Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL85.05
Поддержите нас English
  • 1766
Антифейк

Фейк «Вестей»: западная пресса по косвенным признакам установила, что потери ВСУ измеряются сотнями тысяч

В «Вестях» вышел сюжет под заголовком «Украинские потери все труднее скрывать», в котором говорится:

«248 тысяч некрологов и почти миллион SIM-карт, которыми украинцы перестали пользоваться после начала спецоперации — западная пресса пытается подсчитать возможные потери киевского режима. Вероятно, чтобы еще и понять, остался ли вообще потенциал для контрнаступления. Все больше вопросов у зарубежной аудитории и к тактике НАТО, которой обучали украинские формирования. <…>
Об украинских потерях появляются, например, такие сведения, основанные на анализе некрологов, появлявшихся за полтора года в соцсетях. Их, насчитали 284 тысячи. Другой источник, на основе которого, не имея официальных цифр, делают выводы журналисты и военные аналитики, отчет о работе сотовых операторов на Украине, которые фиксируют рост числа так называемых „мертвых” SIM-карт. То есть, тех, которыми перестали пользоваться окончательно. С конца 2021 таких было 6 622 000, а за первые пять месяцев этого года еще миллион. Статистика довольно драматичная, хотя довольно грубая, а кроме того, понятно, что кроме военных потерь, тут есть большой процент тех, кто просто покинул Украину. <…>
Иностранный легион активно набирает наемников по всему свету. В сети появилось вот такое объявление (снимок сделан в одном из университетов США) — предлагают записаться в интернациональный легион защиты Украины тем, у кого есть трудности с выплатой ссуды за обучение. Преимущества — статус волонтера, медицинская страховка и ежемесячные выплаты».

В иностранной прессе никаких подсчетов количества потерь ВСУ на основе количества некрологов найти не удалось. «Вести» же напрасно пытаются скрыть происхождение информации о 284 000 некрологов: об этом написано в «Комсомольской правде». И сообщил об этом автор Telegram-канала «Шепот фронта» Руслан Татаринов. О своем методе он рассказал в эфире радио «Комсомольская правда»:

«Поставил поиск на теговые слова типа „загинул за Украину”, „похованный”... Вывел в программы, чтобы был интернет-подсчет. И быстро выяснилось, что солдат погибает на Украине очень много. В среднем около 400 некрологов [в день]. Это среднее. Самым пиковым был ноябрь прошлого года. Там в один день было опубликовано где-то 1100 некрологов на солдат ВСУ. Было и по 900 в день...»

Цифры не самые правдоподобные, если учесть, что в начале июля кремлевские СМИ распространили оценку военкора Алексея Суконкина: общая численность ВСУ около 400 000 человек. При таком соотношении потерь и численности личного состава вообще непонятно, как украинская армия могла бы вести бои. Так что вместо западной прессы источником оказался один Z-блогер, которому «Вести» предлагают поверить на слово.

С «мертвыми» SIM-картами все не менее интересно. Источник информации здесь — отчет официального украинского органа, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставления услуг почтовой связи, то есть западная пресса опять же ни при чем. Только миллион мобильных номеров, которыми перестали пользоваться, ничего не говорит о потерях ВСУ. По данным Минфина Украины, в последнем довоенном 2021 году умерли 714 263 жителя страны. В апреле 2023 года Deutsche Welle сообщила, что в странах Европы зарегистрировано 8,05 млн украинских беженцев, то есть больше, чем всех «мертвых» SIM-карт. Не говоря уже о том, что солдатам в зоне боевых действий пользоваться мобильной связью не позволяют и, следовательно, их SIM-карты в это время тоже «мертвы».

Собственно, «Вести» и сами признают, что феномен «мертвых» SIM-карт связан с массовым отъездом из страны, но не могут отказать себе в удовольствии назвать эффектную цифру.

Объявление же, якобы замеченное в некоем американском университете (на всякий случай, «Вести» не говорят, в каком), — грубый фейк.

Взято оно из Telegram-канала «военкора» ВГТРК Евгения Поддубного с характерным названием «Поддубный |Z|О|V| edition». Поддубный комментирует фото так:

«Украина вербует наемников среди американских студентов, за которыми числятся долги за обучение. На листовке символика украинского МИДа.
Вербовочные центры режима разбросаны при украинских посольствах и консульствах в десятках стран мира.
Правительства этих государств, где вербовка наемников преследуется по закону, делают вид, что ничего не замечают».

Номер телефона, указанный в объявлении, принадлежит посольству Украины в США. 202 — это код города Вашингтона, 1 — код США. А два нуля перед кодом страны используются только для звонков из-за границы. Так какой же смысл развешивать в американском университете плакаты с таким номером? К тому же, перед двумя последними цифрами помещен пробел; в странах бывшего СССР в семизначных телефонных номерах это делают часто, но в США — никогда. Наконец, слово defence (оборона) написано по правилам британской орфографии, американец написал бы defense.

В сети можно встретить и другой плакат с тем же дизайном, якобы обращенный к другой аудитории — безработным: «Надоело жить на пособие?»

Номер телефона там тот же самый — для звонков в США из-за границы. Издание Logically Facts еще в апреле обратило внимание на странное объявление и обратилось за комментарием в украинское посольство в США. Там ответили, что плакат фейковый и его появление будет расследовано местными правоохранительными органами. О результатах расследования сообщений пока нет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari