Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 1200
Антифейк

Фейк Захаровой: Байден заявил, что родился в Израиле, а значит, не может быть президентом США

ТАСС распространил сообщение на английском языке с сенсационным заголовком Biden ineligible to be elected US president if born in Israel — Russian diplomat («Байден не имеет права избираться президентом США, если он родился в Израиле — российский дипломат»). В русской версии заголовок сформулирован несколько мягче: «Захарова прокомментировала заявление Байдена о том, что он родился в Израиле. По словам официального представителя МИД РФ, это значит, что его не могли бы избрать президентом США». Источником сообщений оказался пост представителя МИДа РФ Марии Захаровой в ее Telegram-канале:

В качестве источника информации о заявлении Байдена Захарова дала ссылку на пост в Telegram-канале Владимира Соловьева, но этот пост удален. Попытаемся понять, где же Захарова могла взять такое необычное заявление президента США.

Ее пост появился 18 октября в 16:38 по британскому летнему времени (BST). В тот день на официальном сайте Белого дома были опубликованы «Высказывания президента Байдена о террористических атаках 7 октября и устойчивости государства Израиль и его народа». Так как это происходило во время визита Байдена в Израиль, публикация помечена 17:06 по израильскому летнему времени (IDT), что соответствует 15:06 BST. По-видимому, Захарова реагировала именно на это выступление Байдена.

Что же там сказано о месте его рождения? Абсолютно ничего. Но вообще о рождении кое-что есть:

«Государство Израиль рождено, чтобы стать безопасным местом для евреев всего мира. Вот почему оно родилось».

В оригинале это звучит так:

The State of Israel was born to be a safe place for the Jewish people of the world. That’s why it was born.

Возможно, либо Захарова, либо, что еще вероятнее, учитывая ссылку в ее канале, тот, кто ведет канал Соловьева, смотрел телевизионную трансляцию и ему могло послышаться that's where I was born — «это место, где я родился». Другое объяснение придумать трудно.

Согласно всем биографическим данным, Байден родился 20 ноября 1942 года в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Государство Израиль тогда еще не существовало.

Это не единственное странное утверждение в околокремлевских Telegram-каналах по поводу заявлений Байдена в Израиле. В канале сенатора Алексея Пушкова появился такой пост, немедленно растиражированный РИА «Новости» под заголовком «„Уходит в астрал”: Пушков разоблачил опасную фантазию Байдена»:

Версия об израильском ударе по больнице «Аль-Ахли» в Газе по меньшей мере сомнительна. Прежде всего, неясно, был ли удар на самом деле нанесен по больнице. Фотографии ее разрушенного здания никто до сих пор так и не показал. Турецкая телекомпания TRT распространила видеоролик под заголовком «Что осталось от больницы Аль-Ахли после авиаудара Израиля?», но там можно разглядеть лишь парковку со сгоревшими автомобилями да пострадавший козырек над входом в одно из зданий.


В The Guardian опубликован общий вид места предполагаемого израильского удара.

Как видим, здания целы, а на парковке во внутреннем дворе больницы лишь очень небольшое повреждение плитки, которой вымощен двор. Это совершенно не похоже на следы попадания авиабомбы JDAM или мощной ракеты, которые использует Израиль. Эксперты, мнения которых приводит The Guardian, считают, что более всего это напоминает результат взрыва в воздухе выпущенной в сторону Израиля кустарной ракеты. Об этом свидетельствует и фрагмент прямой трансляции канала Al Jazeera, где можно разглядеть, как взрывается некий объект, движущийся над Газой по восходящей траектории. Так что в «политический астрал» явно ушел не Байден, а кто-то другой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari