Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 760
Антифейк

Кремлевские СМИ сообщают, что HRW признала обстрел Изюма кассетными снарядами со стороны ВСУ. Но о таких обстрелах со стороны России молчат

Вести в сюжете под заголовком «HRW: мирные жители Изюма были убиты украинскими „кассетами”» сообщают:

«Украинская армия применяла ракеты с кассетными боеприпасами, обстреливая Изюм в Харьковской области в 2022 году, когда город находился под контролем российских сил. Мирные жители города погибли в результате этого обстрела, заявила директор по адвокации отдела вооружений правозащитной организации Human Rights Watch Мэри Уорхэм.
HRW опубликовала отчет о ситуации в Изюме, где приводятся доказательства применения кассетных боеприпасов. Исследователи выезжали на место, чтобы изучить преступления и зверства, и увидели остатки кассетных боеприпасов. Увидели направление и определили, что обстрелы совершали ВСУ».

РИА «Новости» в материале «HRW собрала доказательства гибели жителей Изюма от кассетных снарядов ВСУ» пишет об этом так:

«Мирные жители погибли в Изюме Харьковской области в 2022 году в результате применения ВСУ ракет с кассетными боеприпасами, заявила РИА Новости директор по адвокации отдела вооружений правозащитной организации Human Rights Watch Мэри Уорхэм.
„Мы выяснили это после того, как русские ушли и наши исследователи отправились туда, чтобы изучить военные преступления и зверства, которые были совершены, — и они повсюду увидели остатки кассетных боеприпасов. Им сообщили направление, с которого был открыт огонь, и мы определили, что это применили украинские силы”, — сказала собеседница агентства».

Ничего принципиально нового в сообщениях российских СМИ нет; HRW заявляла об обстреле Изюма кассетными боеприпасами с украинской стороны еще в январском отчете, который, кстати, упоминается в публикации РИА «Новости». Но почему-то содержание отчета и заявлений HRW кремлевские СМИ передают очень избирательно. Вот, например, публикация на сайте правозащитной организации, датированная 4 августа и озаглавленная «Украина: Лиман обстреляли кассетными боеприпасами»:

«8 июля 2023 года украинский город Лиман обстреляли кассетными боеприпасами. В результате обстрела в городе погибло девять мирных жителей и как минимум 12 получили ранения. Предположительно, обстрел был произведен российскими войсками, сообщает Human Rights Watch.
В ходе начавшегося в феврале 2022 года полномасштабного вторжения в Украину Россия многократно применяла кассетные боеприпасы, что привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения, повреждению гражданских объектов и загрязнению сельскохозяйственных земель неразорвавшимися суббоеприпасами. Кассетные боеприпасы по своей природе являются оружием неизбирательного действия, и их применение создает долгосрочную угрозу для гражданского населения, поэтому данный вид боеприпасов считается в мире запрещенным. По факту обстрела Лимана должно быть проведено расследование. Если информация подтвердится, действия российских военных могут быть признаны военным преступлением.
„В последние недели Россия не раз заявляла, что не применяет в Украине кассетные боеприпасы, однако достоверно известно множество случаев, когда российские войска применяли кассетные боеприпасы и это приводило к гибели мирных жителей, — заявила Айда Сойер, возглавляющая в Human Rights Watch отдел кризисов и конфликтов. — Если информация относительно обстрела Лимана подтвердится, это станет еще одним наглядным примером того, что российских военных не волнуют ни судьба гражданского населения, ни международно-правовые обязательства России в области методов ведения войны. Кроме того, этот случай в очередной раз показывает, насколько неизбирательно действуют кассетные боеприпасы и какую страшную угрозу они представляют для гражданского населения”.
Лиман находится в Донецкой области Украины. Расстояние от города до оккупированных Россией восточных районов области — порядка 15 километров. Утром 8 июля, ориентировочно в 9:55, в центральной части города раздались взрывы. По информации, полученной от трех очевидцев, в том числе двух медиков, а также из сообщений, опубликованных в социальных сетях представителями украинских властей, в результате обстрела погибло как минимум девять мирных жителей и еще не менее 12 получили ранения. Возраст пострадавших –—ориентировочно от 30 до 70 с лишним лет. Сотрудники Human Rights Watch установили, что при обстреле использовались кассетные реактивные снаряды 9М55К системы „Смерч”, каждый из которых несет в себе 72 осколочных боевых элемента 9Н235. <…>
Район, по которому 8 июля был нанесен удар, представляет собой жилой район малоэтажной застройки. Рядом расположены сквер, продуктовый магазин и еще несколько небольших магазинов. Существенные повреждения получил расположенный поблизости магазин автозапчастей. Взрывающиеся суббоеприпасы спровоцировали пожар, в результате которого пострадало три автомобиля. Кроме того, от взрывов и разлетающихся осколков повреждения получили еще три машины, которые стояли неподалеку, а также одноэтажный дом по соседству с магазином. <…>
Из-за своего стратегического местоположения Лиман часто подвергался обстрелам еще начиная с 2014 года, когда Россия впервые оккупировала часть украинской территории. В настоящее время Лиман расположен очень близко к линии фронта и контролируется украинскими военными.
Россия утверждает, что никогда не применяла в Украине кассетные боеприпасы, однако Human Rights Watch задокументировала множество случаев, когда российские военные обстреливали украинские населенные пункты кассетными боеприпасами, что приводило к значительным жертвам среди гражданского населения. Первый случай применения кассетных боеприпасов был зафиксирован в Угледаре еще в самый первый день полномасштабного вторжения; после этого были обстрелы Харькова, Николаева, Чернигова, Херсона и многих других украинских городов. Одним из самых страшных случаев стал ракетный удар по железнодорожному вокзалу в Краматорске. 8 апреля 2022 года российские войска нанесли удар по переполненному вокзалу баллистической ракетой с кассетной боевой частью. С точки зрения числа жертв среди гражданского населения этот день стал одним из самых трагических за последние 17 месяцев.
Проведенное Human Rights Watch расследование говорит о том, что украинские военные тоже применяли кассетные боеприпасы — в частности, в Изюме и его окрестностях в 2022 году. 7 июля 2023 года президент Джо Байден одобрил передачу Украине кассетных боеприпасов из имеющихся у США запасов. Данное решение американской администрации широко критиковалось международным сообществом. Human Rights Watch решительно осуждает любые факты применения или передачи кассетных боеприпасов кем бы то ни было и при каких бы то ни было обстоятельствах. <…>
Кассетные боеприпасы по своей природе являются оружием неизбирательного действия. Обстрел Лимана данным видом боеприпасов, предположительно произведенный российскими военными, привел к жертвам среди гражданского населения и нанес ущерб гражданским объектам, — заявила Айда Сойер. — Обе стороны конфликта должны отказаться от применения кассетных боеприпасов, поскольку это оружие подвергает опасности жизни мирных жителей — и продолжит представлять для них угрозу на протяжении долгих лет даже после окончании конфликта».

Таким образом, HRW сообщает об одном случае обстрела кассетными боеприпасами со стороны Украины и о многократных ударах по украинским населенным пунктам с помощью таких вооружений с российской стороны. Но последнее кремлевских пропагандистов не интересует.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari