Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.99
Поддержите нас English
  • 4960
Антифейк

Атака клоунов. Как кремлевские пропагандисты выдали цитату из «Звездных войн» за сведения об объеме производства российских беспилотников

В «Вестях недели» вышел сюжет корреспондента Александра Рогаткина о новейшем российском оружии — барражирующих боеприпасах «Ланцет», якобы неуязвимых для украинской ПВО. Автор сюжета, расхвалив эффективность этих аппаратов, сообщил о планах производителя нарастить их производство. Telegram-каналы кремлевских СМИ так передали содержание сюжета:

«200 тыс. БПЛА произведено, в планах выйти на цифру 1 млн: украинские СМИ назвали „шокирующими” масштабы производства дронов-камикадзе „Ланцет” в РФ. Сюжет с предприятия был показан в программе „Вести недели”».

Правда, в версии сюжета, доступной на сайте «Вестей недели», этих действительно шокирующих цифр нет. А из сообщения в Telegram-канале «RT на русском» они куда-то пропали, хотя первоначальный текст сообщения сохранился в блогах. Зато в Telegram-канале программы ВГТРК «Вести. Дежурная Часть» он красуется в первозданном виде. Кстати, тексты сообщений RT и «Вестей» полностью совпадают, хотя, казалось бы, это совершенно разные СМИ.

О причине исчезновения сенсационных данных об объеме производства «Ланцетов» можно догадаться, если обратиться к еще одному прокремлевскому Telegram-каналу «Военный осведомитель». Его редакцию сообщение RT действительно несколько шокировало (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены):

«Товарищи из @rt_russian, мы конечно все понимаем, но цитата про „200 тысяч готовы, ещё миллион на подходе” о который вы пишете, изначально в нашем посте про производство „Ланцетов” была шуточной отсылкой к известной фразе из Звездных войн, о чем следом и было написано.
Эта ситуация нас очень позабавила, но следующий раз перед рерайтом читайте публикацию до конца :)»

В исходном посте «Военного осведомителя» говорится:

«Двести тысяч уже готовы, еще миллион на подходе» (С).
Цитата из „Звездных войн: атака клонов” как нельзя лучше подходит под описание масштабов производства дронов-камикадзе „Ланцет”. Как сообщает создатель „Ланцетов” Александр Захаров, чтобы объехать все производственные цеха ему понадобился сигвей».,

А что же с украинскими СМИ, которые, по утверждению кремлевских пропагандистов, пребывают в шоке от количества «Ланцетов» на вооружении российской армии? Их обнаружить не удалось. И неудивительно: по-видимому, в Украине информацию о российских вооружениях черпают не из «Звездных войн». 5 июля замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ, Алексей Громов рассказал агентству «Укрiнформ»:

«Всего было произведено до 900 единиц этих аппаратов, из которых 850 были применены в зоне боевых действий. Соответственно, их остаток в настоящее время — ориентировочно около 50 БПЛА».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari