Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.74
Поддержите нас English
  • 1233
Антифейк

Мария Захарова приписала «киевским нацистам» пост о погибшей на Крымском мосту семье. Но он больше похож на антиукраинскую фальшивку

Представитель МИДа Мария Захарова на брифинге возмутилась реакцией Киева на взрыв на Крымском мосту:

«В Киеве не без гордости, вы только вдумайтесь, не без гордости признали причастность украинских спецслужб к этой атаке. Они на трагедию семьи Кулик предложили раненой девочке, пережившей на своих глазах гибель родителей и будучи заваленной обломками машины и телами мамы и папы, они предложили ей приехать в детский лагерь „Азовец”. И начали откровенно издеваться над Ангелиной. Приглашать ее отдыхать к себе. Пообещали найти ей, как они сказали, нормальных, украинских нацистов. Мы шокированы? Да уже и не шокированы. Мы призываем международное сообщество взглянуть на тех, кого вскормил Запад, а теперь вооружил, идеологически обработал на то, чтобы повторить судьбу запрещенных ИГИЛ, Аль-Каиды и так далее».

Гнев Захаровой вызвал вот этот фотоколлаж:

Оформлен он как пост в аккаунте @youngcorpus в Instagram. Такой аккаунт действительно существует; его владельцы сообщают, что он принадлежит украинской организации «Юнацький корпус», которая с 2015 года организует детские патриотические лагеря, в том числе «Азовец». В описании указан киевский номер телефона, действительно принадлежащий организации. Синей галочки, которой в Instagram помечены верифицированные аккаунты, нет.

Аккаунт закрытый — только для своих. Это несколько странно для аккаунта публичной организации. Так или иначе, проверить, действительно ли коллаж взят именно оттуда, невозможно. Принадлежит ли он на самом деле украинскому «Юношескому корпусу», установить тоже затруднительно.

Самое удивительное — то, что коллаж и подпись к нему нетрудно найти в сети на открытых страницах, но все они российские, прокремлевского содержания, и везде возмущаются тем, как «киевские нацисты» глумятся над погибшими родителями и раненой девочкой, Ни один сторонник Украины это не распространил, так что возникают серьезные сомнения, существуют ли вообще те, о ком с таким негодованием говорит Захарова.

В некоторых российских «патриотических» публикациях рядом с этим коллажем приводится еще один пример «глумления украинских нацистов» над погибшими: то же самое семейное фото, где у родителей вместо лиц мясной фарш, а подпись под этим рекламирует «наисвежайший фарш из свинины».


Это тоже пост в Instagram — от пользователя @dostavka.miasie.lviv. И с этим аккаунтом все совсем уже странно. Страница, по-видимому, должна была выглядеть как принадлежащая некоему мясному магазину, торгующему с доставкой. И она тоже закрытая — тоже для своих. Если для общественной организации это несколько необычно, то для магазина — полный абсурд: если он не рекламирует себя через Instagram, то зачем ему вообще эта соцсеть?

Магазина под названием «Доставка мяса» во Львове нет. А если аккаунт принадлежит магазину с другим названием, то удивительно, что в имени аккаунта нет названия фирмы. Юзерпик пользователя больше нигде в сети не встречается, то есть компании с таким логотипом тоже нет.

Наконец, совершенно невозможно понять, на каком языке написано это самое dostavka miasie. По-украински было бы «доставка м'яса», по-польски — dostawa mięsa, по-словацки — dodávka mäsa.

Вечером в четверг аккаунт @dostavka.miasie.lviv оказался недоступен. То, что он фальшивый, практически не вызывает сомнений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari