Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1348
Антифейк

РИА «Новости» пишет, как «журналистка раскрыла реакцию на хамство Зеленского в кулуарах саммита». Но это лишь личное мнение одной россиянки

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Журналистка раскрыла реакцию на хамство Зеленского в кулуарах саммита НАТО». В нем говорится:

«В кулуарах саммита НАТО многие были неприятно поражены упреками Владимира Зеленского в адрес альянса, рассказала журналистка издания Europe Diplomatic, член брюссельской Международной ассоциации прессы Анна ван Денски в своем YouTube-канале.
„Я думаю, что у него стало меньше друзей, даже если они это не высказали прямо. Но такое потребительское отношение спровоцировало немало разговоров о том, что <…> он несет ответственность перед своим народом, а вовсе не НАТО”, — заявила она.
По ее мнению, у Зеленского складывается ощущение, что весь мир ему должен. Журналистка добавила, что президент Украины ведет себя как „капризная примадонна”.
„Подобные инциденты только провоцируют трещины, <…> что делает перспективы Украины намного более хрупкими”, — отметила ван Денски».

Чью реакцию «раскрыла» Анна ван Денски, РИА так и не объяснило. Похоже, свою собственную. Впрочем, в своем видеоблоге, ссылку на который дает РИА, ван Денски все же упоминает одного участника саммита — британского министра обороны Бена Уоллеса, пошутившего по поводу запросов Киева на поставки оружия, что его страна — не интернет-магазин Amazon, чтобы в считанные дни доставлять любой заказанный товар. Для пущей убедительности и, видимо, за отсутствием других примеров, ван Денски повторила шутку министра дважды.

Видеоблог свой, кстати, ван Денски ведет на русском языке. Дело в том, что она россиянка, родилась в Москве, ван Денски — это псевдоним, а настоящая фамилия — Введенская. В издании Europe Diplomatic она действительно публикуется, но ее короткие заметки появляются не чаще раза в месяц; гораздо активнее она с своей блогерской деятельности. А Международная ассоциация прессы, членство ван Денски в которой особо отмечает РИА, принимает в свои ряды всех, кто живет в Брюсселе и аккредитован при какой-либо международной организации.

В видеоблоге ван Денски упорно отстаивает прокремлевские позиции; вот характерные названия некоторых из ее видео: «ЕС: суд а ля Вышинский и экспроприации» (о создании в Гааге Международного центра судебного преследования виновников агрессии РФ против Украины), «НАТО — РФ: тонкости экспансионизма» (об итогах вильнюсского саммита НАТО), «Каховка и отказ от Римского права» (о резолюции Европарламента, осуждающей разрушение плотины Каховской ГЭС). Примерно об этом она пишет и на своем сайте.

Отметилась ван Денски и в российских пропагандистских изданиях; так, в интервью Sputnik в 2014 году она раскритиковала доклад ООН о нарушениях прав человека в Украине, заявив, что его авторы проигнорировали многочисленные факты, невыгодные «киевскому режиму», и это «явная попытка приукрасить и скрыть преступления, совершенные им в Украине по отношению к гражданскому населению». В прошлом РИА «Новости» представляло ее как политического обозревателя журнала EU Reporter — малоизвестного онлайн-издания, которое уже попадало в поле зрения нашей рубрики «Антифейк».

Так что под хлестким заголовком материала РИА скрывается всего лишь личное мнение одной переехавшей в Бельгию россиянки, известной своими симпатиями к российским властям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari