Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 541
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: в США признали, что санкции в отношении России повредили только доллару

РИА «Новости» в материале под заголовком «Противоположный эффект. В США раскрыли грубейший просчет по России» пишет:

«Западные санкции оказали противоположный эффект, ослабив США, а не Россию, такое мнение высказал бывший американский дипломат Чэс Фримэн в интервью Youtube-каналу Dialogue Works.
„Многие страны теперь нацелены на дедолларизацию — отказ от доллара как средства торговых расчетов и замену его прямым обменом в местных валютах, или, возможно, в другой валюте, такой как китайский юань, или в искусственной валюте, если БРИКС все-таки дойдет до ее создания. Таким образом, возникает множество побочных эффектов. А чистый результат — ослабление и изоляция США, а не России”, — отметил он.
По его мнению, введение ограничительных мер стало ошибкой западных политиков. Подобные решения лишь наносят ущерб репутации Запада, добавил экс-чиновник».

На деле «отказ от доллара», если верить сообщению ТАСС от 27 сентября 2023 года, выглядит так:

«Доля доллара в международных расчетах в августе 2023 года увеличилась до 48,03% против 46,5% в июле, что является максимумом за последние пять лет, в течение которых ведется статистика, следует из данных международной системы SWIFT.
Доля евро сократилась - в августе она составила 23,2% против 24,42% в июле. Это рекордно низкое значение для европейской валюты за время составления отчетов международной системы.
Третье место в рейтинге самых используемых валют в международных расчетах занимает британский фунт, доля которого сократилась до 7,14% в августе против 7,63% в июле.
Далее идут японская иена, доля которой выросла с 3,51% до 3,68%, и китайский юань (рекордные 3,47% в августе и 3,06% в июле)».

Как видим из инфографики Bloomberg, ничего похожего на снижение доли доллара в международных расчетах с 2022 года не наблюдается, а за первой волной санкций в 2014–2015 годах последовал заметный рост его доли.

Многоопытный американский дипломат, бывший посол в Саудовской Аравии при администрации Джорджа Буша-старшего и помощник министра обороны по вопросам международной безопасности при администрации Билла Клинтона, почему-то чуть ли не слово в слово повторил тезис из февральского послания Владимира Путина Федеральному собранию. Российский лидер тогда заявил:

«Будем и дальше вместе с партнерами работать над формированием устойчивой, безопасной системы международных расчетов, независимой и от доллара, и от других западных резервных валют, которые при такой политике западных элит, западных правителей неизбежно будут утрачивать свой универсальный характер. Сами своими руками все делают. Это не мы сокращаем расчеты в долларах или в других так называемых универсальных валютах — они все делают своими руками».

The Insider уже тогда отметил, что доля доллара в международных расчетах только растет. А к моменту заявления Фримена она достигла многолетнего максимума.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari