Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.76
Поддержите нас English
  • 486
Антифейк

«Их будущее — не наша проблема». РИА «Новости» приписало французским инструкторам безразличие к судьбам украинских солдат

РИА «Новости» опубликовало и даже закрепило на главной странице сайта — видимо, как особенно важный материал, — заметку под заголовком «Французские инструкторы заявили о безразличии к судьбе украинских солдат»:

«Французских инструкторов не волнует дальнейшая судьба украинских военных, написала обозреватель Le Monde Элиз Венсан.
В статье говорится про секретный полигон в Польше, на котором французские инструкторы обучают солдат ВСУ. По окончании пятинедельных тренировок проводится церемония проводов украинцев, отправляющихся на возможную гибель, рассказала журналистка.
„Что с ними будет дальше, нас не касается. Их будущее — не наша проблема”, — приводит газета слова французского полковника Бенуа.
Накануне глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что Киев потерял более 26 тысяч военных с начала контрнаступления».

В действительности в короткой статье Элиз Венсан «В Польше французы обучают украинских солдат» рассказывается, что Франция рассекретила информацию о программе обучения украинских военных на бывшей советской военной базе в Польше, в которой участвуют 120 французских инструкторов и 80 человек вспомогательного персонала. Прикомандированный к польскому штабу французский полковник Бенуа рассказывает, что программа рассчитана на 5 недель; по его словам, это очень сжатые сроки, но приходится учитывать требования украинской армии.

Бенуа отмечает высокую мотивацию украинских военных, проходящих курс высокой интенсивности с боевыми стрельбами два раза в неделю и обучением окопному бою с имитацией артобстрела.

Фраза же, которая привлекла внимание РИА, — это фрагмент заключительного абзаца статьи, перевод которого стоит привести полностью:

«По окончании пяти недель обучения всегда проводится церемония, посвященная отъезду украинцев. О страхе перед грядущим официально не говорят. „Все украинцы, которых мы видим, очень мотивированы, — сказал полковник Бенуа. — Что будет потом — не наша тема”».

Мало того что фразу одного полковника РИА пытается выдать за свидетельство безразличного отношения французских инструкторов в целом к судьбам украинских солдат, но и сама фраза относится всего лишь к атмосфере прощальной церемонии перед отъездом на фронт: будущее не обсуждается, никто не должен говорить о страхе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari