Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 789
Антифейк

Фейк Первого канала: к штурму Капитолия трампистами причастен связанный с «Азовом» украинец

Первый канал в информационном сюжете о приговоре организатору штурма Капитолия сторонниками Дональда Трампа в январе 2021 года рассказывает (пунктуация сайта Первого канала сохранена):

«Между тем, стало известно — к событиям причастны украинские националисты. Вот такое фото: Шаман, тот самый — с рогами и в меховой шапке, а рядом — украинец Сергей Дубинин, связанный с запрещенным в нашей стране „Азовом”. Как сообщается, спецслужбы уже опознали и других украинцев, приехавших в тот день к Капитолию. Вот только к ответственности никого не привлекли».

Для убедительности показали фото Дубинина с колоритным участником штурма Джейкобом Ченсли, он же Джейк Анджели, он же Шаман Кью-Анона (приговорен к 3 годам и 5 месяцам тюрьмы), перед зданием Капитолия.

Фото давно известное; в доказательство «украинского следа» в штурме Капитолия его нередко монтируют с другой фотографией, где тот же Дубинин в каске позирует на фоне разрушенного донецкого аэропорта в 2014 году.

Никакой информации о связи Дубинина с «Азовом» в сети нет. Но есть сообщение МВД так называемой ЛНР: в 2017 году он был объявлен в розыск по статье 240 «Содействие террористической деятельности» (часть 2 — «с использованием служебного положения»).

Вот как раз служебное положение Дубинина все и объясняет: он оператор украинского телеканала «Интер», работает в информационной программе «Подробности». Именно для нее он и снимал репортажи в донецком аэропорту и в других местах у линии соприкосновения в 2014 году и позже, за что, видимо, и был объявлен в «ЛНР» пособником террористов.

И тем же самым он занимался в Вашингтоне 6 января 2021 года. Это подтверждает титр в сюжете «Подробностей».

Очевидно, в перерыве между съемками оператор сфотографировался с колоритным участником событий, а позже из-за этого фото его самого приняли за участника. Вот, собственно, и весь «украинский след». Интересно, подразумевается ли под «другими украинцами, приехавшими в тот день к Капитолию» корреспондент «Интера» Дмитрий Анопченко, автор сюжета, который снимал Дубинин. Впрочем, там были съемочные группы и других украинских каналов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari