Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.12
Поддержите нас English
  • 532
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: Залужный предложил Зеленскому заменить солдат роботами

Кремлевские СМИ, в том числе «Вести», РИА Новости», «Московский комсомолец», «Известия» и многие другие, распространяют сенсационную новость: пытаясь решить проблему нехватки живой силы, главнокомандующий ВСУ предложил президенту Зеленскому создать армию роботов. В заголовках своих материалов пропагандисты соревнуются в остроумии; так, «Аргументы и факты» озаглавили свой материал «„Сеет панику, бредит роботами”. Чиновники Киева начали высмеивать Залужного», News.ru — «Украина сошла с ума: ряды ВСУ пополнят роботы?», телеканал 360 — «Залужному отомстили роботами».

«Российская газета» в публикации под заголовком «Депутат Шевченко: Залужный предложил Зеленскому создать армию роботов» пишет:

«Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный шокировал президента Владимира Зеленского идеей создать армию роботов. Об этом в интервью журналисту Вадиму Карасеву заявил депутат Рады Евгений Шевченко.
По его словам, генерал увидел солдат-роботов на выставке в Нью-Йорке, а после приехал к президенту и заявил: „Владимир Александрович, я знаю, какой нужен прорыв — нам нужны роботы”.
„Вы представляете выражение лица Зеленского, когда он это услышал?” — продолжил депутат.
Как напомнил Шевченко, ранее в интервью журналу Economist Залужный заявил, что ВСУ необходим технологический скачок, поскольку солдаты «рано или поздно закончатся».

О выставке в Нью-Йорке, на которой были представлены роботы-солдаты, в интернете нет никакой информации. О том, когда Залужный мог побывать на робототехнической выставке, сколько-нибудь достоверных сведений тоже нет — лишь известный как распространитель кремлевских фейков отставной полковник американской армии Даглас Макгрегор в феврале рассказывал о тайном визите главнокомандующего ВСУ в США. Зато известно, что в октябре 2022 года ведущие компании-разработчики роботов во главе с Boston Dynamics, создателем наиболее продвинутого четвероногого робота Spot, выступили с заявлением об отказе от использования своих разработок в качестве оружия.

Правда, к их заявлению не присоединилась компания Ghost Robotics, создавшая в 2021 году оснащенного штурмовой винтовкой робота SPUR. Это дистанционно управляемый оператором шагающий четвероногий беспилотник, который, вероятно, может в каких-то ситуациях заменить пехотинца. На поле боя они никогда еще не применялись. Но вряд ли главнокомандующий ВСУ может быть настолько наивен, чтобы предполагать, что появление такой техники может привести к перелому в ходе войны.

Что же касается роботов-танков и другой беспилотной тяжелой наземной техники, эти разработки пока далеки от готовности к практическому применению. В октябре 2023 года в США был представлен лишь первый прототип — по существу, макет — беспилотного танка RCV-H (Robotic Combat Vehicle Heavy).

В недавнем интервью The Economist Залужный говорил как раз о невозможности технологического прорыва в ближайшее время. Британский еженедельник пишет:

«Генерал Залужный трезво оценивает ситуацию: нет никаких признаков того, что технологический прорыв, будь то в области беспилотников или в области радиоэлектронной борьбы, не за горами. И технология имеет свои пределы. Даже во время Первой мировой войны появления танков в 1917 году было недостаточно, чтобы выйти из тупика на поле боя. Чтобы осуществить немецкий блицкриг в мае 1940 года, потребовался набор технологий и более десяти лет тактических инноваций. Подразумевается, что Украина застряла в длительной войне, в которой, как он признает, у России есть преимущество. Тем не менее он настаивает , что у Украины нет другого выбора, кроме как сохранять инициативу, продолжая наступление, даже если она будет продвигаться всего на несколько метров в день».

В том же интервью он утверждает, что живой силы у Украины сейчас вполне достаточно, а проблемы с ее нехваткой возможны лишь в неопределенном будущем:

«Генерал Залужный отчаянно пытается не дать войне перейти в окопы. „Самый большой риск позиционной войны на истощение заключается в том, что она может затянуться на годы и измотать украинское государство”, — говорит он. <…>
На данный момент у него [Залужного] достаточно солдат. Но чем дольше будет продолжаться война, тем труднее будет это поддерживать. „Нам нужно искать решение, нам нужно найти этот порох, быстро освоить его и использовать для скорейшей победы. Потому что рано или поздно мы обнаружим, что у нас просто не хватает людей для борьбы”, — говорит он».

Единственный источник информации об экстравагантном предложении Залужного — внефракционный депутат Верховной рады Евгений Шевченко, в 2021 году исключенный из фракции «Слуга народа» за идущие вразрез с политикой правящей партии хвалебные высказывания о режиме Александра Лукашенко. Откуда у него такие сведения, в том числе о выражении лица Зеленского, неизвестно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari