Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL81.97
Поддержите нас English
  • 1138
Антифейк

Первый канал сообщил о хищениях американского оружия в Украине, но умолчал, что украденное возвращено, а кражи организованы россиянами

Первый канал в дневном выпуске новостей сообщает:

«Часть вооружения, который Запад поставлял Украине, была украдена. То, о чем Россия говорила неоднократно, теперь подтвердили американские СМИ. В распоряжение CNN попал отчет генерального инспектора Пентагона. В документе приводятся конкретные случаи хищения и попыток продажи на черном рынке оружия и снаряжения в период с февраля по сентябрь прошлого года. Чаще всего были зафиксированы кражи различного обмундирования и экипировки, в частности бронежилетов, а также приборов ночного видения, винтовок и патронов. Отследить недостачу не смог ни Вашингтон, ни Киев.
Неспособность персонала Минобороны посетить места, где использовалось или хранилось оборудование, предоставленное Украине, значительно осложнила мониторинг. Украинцам были предоставлены системы слежения, в том числе сканеры и программное обеспечение. Тем не менее, преступным организациям удалось похитить часть оружия и техники, предоставленных США и союзниками. Отчетов от правительства Украины о расходах, потерях и повреждениях оборудования к концу расследования так и не было получено».

CNN действительно сообщает о докладе инспектора Пентагона, где говорится о случаях хищения оружия и оборудования, поставленного странами НАТО Украине. Но в материале, озаглавленном «Инспектор Пентагона обнаружил, что в прошлом году часть западного оружия, отправленного в Украину, была украдена, а затем возвращена» сказано:

«Согласно отчету генерального инспектора Минобороны, полученному CNN, преступники, бойцы-добровольцы и торговцы оружием в Украине в прошлом году украли часть предназначенного для украинских войск оружия и снаряжения, предоставленного Западом; преступления были раскрыты.
Заговоры с целью кражи оружия и оборудования пресечены спецслужбами Украины; и в конечном итоге, согласно отчету под названием „Отчетность Министерства обороны США за оборудование, предоставленное Украине”, похищенное было найдено. <…>
В отчете генерального инспектора отмечается, что после вторжения России в Украину в прошлом году возможности Пентагона отслеживать и контролировать все поставки американского оборудования в Украину, как того требует закон в соответствии с Законом о контроле за экспортом вооружений, проблематичны из-за ограниченного присутствия США в стране. <…>
Отчет датирован 6 октября 2022 года. В конце октября США возобновили выездные инспекции украинских складов оружия, чтобы лучше отслеживать, куда идет техника. Министерство также предоставило украинцам системы слежения, в том числе сканеры и программное обеспечение, заявил в феврале бывший заместитель министра обороны Пентагона по политическим вопросам Колин Каль. <…>
Преступным организациям удалось похитить некоторое количество оружия и техники, предоставленных США и их союзниками, говорится в докладе. В конце июня 2022 года организованная преступная группа под руководством неназванного российского чиновника присоединилась к добровольческому батальону, используя поддельные документы, и похитила оружие, в том числе гранатомет и пулемет, а также более 1000 патронов, говорится в сообщении. Согласно сообщению, разведывательная служба Украины сорвала заговор.
В том же месяце украинские спецслужбы также предотвратили заговор торговцев оружием, которые занимались продажей оружия и боеприпасов, украденных ими с линии фронта на юге Украины, а также отдельный заговор украинских преступников, выдававших себя за гуманитарных работников, которые украли бронежилеты на сумму $17 000, говорится в отчете.
А в августе 2022 года спецслужбы Украины обнаружили группу бойцов добровольческого батальона, которые похитили 60 винтовок и почти 1000 патронов и хранили их на складе, „предположительно для продажи на черном рынке”.
В отчете не указывается, были ли оружие и оборудование американскими, но эти случаи описаны в сильно отредактированном разделе, посвященном отслеживанию Украиной оружия, предоставленного США.
Генеральный инспектор Пентагона пишет, что некоторые более крупные объекты, такие как ракеты и вертолеты, легче отслеживать с помощью механизмов разведки. Однако более мелкие предметы, такие как приборы ночного видения, контролировать было труднее».

Таким образом, на самом деле в докладе сообщается всего лишь о нескольких успешно пресеченных украинскими правоохранителями попытках хищений, объем которых незначителен в сравнении с многомиллиардными поставками. Характерно, что одна из преступных групп была организована российским чиновником, но об этом Первый канал почему-то умалчивает. Он считает нужным только сообщить, что оружие разворовано, хотя на самом деле его удалось вернуть. Кроме того, канал подчеркивает отсутствие эффективных механизмов отслеживания, но не упоминает, что в отчете прямо говорится, что такая ситуация существовала только в первые полгода войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari