Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.09
Поддержите нас English
  • 3238
Антифейк

Путин на встрече с танкистами в Кремле повторил советский миф о «крупнейшем в истории» танковом сражении под Прохоровкой

На встрече с военнослужащими 127-й мотострелковой дивизии, отличившимися в боях на Запорожском направлении, Владимир Путин заявил:

«И место знаковое: все-таки это Курская дуга, связанная с самыми большими за всю историю войн, тем более за историю Великой Отечественной войны танковыми сражениями. Мне кажется, очень символично, что именно на этом месте, где наши деды, прадеды сражались, вам вручены были медали Героев России».

Широко распространенное утверждение, что битва под Прохоровкой — самое масштабное танковое сражение в ходе Курской битвы — была крупнейшим в истории танковым сражением, — не более чем миф советской историографии. Историк Валерий Замулин, бывший замдиректора военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», защитивший кандидатскую диссертацию на тему «Оборонительные бои советских сухопутных войск на южном фасе Курской дуги: обоянское и прохоровское направления (5-16 июля 1943 года)», в статье «Как родился миф о сражении под Прохоровкой» писал:

«Миф о якобы крупнейшем танковом сражении минувшей войны у станции Прохоровка, сыгравшем определяющую роль в Курской битве, которое произошло 12 июля 1943 года, вероятно, наиболее живучая из легенд о Великой Отечественной войне. Ее опорные точки — три утверждения, далеких от реальных исторических событий, но прочно закрепившихся в литературе и СМИ. Во-первых, что в столкновении, произошедшем 12 июля 1943 года на крохотном, изрезанном глубокими оврагами поле юго-западнее Прохоровки, участвовали, по разным данным, от 1200 до 2000 танков и самоходных орудий. Во-вторых, что это было победоносное событие для Красной армии, переломившее ход Курской битвы. В-третьих, что действовавший там корпус СС в тот день был наголову разгромлен и стремительно отброшен на исходные позиции к Белгороду.
В действительности самое крупное танковое сражение Великой Отечественной войны произошло не летом 1943 года под Прохоровкой, а с 23 по 30 июня 1941 года в районе Дубно — Броды — Луцк, в нем участвовало 3128 советских и 728 немецких танков. Два этих сражения многим похожи. И там, и там советские войска оборонялись и проводили фронтовые контрудары (Юго-Западного фронта — в 1941 году и Воронежского — в 1943 году) с участием крупных танковых группировок. Оба сражения продолжались почти неделю (Прохоровское — семь суток, Дубно — Броды — Луцк — восемь). В обоих случаях первоначальный замысел командования Красной армии в полном объеме реализован не был, а ее соединения понесли очень большие потери. Однако войска Воронежского фронта свои рубежи удержали (а Юго-Западного – нет), да и потери его бронетехники в районе станции были ниже, чем на Юго-Западном фронте».

Как утверждает Замулин, из рассекреченных документов известно, что 5-я гвардейская танковая армия, которой были подчинены все танковые соединения на подступах к Прохоровке, всего насчитывала 951 танк, но часть их находилась в ремонте. На Прохоровском поле действовали 514 советских танков и САУ против 210 немецких, а к югу от Прохоровки — 158 советских против 119 немецких. Таким образом, всего в битве участвовала 1001 единица бронетехники (с обеих сторон суммарно).

Воска Воронежского фронта 12 июля не смогли выполнить поставленную задачу — разгромить противника и перейти в наступление. 5-я армия в результате боя потеряла больше половины своей техники; к 16 июля сгоревшими числились 334 единицы, а больше 200 отправились на ремонт. Для расследования причин больших потерь сформировали комиссию под началом Георгия Маленкова; был поставлен вопрос об отстранении от должности командующего армией Павла Ротмистрова. Но в конечном итоге его наградили, сражение стали преподносить как победоносное и не акцентировать потери. О происхождении мифа Замулин пишет:

«Именно большие потери армии Ротмистрова стали отправной точкой для преувеличения количества техники, участвовавшей в событиях 12 июля 1943 года. Осенью 1943 года командование 5 гвардейской танковой армии попыталось сгладить негативное впечатление от неудачи и подчеркнуть перед вышестоящим командованием заслуги армии созданием образа грандиозного сражения, в котором ее войска разгромили огромную по численности танковую группировку врага».

В утвержденном Ротмистровым отчете о боевых действиях было указано, что в сражении участвовало более 1500 танков с обеих сторон. Для этого в число немецких соединений, наносивших удар в направлении Прохоровки, были включены два корпуса, один из которых на самом деле наступал в другом направлении, а другой вообще находился в резерве.

В 1963 году Ротмистров в интервью «Военно-историческому журналу» заявил, что во встречном бою участвовало 1200 единиц бронетехники, а еще 300 боевых машин его армии ликвидировали угрозу прорыва противника к югу от Прохоровки. Но в его же отчете говорилось, что туда были направлены всего 92 танка.

По мнению Замулина, события 12 июля не оказали ключевого влияния на исход Курской битвы. В тот день Западный и Брянский фронты перешли в наступление на Орловской дуге, и провал операции «Цитадель» — гитлеровского плана наступления на Курск — был уже предрешен. На следующий день Гитлер отдал приказ о ее свертывании.

О крупнейшем в ходе войны танковом сражении в районе Дубно — Броды — Луцк (конец июня 1941 года) в советские времена говорили мало, так как его невозможно было представить как победное. Красная армия безвозвратно потеряла 2648 танков, а вермахт — лишь 85. В июле 1941 года в районе Сенно в Белоруссии произошло еще одно танковое сражение, по масштабам превосходившее Прохоровку. С советской стороны в нем участвовало около более 1400 танков, с немецкой — более 500. Оба сражения 1941 года стали неудачными попытками Красной армии организовать контрнаступление.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari