Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.76
  • EUR97.91
  • OIL78.21
Поддержите нас English
  • 771
Антифейк

Мария Захарова обвинила ВСУ в использовании военнопленных для разминирования на основании крайне сомнительного видео

Представитель МИДа Мария Захарова заявила на брифинге:

«Несколько дней назад в сети Интернет разошлись жуткие кадры, на которых украинские боевики гонят в сторону минного поля двух пленных в форме российской армии. Через некоторое время один из киевскорежимных военнослужащих (после того, что сделал, он автоматически становится преступником, а не военнослужащим) открывает огонь в их сторону, затем раздается взрыв. <…> Напомню, что подобные чудовищные преступления совершали нацисты во время Великой Отечественной войны. Сегодня их последователи на Украине старательно перенимают эти изуверские практики гитлеризма.
Российские правоохранительные органы уже изучают данную видеозапись и все обстоятельства произошедшего. Если сведения о бесчеловечном обращении с российскими военнопленными подтвердятся, виновные будут привлечены к уголовной ответственности, как это было и ранее».

Очевидно, Захарова говорит о видео, опубликованном 15 сентября РИА «Новости» под заголовком «Источник: боевики ВСУ отправили на минное поле пленных российских солдат». Видео продолжительностью около полутора минут было снабжено таким комментарием:

«Украинские боевики отправили пленных российских солдат на минное поле в зоне спецоперации, рассказал РИА Новости осведомленный источник.
„Видео (на котором запечатлено, как отправляют на мины наших солдат. — Прим. ред.) было в телефоне, который нашли в украинском блиндаже. На нем вэсэушники гонят на минное поле наших парней, которых они взяли в плен, со словами: ‘Если дойдешь, свободен’, — сказал собеседник агентства, показав соответствующую запись.
На предоставленном им ролике видно, как группа бойцов ВСУ под прицелами автоматов гонит на поле безоружных людей в форме российской армии, произнося при этом: „Вот они пошли — ‘освободители’, „Хорошо идут”.
Также одному из украинских боевиков не понравилось, как шел один из пленных, и он открыл огонь в его сторону. В конце видео в направлении движения одного из российских солдат прогремел взрыв».

В действительности на видео, снятом в крайне низком разрешении, можно разглядеть нескольких идущих по полю человек, снятых со спины на значительном расстоянии, в сторону которых направлены автоматы. Никаких признаков, по которым можно было бы предположить, что это российские военнопленные, нет; это очевидный домысел. Можно разобрать обрывки разговоров военных, в том числе фразу «хорошо идут», — почему-то на русском языке. Фразы «если дойдешь, свободен», которую приводит анонимный собеседник РИА, нет; откуда она может быть известна человеку, якобы нашедшему телефон с видеозаписью в захваченном украинском блиндаже, непонятно.

Когда в кадр как бы случайно попадает один из военных, сделан небольшой стоп-кадр, что довольно странно для съемки на телефон, зато очень удобно, чтобы рассмотреть его обмундирование — пиксельный камуфляж и опознавательные зеленые ленты на руке, ноге и каске.

Слова о том, что военный открыл огонь в направлении одного из пленных, — опять же домысел. В видеоролике слышно несколько выстрелов, но кто и в кого стреляет, не видно.

На публикацию РИА обратил внимание украинский Центр противодействия дезинформации. В своем Telegram-канале он пишет:

«Вражеские ресурсы распространяют видео, на котором якобы украинские военные отправляют российских пленных подрывать собой минные поля.
В ЦПД проанализировали фейковое видео. По версии Центра, ролик содержит следующие дезинформационные признаки: неизвестная местность, отсутствие лиц, умышленное сокрытие кадров стрельбы.
На видео у „военных” черная обувь, в то время как у ВСУ обувь другого цвета. А на ногах военных заметна зеленая лента, хотя украинские военные ленты на ногах не носят.
Все эти признаки указывают на то, что это очередной фейк роспропаганды, сделанный, чтобы демонизировать ВСУ и обвинить украинских военных в несоблюдении Женевской конвенции. Украина, в отличие от России, придерживается Женевской конвенции по военнопленным и действует в рамках международного права, о чем неоднократно свидетельствовали международные миссии и организации».

Летне-осенняя тактическая обувь ВСУ действительно не черная, а различных камуфляжных оттенков.

Опровержение ЦПД опубликовано 16 сентября — за три дня до брифинга Захаровой. Но эти аргументы она проигнорировала.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari