Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 695
Антифейк

Фейк Марии Захаровой: в Германии полным ходом идет реабилитация нацизма

Представитель МИДа Мария Захарова на брифинге обвинила Германию в реабилитации нацизма:

«На днях, отвечая на запрос оппозиционной партии с просьбой дать публичную оценку деятельности дивизии СС „Галичина”, в которой во время Великой Отечественной войны состояли украинские боевики ОУН — УПА, правительство ФРГ заявило, что не готово называть бандеровцев антисемитами и в целом нацистами. <…>
У меня такой же вопрос к Мари-Агнес Штарк-Циммерман <председатель комитета Бундестага по обороне, которую Захарова критикует за предложение передать Украине крылатые ракеты Taurus. — The Insider> . Как она относится к дивизии СС „Галичина”? Это же так просто дать ответ на это несложный вопрос. Мы все поймем, почему она ратует за продолжение накачки киевского режима вооружениями и считает оправданными потенциальные удары ВСУ по территории России. Как? Ведь несложно будет ответить на вопрос об отношении к дивизии СС „Галичина” и в целом ОУН — УПА?
О чем говорит все то, что я привела в виде прямых цитат и фактов? О том, что, похоже, германское руководство забыло уроки истории, хотя, казалось бы, должно было их помнить лучше других, быть более чувствительным и нетерпимым к любым проявлениям человеконенавистнической идеологии, где бы это все ни происходило. Но видим обратное. Берлин отрицает общепризнанный факт сотрудничества украинских националистов с гитлеровским Третьим рейхом. Отсюда закономерный вывод: в нынешней Германии реабилитация нацизма идет полным ходом».

Какое отношение к событиям Второй мировой войны имеет предложение Штарк-Циммерман передать Украине ракеты Taurus, известно только Захаровой. Снабжать оружием давно не существующую дивизию «Галичина» Германия уж точно не собирается. А эпизод на пресс-конференции правительства Германии 27 сентября, в котором Захарова увидела признаки реабилитации нацизма, на самом деле выглядит так.

Вопрос:
— Г-н Фишер, есть сообщения, что посол Германии Сабина Шпарвассер присутствовала на церемонии чествования ветерана СС в Оттаве и приветствовала его овациями. Я просто хочу спросить: можете ли вы это подтвердить?
Себастьян Фишер, представитель МИДа:
— Прежде всего позвольте сказать, что этот инцидент в канадском парламенте неприемлем. Но канадское правительство немедленно дало это понять. Председатель парламента Рота, по приглашению которого упомянутый человек принял участие в мероприятии, немедленно извинился и после этого подал в отставку. Наш посол действительно приняла участие в мероприятии в качестве представителя дипломатического корпуса, присутствуя вместе со своими коллегами из «Большой семерки» на галерее канадского парламента. О присутствии упомянутого вами лица не было заранее объявлено ни ей, ни другим участникам этого мероприятия. Могу вам сказать, что истинная личность г-на Хунки, а именно то, что он был добровольцем Ваффен-СС, не была известна присутствующим, так как о его участии не было заранее объявлено.
Дополнительный вопрос:
— Упомянутый вами председатель парламента очень четко это сформулировал, назвал его имя и сказал: он воевал против русских во Второй мировой войне. Уже по одному этому немецкий дипломат должен суметь оценить, что он за человек. Кто воевал против Красной Армии во Второй мировой войне?
Фишер:
— Я думаю, что во время Второй мировой войны существовало большое разнообразие групп. Например, вы знаете польскую Армию Крайову, которая защищалась и от вермахта, и от Красной армии. Так что все не так однозначно, как вы говорите. Я, кстати, не говорил с послом о том, как она вела себя в тот конкретный момент. Но могу только еще раз сказать: участники не знали, чем занимался этот человек во Второй мировой войне. Соответственно, я также очень четко сказал, что это неприемлемый эпизод, обстоятельства которого сейчас в полной мере выясняет канадская сторона, и он завершился отставкой спикера парламента, пригласившего этого человека.

Ни слова о непризнании антисемитизма и коллаборационизма в среде украинских националистов в заявлении Фишера нет. Он лишь отметил, что не всякий, кто сражался в те годы против Советской армии, был на стороне нацистов, и привел в пример Армию Крайову — действовавшую с 1942 года в оккупированной нацистами Польше подпольную военную организацию сторонников законного правительства, находившегося в изгнании в Великобритании. В годы оккупации Армия Крайова вела партизанскую войну против Германии; в ходе же освобождения Польши она создавала структуры власти, подчиненные лондонскому правительству в изгнании, и таким образом оказалась противником СССР. Среди украинских националистов также встречалось разное отношение к сотрудничеству с нацистской Германией; их лидер Степан Бандера был в 1941 году после попытки провозгласить независимое украинское государство арестован нацистскими властями и отправлен в концлагерь Заксенхаузен, где находился почти до конца войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari