Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.76
Поддержите нас English
  • 790
Антифейк

Фейк Пескова: на муниципальных выборах в Молдове победили пророссийские силы, а Санду с этим не считается

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков так прокомментировал журналистам слова президента Молдовы Майи Санду о том, что у Кишинева нет общих тем для обсуждения с Москвой:

«Как минимум госпожа Санду не учитывает результаты муниципальных выборов, которые только что состоялись. И где совсем не ее партия получила победу. В Молдавии много сторонников развития сотрудничества с нашей страной. Мы об этом знаем. И в том числе результаты последних муниципальных выборов весьма ярко об этом просвидетельствовали».

При ближайшем рассмотрении «победа оппозиции» выглядит, мягко выражаясь, не особенно убедительной. Deutsche Welle так подводит предварительный итог выборов:

«Правящая в Молдове проевропейская партия „Действие и солидарность” победила в 19 из 32 районов на региональных выборах. Это следует из предварительных результатов голосования, обнародованных на сайте Центризбиркома в понедельник, 6 ноября. Этот показатель в 8 раз лучше, чем на предыдущих выборах в 2019 году. <…> Север страны традиционно остался за пророссийской Партией социалистов, но с последних региональных выборов она лишилась 5 районов».

Впрочем, большим успехом правящей партии результаты прошедших выборов тоже не назовешь: добиться успехов на выборах примаров (мэров) крупнейших городов она не смогла. На посту примара Кишинева останется Ион Чебан, бывший советник известного пророссийскими взглядами президента Молдовы Игоря Додона. Но из Партии социалистов, занимающей пророссийскую позицию, Чебан вышел еще в 2021 году и создал Национальное альтернативное движение — левоцентристскую политическую силу, оппозиционную действующей власти, но такую же проевропейскую.

В ходе своих публичных выступлений перед выборами он часто повторял, что евроинтеграция Молдовы должна стать национальной идеей. О войне в Украине Чебан высказался предельно ясно:

«Я осуждаю эту войну, я осуждаю эту агрессию и не считаю это нормальным явлением. Россия — агрессор. Я говорил об этом не раз».

Политические противники Чебана тем не менее утверждают, что он сохраняет связи с российским государством. Но какой бы спорной ни была эта политическая фигура, победил он, провозглашая проевропейские лозунги и осуждая российскую агрессию. Если учесть, что занявшая второе место представительница правящей партии придерживается тех же взглядов, нетрудно понять, как настроены жители Кишинева. Так что Песков, заявляя о победе «сторонников более сбалансированного выстраивания международных отношений», откровенно выдает желаемое за действительное.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari