Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1007
Антифейк

Фейк Сергея Шойгу: Россия не применяла в Украине кассетные боеприпасы

Сергей Шойгу, на встрече с журналистами заявив, что в качестве ответной меры на поставки Украине американских кассетных боеприпасов Россия также собирается применить снаряды такого типа, добавил:

«Ни мы, ни американцы, ни Киев не присоединялись к Конвенции по кассетным боеприпасам. В то же время Россия, понимая, какую угрозу несут такие боеприпасы для мирного населения, воздерживалась и воздерживается от их применения в спецоперации».

Случаи применения Россией кассетных боеприпасов против Украины, в том числе обстрелы гражданских объектов, зафиксированы неоднократно. Уже 11 марта 2022 года The Wall Street Journal, ссылаясь на Human Rights Watch, писала об обстреле такими боеприпасами жилого района Харькова, в результате чего погибли трое мирных жителей. По данным HRW, Россия использовала ракету 9М55К «Смерч», содержащую 72 суббоеприпаса, и другое кассетное оружие, обычно содержащее 50 суббоеприпасов.

В докладе бюро верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине в период с 24 февраля по 26 марта 2022 года сказано:

«Мониторинговая миссия по правам человека в Украине получила заслуживающие доверия утверждения о том, что российские вооруженные силы применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах не менее 16 раз, что привело к жертвам среди гражданского населения, а также к нанесению ущерба гражданским объектам. Например, 24 февраля кассетный боеприпас взорвался в Центральной городской больнице в подконтрольном правительству Украины Угледаре (Донецкая область), в результате чего по меньшей мере четыре мирных жителя погибли и 10 получили ранения, а также нанесен ущерб машинам скорой помощи и больнице. 25 февраля шесть суббоеприпасов упали на детский сад в подконтрольной правительству Ахтырке (Сумская область). В тот же день неуправляемые ракеты с кассетными боеприпасами применялись в нескольких районах подконтрольного правительству Харькова, погибли не менее 9 мирных жителей и 37 получили ранения».

30 марта 2022 года тогдашний верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что известны по меньшей мере 24 случая использования таких боеприпасов в населенных районах.

2 апреля 2022 года Би-Би-Си сообщала:

«7, 11 и 13 марта российские войска выпустили кассетные боеприпасы из систем залпового огня „Смерч” и „Ураган” по Николаеву. Только за последний день убили девять мирных жителей в очереди у банкомата.
Использование Россией кассетных боеприпасов подтверждают и журналисты-расследователи Bellingcat. Используя фото и видео по открытым ресурсам, а также геоданные, они задокументировали обстрелы школ, больниц и жилых районов этим видом оружия в Харькове, Одессе и Херсоне. Bellingcat идентифицировала типы оружия, что позволяет выяснить, кто его использовал, а также показывающее место приземления снарядов, откуда их могли выпустить. По данным расследователей, Россия сбросила по крайней мере одну неуправляемую кассетную авиабомбу и многочисленные ракеты, начиненные суббоеприпасами. Организация обнаружила, что запуск этих ракет осуществлен реактивными системами залпового огня „Торнадо-С”, „Смерч” и „Ураган”, а также ракетными комплексами „Точка” и „Искандер”.
Как утверждает Human Rights Watch, во время войны на Донбассе в 2014–2015 годах кассетные боеприпасы использовали обе стороны конфликта. Украина отрицала применение этого оружия. С начала полномасштабного вторжения России правозащитная организация не зафиксировала применение Украиной кассетных боеприпасов.
Россия утверждает, что наносит удары исключительно по военным объектам высокоточным оружием. Представитель Кремля Дмитрий Песков отверг обвинения в применении вакуумных и кассетных бомб российской армией в Украине».

13 апреля, рассказывая о российском ракетном ударе по железнодорожному вокзалу в Краматорске, Би-Би-Си сообщила:

«Журналисты Би-Би-Си, посетившие станцию после атаки, обнаружили на земле четкие следы, свидетельствующие о применении боеголовки кассетного боеприпаса. <…>
Репортерам Washington Post, прибывшим на место вскоре после удара, свидетели сказали, что они слышали „первоначальный взрыв, за которым последовали четыре-пять взрывов”». Эта звуковая картина соответствует звуку кассетной бомбы.
После атаки были обнаружены остатки советской ракеты „Точка-У”. Это баллистическая ракета малой дальности, которая может быть оснащена кассетной боеголовкой с 50 суббоеприпасами, способными взорваться при ударе».

19 июня 2022 года The New York Times писала, что ее журналисты, изучив фотографии мест, где разорвались выпущенные российскими войсками снаряды, идентифицировали 210 запрещенных международными договорами боеприпасов, преимущественно кассетных.

Ни Россия, ни Украина, ни США конвенцию о запрете кассетных боеприпасов не подписывали. В июле 2023 года Украина, получив такие боеприпасы от США, дала обязательство не использовать их в населенных пунктах, а также на территории России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari