Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 1242
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: украинские военные погибают в таком количестве, что их негде хоронить

РИА «Новости» опубликовало статью обозревателя Виктора Жданова «Курс на истребление. На Украине признали огромные потери ВСУ». В ней сказано:

«Число погибших украинских солдат растет. Кладбища переполнены, и люди начинают осознавать всю трагичность происходящего. В то же время Киев упорно продолжает обманывать население. <…>
Как пишет The Guardian, одна из главных причин потерь — отсталая медицина. Раненых эвакуируют хаотично и доставляют в переполненные больницы. Из-за большой нагрузки врачи не успевают вовремя оказывать помощь, в дефиците лекарства и оборудование.
Похороны на Украине — мрачная, но уже привычная картина. Территорий не хватает, на западе страны даже раскапывают могилы погибших в Первой мировой войне, пишет The New York Times. <…> Растет спрос на кладбищенских работников. По сообщениям местных СМИ, во Львове самая востребованная профессия — могильщики. Власти даже объявили официальный набор непьющих и патриотически настроенных украинцев. За работу на крупнейшем в городе Лычаковском кладбище предлагают 500 гривен (более 1100 рублей) в час.
Сколько Украина потеряла с февраля 2022-го, точно неизвестно. Эксперты, лояльные киевскому режиму, заявляют — не более 60 тысяч. Это можно считать минимумом, а максимум назвали в США: по словам полковника Дугласа Макгрегора — бывшего советника Дональда Трампа, погибло 400 тысяч военнослужащих. <…>
Политолог Александр Дудчак уверен: если украинцы узнают о реальных масштабах трагедии, страну ожидает настоящий шок. „Сейчас под Киевом планируют создать кладбище почти в 2,6 квадратных километра. Для сравнения: самое большое в мире, которое находится в Ираке, занимает шесть квадратных километров. Но оно существует 14 веков, и там пять миллионов захоронений. Зачем на Украине строят самое обширное военное кладбище на планете? Хотелось бы услышать ответ Зеленского. А ведь это только для погибших из Киева и области”, — рассуждает эксперт».

Кое-что в статье правда: The New York Times действительно опубликовала статью о похоронах погибших защитников Украины во Львове, в которой говорилось:

«В течение почти 15 месяцев тела павших солдат постоянно заполняли военное кладбище на склоне холма в западноукраинском городе Львов. Теперь останки погибших в прошлых войнах и похороненных в старых безымянных могилах эксгумируют, чтобы освободить место для, казалось бы, бесконечного потока мертвых после вторжения России в Украину. <…>
В верхней части кладбища городские власти начали эксгумировать солдат, похороненных в безымянных могилах еще во время Первой мировой войны. Молодые люди, погибшие в начале прошлого века, уступают место тем, кто сейчас пал на этой войне».

Правда, статья опубликована еще 19 июня, а РИА почему-то обратило на нее внимание только сейчас. И, похоже, корреспондент американской газеты Меган Спиша не совсем правильно поняла, что происходит на Лычаковском военном кладбище. Там действительно проводят масштабную эксгумацию, но вовсе не потому, что солдатские гробы идут нескончаемым потоком и мест не хватает. Сайт Львовской городской рады в начале августа сообщил:

«На Лычаковском военном кладбище (выше места новейших захоронений защитников Украины) завершили первый этап эксгумации старых захоронений. Специалисты мемориально-поискового центра „Судьба” работали здесь с марта, четыре месяца. Всего нашли останки 653 человек. Из них 26 — периода Первой мировой войны, часть — Второй мировой войны и больше всего — послевоенного периода. Останки перезахоронят. А поисковики вскоре перейдут к исследованию и эксгумации захоронений на центральной аллее кладбища. Об этом рассказали сегодня, 10 августа, во время брифинга. <…>
Как выяснилось, большинство из них — послевоенный период. Фамилии нескольких людей, похороненных здесь, удалось установить по найденным надгробиям или таблицам и записям в кладбищенской книге. Интересно, что среди найденных есть и останки двух немецких солдат времен Второй мировой войны. <…> Среди других находок монеты, остатки одежды, христианская символика. Также найдены идентификационные жетоны воинов армии Австро-Венгерской империи. Фамилии, к сожалению, не сохранились. Найденные вещи будут переданы в музеи. Прежде всего — в исторический. Но если другие музеи хотели бы такие экспонаты — то могут заявляться. <…>
Все найденные захоронения времен Первой мировой войны будут перенесены на расположенные рядом участки № 84 и № 85, где в будущем будет построен мемориальный комплекс. <…> Напомним, что город планирует объявить международный архитектурный конкурс на строительство на этой территории мемориального комплекса».

То есть идет работа по созданию мемориала, и перезахоронения погибших в войнах прошлого века — часть этого замысла. Специалисты стараются выяснить имена лежащих в безымянных могилах или узнать о них хоть что-то.

Кстати, объявления о вакансиях могильщиков во Львове или хоть какая-то достоверная информация об их массовом наборе в сети не найдены.

Решение о создании под Киевом Национального мемориального военного кладбища, по информации украинского портала «Слово і діло», было принято еще в 2011 году. Долгое время не могли выбрать место для строительства, так как против первоначально предложенного расположения в черте Киева выступали экологи. Наконец, в августе 2023 года окончательно утверждено место будущего кладбища в Фастовском районе Киевской области.

В статье «Смертность на поле боя в Украине в этом году резко возросла, говорят официальные лица США», опубликованной в The Guardian, говорится о потерях обеих сторон:

«Число жертв на поле боя в Украине приближается к почти 500 000 российских и украинских солдат, сообщили официальные лица США New York Times, отмечая значительный рост числа погибших в этом году после интенсивных боев на востоке страны.
По словам официальных лиц, военные потери России приближаются к 300 000, при этом в боях погибло до 120 000 человек. <…> Сообщается, что с украинской стороны около 70 000 убитых и 100 000–120 000 раненых. <…>
Число смертей может отражать меняющиеся оценки того, сколько солдат выживают после травм на поле боя. Медицинская помощь более примитивна, чем в армии США, и солдат часто эвакуируют в хаотичных условиях в переполненные больницы и медпункты. Россияне, завербованные из тюрем для участия в боевых действиях в Украине, рассказали, что их часто отправляли в лобовые атаки на укрепленные позиции и бросали на поле боя, если они были ранены».

То есть из контекста ясно, что слова о хаотичной эвакуации и переполненных больницах относятся в первую очередь к российской армии. Впрочем, в статье говорится о высокой доле безвозвратных потерь у обеих сторон. Подробности о дефиците лекарств и оборудования Жданов, похоже, присочинил; в британской газете этого нет.

Что же касается оценки полковника Макгрегора — около 400 000 погибших украинских военных, — то этот «эксперт» нередко выступает с приятными для Кремля заявлениями, которые, однако, расходятся с действительностью. Через три дня после начала войны он говорил, что битва на востоке Украины практически закончена, украинские войска скоро сдадутся или будут уничтожены. Когда этого не произошло, он объяснил такой ход событий чрезмерной гуманностью россиян и спрогнозировал окончательную победу России через 10 дней. Когда прошло 10 дней, а было это в марте 2022 года, он объявил, что украинские войска разбиты вдребезги и война практически закончена. В сентябре 2022 года он снова говорил, что Украина на волоске. Его заявления не раз вызывали недоумение у американских политиков из обеих партий; член палаты представителей, республиканка Лиз Чейни однажды даже обратилась к Fox News с вопросом, зачем телекомпания выпускает в эфир Макгрегора, который «распространяет путинскую пропаганду и ложь».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari