Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 754
Антифейк

ТАСС сообщает, что глава комитета по развитию НАТО призвал бомбить Белград. Но это частное лицо, не связанное с НАТО

ТАСС опубликовал сообщение под заголовком «Председатель Европейского комитета по развитию НАТО призвал альянс бомбить Белград». В нем говорится:

«Председатель Европейского комитета по развитию НАТО Гюнтер Фелингер призвал Североатлантический альянс нанести удар по Сербии. Соответствующее сообщение он разместил в социальной сети X (ранее Twitter).
„В Баньске началась сербская война против Косова. <...> Я призываю НАТО немедленно подготовить интервенцию против Сербии. Бомбите Белград прямо сейчас!» — написал Фелингер. При этом он утверждал, что к происходящему причастна Россия».

О заявлении Фелингера пишут и другие кремлевские СМИ: РИА «Новости», «Российская газета», «Газета.ru», Lenta.ru, «Московский комсомолец», «Известия».

Перевод ТАСС не особенно точный; Гюнтер Фелингер написал в сети X:

«Призываю НАТО подготовить военное вмешательство против Сербии сейчас, чтобы остановить эскалацию войны в Баньске. Мы должны действовать решительно, чтобы защитить мир на Балканах путем угрозы бомбардировкой Белграда!»

Заявления о причастности России к событиям в Косове в посте Фелингера нет.

Вот только ТАСС не объясняет, кто же такой Фелингер и какое отношение он имеет к НАТО. Название организации ТАСС, кстати, исказил: на самом деле это «Европейский комитет по расширению НАТО для Косова, Украины, Армении, Австрии и Молдовы». И ни с НАТО, ни с европейскими структурами этот комитет никак не связан.

«Московский комсомолец» вносит чуть большую ясность, называя Фелингера главой НКО. Правда, не уточняет, что это такая НКО, у которой нет даже своего сайта. В сети нет никакой информации о деятельности этой организации и о каких-либо связанных с ней персонах, кроме самого Фелингера.

Гюнтер Фридрих Фелингер — австрийский экономист, в прошлом главный редактор журнала The Entrepreneur. В 2000–2004 годах он возглавлял союз малого и среднего бизнеса при Европейской народной партии — крупном общеевропейском политическом объединении, среди руководителей которого в раное время были известные политики: Жак Сантер, Дональд Туск, Антонио Таяни, Урсула фон дер Ляйен, Саули Ниинистё. Но в последнее время он занимается в основном несколькими НКО, не отличающимися большой влиятельностью («Европейцы за налоговую реформу», европейское отделение «Комитета за конструктивное будущее», «Австрийская ассоциация менеджеров»). ,

В соцсетях Фелингер время от времени выступает с крайне экстравагантными идеями. Так, после саммита BRICS он призвал к расчленению стран-членов «враждебного альянса» и даже опубликовал карты, показывающие, как он хотел бы их разделить, зачем-то добавив в список ОАЭ, хотя эта страна в BRICS не входит.

Более того, однажды он потребовал расчленить даже Израиль — «в наказание за моральную нейтральность в отношении российского геноцида украинцев». Вряд ли кто-то в мире когда-либо всерьез относился к его инициативам — до тех пор, пока одна из них не стала поводом для сообщения ТАСС и других рупоров кремлевской пропаганды.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari