Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.54
Поддержите нас English
  • 791
Антифейк

Кремлевские СМИ сообщают о взятии Синьковки под Купянском, но первоисточник уже признал, что это фейк

В понедельник 21 августа в кремлевских СМИ появились сообщения о серьезном успехе российских войск на Купянском направлении: взятии села Синьковка в 9 км от Купянска. РИА «Новости» сослалось на главу российской военно-гражданской администрации Харьковской области (оказывается, такая еще существует):

«Украинские войска покинули поселок Синьковка под Купянском на фоне активных действий российской армии, сообщил РИА Новости глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев.
„Российские военнослужащие разбивают противника уже на подступах к Купянску. Особенно активные действия сейчас разворачиваются в районе поселка Синьковка. На данный момент мы уже можем говорить о том, что военнослужащих ВСУ в самом населенном пункте нет”, — сказал собеседник агентства».

Другие СМИ соревнуются между собой в громкости победных реляций: «Репортер» озаглавил свой материал «ВС РФ установили контроль над селом Синьковка в 6 км от Купянска», для пущей убедительности сократив расстояние от села до восточной окраины города в полтора раза, «Блокнот» — «Из Купянска сбежала украинская администрация: наша армия в 6 км от города», Life.ru — «Российские силы продвинулись у Купянска и разбивают остатки ВСУ».

И только ТАСС почему-то «идет не в ногу». Сообщение РИА «Новости» обновлено в 13:56, а ровно через минуту ТАСС публикует материал, в котором тот же Ганчев не говорит ни слова о каком-либо продвижении:

«Украинские войска пытаются подтянуть резервные подразделения на купянское направление, но российские силы срывают эти попытки. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев.
„Они, безусловно, пытаются подтянуть свои резервы сюда, на купянское направление, но <...> наша авиация, артиллерия отрабатывают их сразу же, еще на марше, поэтому у них сложно даже с подходом подкрепления”».

Аналитик, выступающий в X (Twitter) под ником Def Mon, тут же обратил внимание, что на видео не Синьковка, а давно уже оккупированное село Вороново вблизи Северодонецка Луганской области. Далее в треде в подтверждение своих слов он приводит геолокацию по спутниковым снимкам.

К тем же выводам пришел и близкий к ЧВК Вагнера Telegram-канал Grey Zone. «Не знаю, зачем нашим войскам информационного противоборства из раза в раз садиться в лужу, в результате чего терять и без того минимальное доверие к официальным источникам информации, тем более когда мы действительно имеем небольшие успехи на Купянском направлении», — недоумевает автор канала.

Украинский OSINT-ресурс DeepState отмечает, что ролик снабжен водяным знаком российской оккупационной администрации Купянска (неужели и она все еще существует?).

Прокомментировал это украинский канал так:

«Видео опубликовали с водяными знаками оккупационной администрации, которая когда-то была в Купянске. Сейчас они уже „берут” Петропавловку и „заходят” в Купянск. Как только действие тяжелых наркотиков пройдет, они снова начнут ныть, что не могут взять Синьковку. Не употребляйте враждебное ИПСО и читайте проверенные каналы».

После этого администратор канала «Купянск наш» удалил свое сообщение и признал (авторская орфография и пунктуация сохранены):

«Друзья, я всегда за правду какая бы она не была.
Если мы публикуем фейк, всегда приношу свои извинения.
Что послужило причиной данного фейка сказать не могу, связи с Геранью нет.
Так как канал мой, то и вина за этот фэйк на мне, не перепроверил, не уточнил и так далее, теперь будем работать более скрупулезный и тщательно.
Не бойтесь признавать свои ошибки, все мы ошибаемся.
Спасибо за поддержку и понимание.
Это кстати не отменяет того, что на Купянском направлении у хохла огромное проблемы».

Подтверждений последнего тезиса, впрочем, не видно, если не считать многочисленных победных сообщений в пропагандистских СМИ, вдохновленных тем самым фейковым сообщением.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari