Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.92
Поддержите нас English
  • 1927
Антифейк

Обозреватель РИА «Новости» попытался опровергнуть рассуждения нобелевского лауреата о глобальном потеплении. Но невольно подтвердил его идею

РИА «Новости» опубликовало статью своего политобозревателя Дмитрия Косырева под заголовком «Запад переходит от культурных войн к религиозным». В ней говорится:

«Среди Нобелевских лауреатов встречаются на редкость умные люди. Вот сейчас американец Пол Кругман (премия по экономике, 2008) одной простой фразой, вынесенной в заголовок комментария в The New York Times, объяснил нам то, что мы и так давно видели, но внятно и просто сформулировать почему-то не могли. А именно: «Климат стал предметом культурной войны». Добавим — глобальной.
Он мог бы сказать даже «войны религиозной». Культура и религия тесно переплетены, и основываются вызываемые ими высокие эмоции не на фактах, а на чувствах. Чувства же — штука сложная и стадная. Это сфера, где споры будут идти всегда, пока живо человечество, а вот войны… Войны — культурные и религиозные — начинаются, когда одна группа людей считает необходимым свои убеждения силой навязать другим группам. И это, конечно, всегда несчастье и преступление.
Сам Кругман не оставляет никаких сомнений в том, на чьей он стороне в этой войне. Он повторяет весь обязательный набор пропагандиста идеи, что человеческая деятельность нагревает атмосферу планеты, а чтобы этого жуткого кризиса избежать, надо заставить человечество жить не так, как хочется, а как ему скажут умные люди. То есть перестать пользоваться нефтью и газом, есть мясо и так далее по списку.
И в конце лауреат обозначает главный «символ веры» команды: есть наука, которая сказала свое слово по поводу климата раз и навсегда, и есть неграмотные отрицатели науки, которые таковую просто ненавидят. У них культура такая. Дело не в том, что им платят (нефтегазовые и прочие что-то производящие компании), а просто республиканцы же — не либералы. Если придут к власти, свернут всю климатическую программу нынешней администрации. И это в момент, когда за окном так жарко: самое горячее и влажное лето за всю историю наблюдений!
Прочее — детали, но ценные. И уже не от Кругмана, а от тех самых нехороших людей. Вообще-то, настоящую науку они как раз чтут и ненавидят науку продажную, используемую в виде дубины. И вот вам ответ на вопрос, почему так жарко. В январе прошлого года произошло уникальное по силе извержение вулкана Тонга-Ханга в южной части Тихого океана, причем случилось это глубоко под водой. Не верите — спросите у американского космического агентства NASA и его европейских коллег (с фотографиями и прочим). Вулкан через водяной фильтр океана выбросил в воду и атмосферу невиданные объемы пара. И успокоится вся эта штука нескоро. Подсчеты и оценки климатологов есть.
Но это не останавливает администрацию США и прочие силы, продвигающие и навязывающие людям новые технологии и товары, которые без страшилки о климате никто даром бы не взял. Попутно людей делают бедными и скромными, заодно пытаются задавить бурный рост экономик незападного мира, навязав ему ту самую насквозь фальшивую климатическую повестку. Что из-за этого происходит с несчастной Германией и прочей согнутой в бараний рог Европой, хорошо известно».

Что и говорить, Дмитрий Косырев — эксперт авторитетный: в советские времена корреспондент «Правды» в странах Юго-Восточной Азии, затем политобозреватель РИА «Новости», автор детективных романов под псевдонимом Мастер Чэнь, а также книги «Советский Кеннеди» о своем деде — «и примкнувшем к ним» Дмитрии Шепилове, — да еще и чемпион России по курению сигар в командном зачете. Кругман, впрочем, тоже не климатолог, но его колонка вообще-то не о климате, а об отношении демократов и республиканцев к науке:

«… Отрицание климатических изменений превратилось во фронт культурных войн, когда правые отвергают науку отчасти потому, что им не нравится наука в целом, и выступают против действий против выбросов из-за интуитивного сопротивления всему, что поддерживают либералы.
И это культурное измерение споров о климате возникло в самый неподходящий момент — момент, когда крайняя опасность неконтролируемых выбросов и путь к сокращению этих выбросов стали очевиднее, чем когда-либо. <…>
Во всем мире июль был самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, во многих частях земного шара наблюдались разрушительные волны тепла. Экстремальные погодные явления множатся. Флорида, по сути, сидит в горячей ванне, а температура океана в некоторых местах у ее берегов выше температуры тела».

Кругман рассказывает о поддержке «зеленой энергетики» администрацией Байдена и об альтернативном «Проекте 2025», разработанном консерваторами из Heritage Foundation, который, по-видимому, будет реализован в случае победы республиканца на президентских выборах: предлагается «свернуть почти все программы экологически чистой энергии в федеральном правительстве и увеличить производство ископаемого топлива». И из всего этого Кругман делает такой вывод:

«Еще в середине 2000-х у республиканцев и демократов был одинаковый уровень доверия к научному сообществу. Однако с тех пор доверие республиканцев упало, а доверие демократов выросло; теперь между сторонами разрыв в 30 процентных пунктов.
Мы увидели эффект этой антинаучной тенденции, когда стали доступны вакцины против COVID: вакцинация была бесплатна для населения, поэтому для отдельных лиц не было никаких экономических затрат, но прививка широко воспринималась как нечто, чего хотели от вас „эксперты” и либеральные элиты. В результате республиканцы значительно чаще отказывались от прививок и страдали от значительно более высоких показателей избыточной смертности — смертей сверх тех, которые вы обычно ожидаете, — чем демократы.
Кто-нибудь серьезно сомневается в том, что подобное отношение побуждает рядовых республиканцев выступать против действий по борьбе с изменением климата? На днях мой коллега Дэвид Брукс заявил, что многие республиканцы оспаривают реальность изменения климата и настаивают на использовании ископаемого топлива, чтобы „оскорбить элиты”».

И все это Косырев решил опровергнуть с помощью убийственного аргумента: вся нынешняя аномальная жара вызвана всего лишь извержением подводного вулкана Тонга-Ханга. На самом деле, кстати, Хунга-Тонга (полное название Хунга-Тонга – Хунга-Хаапай), но какая Косыреву разница. И не подводный он, необитаемые острова Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай — это его надводная часть. Но мощное извержение в декабре 2021 – январе 2022 года действительно было.

Может ли вообще извержение вулкана привести к аномальной жаре — вопрос спорный. Так, последствия извержения вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году известны как «год без лета»: облака вулканического пепла привели к антипарниковому эффекту, так называемой вулканической зиме. В случае с Хунга-Тонга пепла оказалось не так много, зато количество фитопланктона в районе извержения за двое суток увеличилось в 10 раз, а фитопланктон активно поглощает углерод, тем самым предотвращая парниковый эффект. Океанограф Джон Мартин даже предлагает для борьбы с глобальным потеплением стимулировать рост фитопланктона, насыщая океанскую воду необходимым ему железом.

Но так или иначе, жара на Земле бьет рекорды: 3 июля 2023 года зафиксирована самая высокая среднемировая температура за всю историю измерений — +17,01°C, — а предыдущий рекорд был установлен 24 июля 2022 года. Это было после извержения Хунга-Тонга. Остается посмотреть, что было до извержения.

По данным Всемирной метеорологической организации, 2020 год стал одним из трех самых теплых за всю историю наблюдений, наряду с 2016 и 2019. Десятилетие 2011–2020 оказалось самым теплым за всю историю наблюдений. Жаре в 2020 году не помешало даже атмосферное явление, известное как Ла-Нинья, которое дает некоторый охлаждающий эффект. Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас в 2021 году отмечал:

«Примечательно, что температура в 2020 году была практически на одном уровне с 2016 годом, когда мы наблюдали одно из самых сильных вызывающих потепление явлений Эль-Ниньо в истории наблюдений. Это наглядное свидетельство того, что глобальный сигнал от антропогенного изменения климата в настоящее время является таким же мощным, как и сила природы.
Температурный рейтинг отдельных лет представляет собой лишь мгновенный „срез” гораздо более долгосрочного тренда. Начиная с 1980-х годов каждое из десятилетий было более теплым, чем предыдущее. Газы, удерживающие тепло в атмосфере, остаются на рекордно высоком уровне, а длительный срок жизни двуокиси углерода, самого важного газа, гарантирует планете потепление в будущем».

Чемпион же по курению сигар Косырев, по-видимому, выступает против борьбы с глобальным потеплением лишь потому, что идею борьбы продвигают его политические враги — американские демократы и либералы. И тем самым только подтверждает правоту Кругмана, заметившего аналогичное поведение республиканцев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari