Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1128
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: фонд Елены Зеленской поставлял украинских детей европейским педофилам

Пропагандистские издания, такие как «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», Eurasia Daily, «Царьград» и прочие, публикуют разоблачительные материалы о фонде жены президента Украины. МК пишет:

«Издание The Intel Drop выпустило сенсационный материал о том, что фонд первой леди Украины Елены Зеленской замешан в схемах торговли детьми. Автор расследования утверждает, что через фонд украинские дети отправляются на Запад, где попадают в руки педофилов. По словам сотрудника „благотворительной организации”, чьи слова приводит издание, конечные пункты доставки несовершеннолетних находились во Франции, Великобритании и Германии.
Автору The Intel Drop (как утверждает сайт издания, оно базируется в Рейкьявике) Роберту Шмидту удалось выяснить, что благотворительный фонд Елены Зеленской отправляет детей-сирот на Запад под видом благородной миссии по спасению несовершеннолетних от военного конфликта. В ходе сложного расследование, пишет издание, выяснилось: под прикрытием эвакуационных мероприятий из Украины были вывезены десятки детей, многие из которых попали в сети педофилов. Согласно сенсационному признанию сотрудницы фонда, некоммерческая организация Зеленской систематически передавала детей педофилам во Франции, Великобритании и Германии. <…>
Однако Роберт Шмидт делает вывод: несмотря на громкие заявления первой леди Украины о гуманитарной миссии фонда, есть веские основания полагать, что за маской доброты скрывается грязная и отвратительная правда. Автор ссылается на полученное недавно видеопризнание некоего франкоговорящего сотрудника фонда. Он утверждает, что стал свидетелем и невольным соучастником отвратительных преступлений против детей, совершенных от имени фонда.
Этот сотрудник представился водителем организации Зеленской (изданию было предоставлено удостоверение работника фонда). Ему было поручено отвезти детей из Западной Украины в детские дома во Франции, Германии и Великобритании.
„Я ездил в разные города, разные районы, иногда возил детей в очень богатые районы. Некоторые принимающие семьи жили в богатых кварталах, как, например, когда я приехал в район Кройцберг в Берлине. Другая принимающая семья, в Лондоне, жила на Дельфин-сквер. Во Франции, в Париже, была семья, которая жила на авеню Фош”, — вспоминает пожелавший остаться анонимным сотрудник.
Мужчина признался, что стал свидетелем чудовищных актов жестокого обращения с детьми: „Однажды я был с ребенком по имени Дмитрий. Я привез его в принимающую семью. Человек, который вышел, был довольно старым и полуголым. Меня очень удивило, что происходило. Он подмигнул ребенку, взял его за руку, подписал документы и закрыл дверь. Я сказал себе, что необходимо в этот момент заметить, что что-то идет не так. Но я подумал, что это не мое дело”.
Через некоторое время с этим же водителем произошла еще более любопытная история: „Мне пришлось забрать еще одного ребенка из детского дома и отвезти его в принимающую семью. Что меня удивило — за несколько недель до этого я привез его в другую принимающую семью! Я задал ему вопрос, попытался пообщаться с ним на английском языке. Я спросил его, что происходит. Он начал плакать. А потом он начал жестикулировать. Как я понял из этих жестов, он показал мне, что его трогали в интимных местах. Я понимаю. Это ужасно. В этот момент я понял все, что происходит”.
По словам водителя фонда, ему удалось установить личность насильника-педофила, сверив его адрес с документами. Им, утверждает он, оказался „всадник Апокалипсиса” (как часто его называют даже в западной прессе), известный журналист, философ и писатель Бернар-Анри Леви. По данным официального сайта фонда, Леви пожертвовал свои гонорары организации, „в чисто благотворительных целях”. Но Intel Drop напоминает, что этот человек широко известен своей поддержкой Украины и связями с людьми, подозреваемыми и обвиняемыми в педофилии. Леви стал печально известен из-за публичной защиты известных европейских педофилов Романа Полански и Габриэля Мацнева».

Онлайн-издание The Intel Drop впервые было замечено интернет-архивом в сентябре 2022 года. Его подзаголовок — «Новости, свободные от пропаганды», но за свою пока недолгую жизнь оно уже успело отметиться публикациями прокремлевских пропагандистских материалов. В марте 2023 года там появилось фейковое сообщение о том, что в Киеве российскими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» был уничтожен секретный бункер оперативного командования США и НАТО. Источником новости оказался российский сайт «Свободная пресса».

Среди авторов издания замечены некий полковник Евгений Хрущев, военный эксперт RT, и доктор философских наук Галима Галиуллина, опубликовавшая там статью с эффектным названием «Российская СВО как экзорцизм». А вот с личностью Роберта Шмидта, разоблачителя фонда Зеленской, не все ясно.

Eurasia Daily называет его французским репортером; видеозапись монолога «экс-сотрудника фонда», которая включена в публикацию The Intel Drop, на французском языке. Во Франции действительно есть журналист с таким именем, он живет в Страсбурге и работает в издании «WeReport», но маловероятно, что статья в The Intel Drop принадлежит ему. Трудно представить себе, чтобы французский журналист не знал, где у известнейшего французского философа и публициста имя, а где фамилия, и называл его не Bernard-Henri Lévy, а Bernard Henri-Lévy.

Видео опубликовано на YouTube в канале Robert Schmidt (@LD98320). у которого по состоянию на 8 ноября всего 63 подписчика, а никаких других видео там нет, то есть канал создан специально для этой публикации.

«Царьград», пересказывая историю «бывшего сотрудника фонда», видимо, ради разнообразия ссылается не на The Intel Drop, а на издание под названием The DC Weekly. Это, впрочем, издание не менее любопытное: почти никем не посещаемый сайт: за октябрь 2023 года меньше 10 тысяч посещений. На логотипе изображение Капитолия, что дает понять: аббревиатура DC означает Diistrict of Columbia, то есть город Вашингтон. Но поиск в Google выводит на совсем другой DC Weekly, рубрику на сайте Comix Now, где DC — это не Вашингтон, а известнейшее специализирующееся на комиксах издательство DC Comics (первоначально Detective Comics). А тот DC Weekly, где рассказана леденящая душу история о фонде Зеленской и Бернаре-Анри Леви, где он, как ни странно, тоже назван Бернаром Анри-Леви, Google не замечает вообще, как будто и нет такого.

Статья в удивительном издании-призраке подписана Джессикой Девлин. В биографической справке на сайте о ней сказано, что она старший политический корреспондент издания, нью-йоркская журналистка, в прошлом работавшая в корпункте Bloomberg в Москве. Правда, на сайте Bloomberg никаких ее следов найти не удалось. В биографической справке есть потрет, но на нем канадская писательница Джуди Баталион, которая, судя по ее сайту, журналистикой давно не занимается. Фотография, по-видимому, взята с сайта Jewish Telegraphic Agency, где ей проиллюстрировали опубликованную там главу из мемуаров писательницы.

Остается лишь добавить, что «печальная известность» Бернара-Анри Леви — тоже вымысел загадочных Шмидта и Девлин. Он в 2009 году действительно подписал петицию в защиту Романа Поланского, когда режиссера в Швейцарии арестовали по до тех пор не отмененному ордеру, выписанному в 1970-х годах в США. Поланский тогда признал свою вину в сексуальной связи с несовершеннолетней, по условиям судебной сделки он должен был получить испытательный срок (аналог условного заключения), но, узнав, что наказание может быть заменено на реальный тюремный срок, уехал во Францию, откуда его как французского гражданина выдать не могли. К 2009 году потерпевшая успела заявить, что претензий к режиссеру у нее нет и она не сожалеет об этом эпизоде из своей жизни. Тем не менее ордер действовал, но в результате швейцарские власти отказали США в депортации Поланского.

Вместе с Леви петицию подписали Мартин Скорсезе, Даррен Аронофски, Дэвид Линч, Уэс Андерсон, Тильда Суинтон, Педро Альмодовар, Гильермо дель Торо, Терри Гиллиам, Стивен Фрирз, Вим Вендерс, Вонг Кар-Вай, Альфонсо Куарон, Алехандро Гонсалес Иньярриту и другие известные кинематографисты. Вряд ли кто-то может сказать, что из-за этого их репутация как-то пострадала.

Что же касается обвиненного в педофилии французского писателя Габриэля Мацнеффа, Леви лишь написал несколько хвалебных рецензий на его книги, причем это было до скандала. В своем эссе, написанном уже после того как были выдвинуты обвинения, Мацнефф поблагодарил нескольких известных людей, в том числе Леви, за поддержку, но это касалось лишь старых рецензий и покупки экземпляра эссе, которое ни одно издательство не стало публиковать. Сам же Леви скандал с Мацнеффом никогда не комментировал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari