Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD96.50
  • EUR101.98
  • OIL93.04
Поддержите нас English
  • 657
Антифейк

«Военный эксперт», заявивший о превосходстве российского ВПК над западным, оказался конспирологом и бывшим специалистом по ремонту оптики

РИА «Новости» в материале под заголовком «Единственный вариант. В США сделали шокирующее признание об Украине» пишет:

«У Запада нет ни единого шанса выиграть конфликт на Украине, заявил бывший морской пехотинец Вооруженных сил США Брайан Берлетик в интервью YouTube-каналу Danny Haiphong.
„Оказывается, несмотря на санкции, Россия продолжает производить огромные объемы военной продукции. И гораздо больше того, что сейчас способен выпускать коллективный Запад. <...> Как в таком случае выиграть подобную опосредованную войну? Ответ: никак”, — отметил он.
По мнению военного, в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе спонсоры Украины не смогут производить для нее достаточное количество артиллерийских снарядов».

Об этом заявлении Берлетика рассказали также «Российская газета», «Газета.ru», «Аргументы и факты», Lenta.ru, «Московский комсомолец» и многие другие кремлевские СМИ.

Берлетик прав в том, что сейчас производство ракет и боеприпасов в России больше, чем в странах Запада. Но это не означает, что у России нет с этим серьезных проблем. По информации The New York Times, Россия, наращивая производство артиллерийских снарядов, приближается к уровню в 2 млн единиц в год. Но за прошлый год она израсходовала около 10 млн снарядов.

России пока удается ввозить через третьи страны, в частности, Турцию и Армению, необходимые для оружейной промышленности микросхемы западного производства, хотя страны-производители запретили их поставки в Россию. Но, по данным американских правительственных источников, она уже столкнулась с дефицитом ракетного топлива и основных взрывчатых веществ, а нелегально импортировать эти товары значительно труднее, чем микросхемы. Кроме того, Россия испытывает нехватку рабочей силы.

Дошло до того, что Россия обратилась к Северной Корее с просьбой о поставках 152-миллиметровых артиллерийских снарядов советских времен. Впрочем, по мнению главы Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли, эти поставки вряд ли серьезно изменят ситуацию.

Кто же этот экс-морпех, с такой уверенностью заявляющий о материально-техническом превосходстве России? Брайан Берлетик действительно служил в американской морской пехоте, где был специалистом по ремонту электрооптического оборудования. Сейчас он живет в Таиланде, называет себя гражданским геополитическим аналитиком и известен в основном как блогер-конспиролог, выступающий также под псевдонимом Тони Карталуччи. В 2015 году он утверждал, что США и Великобритания тайно, через поддерживамые ими сирийские оппозиционные структуры, снабжали автомобилями боевиков ИГИЛ; в поставках военного оборудования ИГИЛ он также обвинял Турцию.

Тогда же он заявлял, что США развернули клеветническую кампанию против Китая, обвиняя его в репрессиях против уйгуров в Синьцзяне, и называл китайскую политику в этом регионе «созданием инклюзивной среды для уйгуров» и «реализации программ, которые помогут уйгурам участвовать в растущем благосостоянии Китая, включая языковые курсы, которые позволят им говорить на китайском языке и, таким образом, обеспечить себе лучшие рабочие места не только в Синьцзяне, но и по всему Китаю».

В апреле 2022 года Берлетик утверждал, что США в 2014 году свергли законное правительство Украины и с тех пор с помощью установленного ими марионеточного режима «создают угрозы безопасности на всей территории Российской Федерации», причем «полностью настроены на то, чтобы заставить Украину драться до последнего украинца, пока все не будет израсходовано». Зачем США нужно истреблять население Украины в войне с Россией, где, по его мнению, у Украины и Запада нет никаких шансов, Берлетик не объяснил.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari