Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.29
Поддержите нас English
  • 858
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: прокремлевская представительница крайне левых сил вошла в тройку самых популярных политиков Германии

РИА «Новости» опубликовало статью Дмиитрия Бавырина под заголовком «Правящие элиты ФРГ под ударом: во власть рвется „сталинистка”». Это политический потрет депутата Бундестага из фракции «Левых» Сары Вагенкнехт, известной своей прокремлевской позицией. Вагенкнехт собирается расстаться с «Левыми» и создать свою собственную партию, и Бавырин пытается представить ее как будущую влиятельную силу:

«До февраля 2022 года „Левые” придерживались того же мнения об антироссийских санкциях, что и АдГ [«Альтернатива для Германии»], но сотрудничество между ними было немыслимым: „Левые” для „Альтернативы” — коммунистические радикалы, „Альтернатива” для „Левых” — недобитые фашисты. После февраля преемники Хонеккера раскололись по русско-украинскому вопросу (на этом фоне из партии вышел ее основатель Лафонтен), а их сотрудничество с АдГ стало реальностью на примере Вагенкнехт.
Ее звездный час — прошлогоднее сентябрьское выступление в бундестаге, в котором она обвинила власти в ведении экономической войны против РФ во вред Германии. Той речи аплодировали во фракции АдГ, но только частично — „Левые”. Возмущенная (и большая) половина поставила вопрос об исключении Вагенкнехт из партии. <…>
Сейчас расклад такой, что Вагенкнехт входит в тройку самых популярных политиков Германии с рейтингом одобрения за 40 процентов, тогда как Бербок и Шольц не входят даже в десятку. Ее не созданной пока партии опросы сулят до 20 процентов голосов, а в ряде земель, где выборы пройдут уже в следующем году (например, в Тюрингии), — до 25 процентов и первое место.
В то же время рейтинг „Левых” замерз на отметке пять процентов (порог для прохождения в бундестаг), а в последние месяцы опустился до четырех процентов. Это единственная крупная оппозиционная партия, популярность которой на фоне провалов правительства не растет, а падает. И когда Вагенкнехт в начале лета объявила о том, что больше не будет баллотироваться от „Левых”, повис вопрос, что первично: что перспективный политик сбрасывает непопулярную партию как балласт или что „Левые” все-таки выдавили Вагенкнехт себе на погибель?»

Сайт Statista.com публикует сводки опросов, проведенных разными социологическими службами. Вот данные о популярности немецких партий в августе 2023 года:

Как видим, в опросах упомянуты CLGU, ХДС/ХСС, «Зеленые», СвДП, АдГ и «Левые». Все остальные политические силы фигурируют как «другие». Рейтинг «Левых» действительно в диапазоне 4–6%. Но ни один из 8 опросов не дает «другим» больше 11%, так что Бавырин преувеличил рейтинг будущей партии Вагенкнехт примерно вдвое.

То, что Бавырин пишет о личном рейтинге Вагенкнехт, еще фантастичнее. Вот августовские результаты с того же сайта Statista.com:

Самым популярным политиком оказался министр обороны Борис Писториус; он единственный, чей рейтинг одобрения выше 50%. Он же единственный, у кого рейтинг одобрения превышает рейтинг неодобрения. На втором месте министр иностранных дел Анналена Бербок, на третьем — федеральный канцлер Олаф Шольц. Дальнейшие места занимают министр финансов Кристиан Линднер, вице-канцлер и министр экономики Роберт Хабек. Из оппозиционеров в десятку попали лидер ХДС Фридрих Мерц и одна из лидеров АдГ Алис Вайдель. Вагенкнехт в десятке нет.

Впрочем, ее можно найти в результатах другого опроса, где респондентам предложили оценить политиков по шкале от –5 до +5:

Положительный результат (+1,7) опять же только у Писториуса. Отрицательный, но близкий к нулю — у Шольца, Линднера, Бербок, а также премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера из ХСС и министра здравоохранения Карла Лаутербаха. Вагенкнехт на 9-м месте с результатом –1,1.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari