Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1201
Антифейк

«Двухъярусные кровати и обстановка казармы». Как «Вести недели» пытались оправдать ракетный удар по Львову

В «Вестях недели» вышел сюжет военкоров Евгения Решетнева и Григория Вдовина, где говорится:

«Одним из перевалочных пунктов для наемников и техники НАТО остается Львов. По военным объектам в городе в конце недели был нанесен мощный удар. В украинских СМИ его попытались представить как атаку на гражданскую инфраструктуру. Но на кадрах, которые появились сразу после обстрела, внутри помещений видны двухъярусные кровати и обстановка казармы. По данным агентства РИА, целью удара были порядка 800 боевиков, а также британские танки Сhallenger, которые размещались на объектах, относящихся к бывшему Львовскому высшему военно-политическому училищу. С 2009 года это академия сухопутных войск ВСУ. Вместо ордена Красной Звезды ему присвоено имя гетмана Сагайдачного, ходившего вместе с поляками войной на Москву».

На самом деле ракетным ударом был разрушен хорошо известный львовянам комплекс жилых домов на Стрыйской улице, местный памятник архитектуры. Построен он был в 1926–1930 годах по проекту польского архитектора Михала Рыбы для преподавателей Технической академии (сейчас — Национальный университет «Львовская политехника»). Местные жители называют эти здания «профессорскими домами». В пристройке к разрушенному дому 66 работал популярный ресторан Love & Lviv.

Ресторан Love & Lviv до войны
Ресторан Love & Lviv до войны
Ресторан Love & Lviv после ракетного удара
Ресторан Love & Lviv после ракетного удара

Комплекс зданий Национальной академии сухопутных войск имени Сагайдачного (бывшее военно-политическое училище) находится на улице Героев Майдана, в 700 м от разрушенных домов. О каких-либо повреждениях на территории академии не сообщалось.

Google Maps

Непонятно, то ли удар действительно пытались нанести по военной академии, но промахнулись, то ли, пытаясь оправдаться, назвали ближайший к пострадавшим зданиям военный объект. Но главный аргумент «Вестей недели» в пользу того, что удар пришелся все же по военному объекту, — «обстановка казармы». В кадре на очень короткое время появляется фрагмент видео из Telegram-канала «Реальний Львiв», где действительно можно разглядеть очертания двухъярусной кровати.

Вот только похожа она не столько на казарменную мебель, сколько на подростковую. Вот, например, подобная модель в каталоге одного из украинских мебельных магазинов.

По-видимому, в разрушенной квартире жила семья с несколькими детьми. Других же свидетельств «казарменной обстановки» «Вести недели» не представили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari