну против западных стран, в том числе Словакии.
Каждый год рубеж апреля и мая принадлежал банде мотоциклистов „Ночные волки”. Их пробеги по Европе служили российской пропаганде, а несколько лет назад они привлекли большое внимание средств массовой информации и в Словакии. Лидер „Ночных волков” и друг президента России Владимира Путина Александр Залдостанов по прозвищу Хирург оказался в санкционных списках после начала российской агрессии на Украине. Он также активно поддерживает российскую антиукраинскую пропаганду. Позже в санкционный список ЕС попал и словак Йозеф Хамбалк — европейский босс „Ночных волков”.
Однако место „Ночных волков” в Словакии не осталось вакантным. Его оккупировала ассоциация «Брат за брата». По словам директора Центра по борьбе с гибридными угрозами МВД Даниэля Мило, это группа, отколовшаяся от словацкого отделения „Ночных волков”. Председатель организации „Брат за брата” Матуш Алекса в 2016 году, еще будучи членом словацких „Ночных волков”, хвастался своими связями в России. Он утверждал, что ездит в Москву каждые две недели.
Через несколько лет Алекса уже работал под новым брендом „Брат за брата”. По данным издания Hospodárske Noviny, к нему постепенно перешло словацкое отделение „Ночных волков”. Похоже, перешли не только члены, но и ноу-хау, и контакты. С 2021 года они организуют Freedom Ride, мотоциклетное мероприятие, имеющее черты европейских заездов „Ночных волков”. Они поддерживают тесные отношения с представителями российского посольства и даже после начала российской агрессии на Украине ездят в Россию и Белоруссию».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari