Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.01
Поддержите нас English
  • 870
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: раскрыт план Запада, предусматривающий исчезновение Украины с карты мира

РИА «Новости» в материале под громким заголовком «„Исчезнет с карты”. Раскрыт шокирующий для Киева план Запада» пишет:

«Запад признал, что Украина может исчезнуть с карты мира, написал обозреватель Al-Ayyam Абдель Маджид Суайлем.
По его мнению, американские и европейские политики изменили риторику в отношении конфликта на Украине.
„Они выражают опасения, что неизбежным результатом станет либо массовое уничтожение, либо исчезновение этой страны с геополитической карты”, — утверждает журналист.
В статье говорится, что Запад устал и больше не хочет бороться с катастрофическими последствиями, вызванными провалом контрнаступления ВСУ. Как отметил обозреватель, разговоры о „ликвидации или расчленении Украины” перестали считаться просто „фантазиями”.
„Запад уже начал это понимать. Вопрос только в том, сколько времени пройдет, прежде чем он сядет за этот стол переговоров”, — заключил автор».

На всякий случай РИА не стало уточнять, что в данном случае «Аль-Айям» («Дни») — не крупный марокканский журнал (2,1 млн просмотров сайта издания за сентябрь), а издание из Палестинской автономии под тем же названием (53,1 тысячи просмотров). Обозреватель Абдель Маджид Суайлем действительно написал:

«Хорошо информированные западные военные лидеры, лояльность которых к американским военным институтам не вызывает сомнений, начали говорить о войне на новом языке. а некоторые даже выразили опасения, что неизбежным исходом этой войны, долгой или короткой, будет либо полное разрушение, либо исчезновение Украины из геополитики. <…>
Силовые и политические круги на Западе начали говорить, прямо или двусмысленно, о польских амбициях на обширных территориях Западной Украины и о том, что вопрос украинского зерна — это всего лишь предлог, которым Польша прикрывает эти амбиции, после того, как она осознала, что результаты этой войны решены, независимо от того, что от Украины останется, и независимо от ее тяжелых издержек, тем более что нынешний режим в Польше начал терять свои позиции на польской политической карте перед более правыми и популистскими партиями, которые начали широкую политическую и медийную войну против украинских иммигрантов, захвативших долю польского рынка рабочей силы, и украинской пшеницы, приносящей польским крестьянам и торговцам непосильные убытки. <…> Многие стали считать, что на выборах победят правые партии, которые настроены против войны в Украине и выступают против продолжения военной поддержки режима Зеленского».

Обозреватель палестинской газеты не назвал ни одного западного политика, который говорил бы о возможном исчезновении Украины с карты. И вообще в статье упомянут только один человек, на чье мнение опирается автор. Только это не представитель Запада, и «лояльность к американским военным институтам» ему менее всего свойственна:

«Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что Россия может быть вынуждена занять новые позиции на Украине, если Запад продолжит снабжать киевский режим оружием, которое может достичь внутренних территорий России.
Короче говоря, разговоры об исчезновении, уничтожении или расчленении Украины — это уже вообще не фантастический сценарий».

Высказывания западных политиков об «исчезновении Украины» в сети обнаружить не удается.

О предвыборной ситуации в Польше, где голосование пройдет 15 октября, палестинский обозреватель пишет совсем уже странные вещи. 28 сентября «Коммерсантъ» сообщал:

«За две с половиной недели до парламентских выборов в Польше правящая коалиция „Объединенные правые” (ее ядро составляет „Право и справедливость”), согласно опросу United Surveys, удерживает лидерство с 33,8% голосов. На втором месте идет «Гражданская коалиция» Дональда Туска, которая может рассчитывать на 28,1%. Замыкает тройку коалиция „Третий путь” (9%), а вслед за ней с небольшим отставанием идут крайне правая партия „Конфедерация” (8,8%) и „Новые левые” (8,7%)».

По данным на начало октября, ситуация выглядит так:

«Гражданская коалиция» (Koalicja Obywatelska Rzeczpospolitej Polskiej) — либеральный проевропейский блок, который выступает в поддержку Украины еще последовательнее, чем действующее правительство, которое незадолго до выборов запретило импорт украинского зерна, очевидно, надеясь привлечь голоса польских крестьян; это вызвало дипломатические осложнения между двумя странами. Единственная политическая сила, выступающая против помощи Украине, — ультраправая «Конфедерация свободы и независимости» (Konfederacja Wolność i Niepodległość), но у нее, как видим, нет никаких шансов сформировать правительство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari