Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 1171
Антифейк

СМИ рассказали, что Путин нанес Западу «унизительное поражение», ссылаясь на христианского философа, критикующего трансгендеров и аборты

РИА «Новости» и «Российская газета» радостно сообщают, что Владимир Путин «нанес Западу унизительное поражение, показав слабость его ВПК». Источник - колонка на сайте The Federalist, написанная неким обозревателем Натаниэлем Блейком.

«По его словам, Путин уже одерживает победу. Как отметил колумнист, разрекламированное летнее наступление ВСУ разочаровало, у Киева кончаются боеприпасы, а россияне только наращивают удары. Неспособность США поддерживать производство оружия на уровне военного времени не сулит Украине ничего хорошего, резюмировал он», - пишет РИА «Новости».

Никаких подтверждений тому, что Россия вот-вот победит, Блейк не приводит. Его заявления о том, что у США и союзников заканчиваются запасы вооружений, чтобы снабжать Украину, подкреплены ссылкой на слова экс-командующего объединенными силами НАТО в Европе Джеймса Ставиридиса. Однако Ставридис пишет лишь о том, что необходимо нарастить производство некоторых позиций, но в общем и целом приходит к выводу, противоположному заключениям Блейка:

«Несмотря на то, что в конкретных глобальных коммерческих цепочках поставок (например, электроники, строительных материалов, некоторых полезных ископаемых) будут возникать определенные затруднения, общая способность превзойти колеблющуюся российскую экономику очевидна. Если предположить, что Китай по-прежнему мудро отказывается бросить Путину военный спасательный круг «Россия будет все больше и больше отставать от западных производственных возможностей».

Что касается самого Блейка, то он не военный аналитик и даже не эксперт по внешней политике США. На сайте консервативного Центра этики и публичной политики, в котором он работает, есть его биография: он доктор философии, изучающий «американскую политическую теорию, христианскую политическую мысль и пересечение естественного права и философской герменевтики».

«Его опубликованная стипендия включала работы о Жан-Жаке Руссо, Хансе-Георге Гадамере, Аласдере Макинтайре, Расселе Кирке и Дж. Р. Р. Толкиене. В настоящее время он работает над исследованием о Кьеркегоре и труде. Как культурный обозреватель и комментатор, он также очарован тем, как наша секуляризующаяся культура создает заменители утраты религиозных символов, смысла и порядка», - гласит биография обозревателя, предсказавшего Западу поражение от Путина.

Далее мы узнаем, что Блейк получил степень бакалавра в области микробиологии, работал в качестве писателя и редактора в движении, выступающем против абортов, а затем получил степень доктора политической теории в Католическом университете Америки с диссертацией «Естественный закон и история: использование и злоупотребление практическим разумом». Сейчас он публикуется на сайтах христианско-консервативной направленности и помогает проводить богослужения в своей церкви. «Особенно ему нравится играть старые гимны на контрабасе», - говорится на сайте.

Более того, ознакомившись с темами, на которые пишет Блейк на сайте The Federalist и The Public Discourse, можно убедиться, что Россия с Украиной даже близко не входят в круг его интересов. Достаточно почитать заголовки его недавних колонок: «Да, транс-эксгибиционисты, демонстрирующие детям свой пенис, напрямую связаны с переосмыслением брака», «Статья NYT о полиамории снова доказывает, что консервативные христиане правы», «Как демократы стреляют себе в ногу из-за контроля над оружием», «Хирург, кастрирующий «гендерно-разнородных» евнухов, демонстрирует зло трансгендеризма», «Демократы открыто чествуют палачей, проводя «День благодарности поставщику абортов»», «Да, Церковь — невеста Христа» и т.д.

Заслуживает нашего внимания и сайт The Federalist, на котором публикуется Блейк. Это консервативный онлайн-журнал, который не раскрывает источников своего финансирования, но, по данным New York Times, один из главных его спонсоров - консервативный миллиардер Ричард Уихлейн, который также поддерживал Дональда Трампа. The Federalist не раз оказывался в центре скандала: он распространял фейки о глобальном потеплении и COVID-19 (при этом получая при Трампе из федерального бюджета материальную помощь в связи с пандемией коронавируса). Сайт в том числе обращался к услугам фейковых экспертов - например, он опубликовал статью некоего «врача из Орегона», который рекомендовал людям устраивать «коронавирусные вечеринки», чтобы перезаражать друг друга и создать коллективный иммунитет. Впоследствии оказалось, что автор материала не имеет медицинской лицензии и не работает врачом, а занимается бизнесом.

Однако это еще не все. В 2017 году издание опубликовало статью в защиту республиканского кандидата Роя Мура, избиравшегося в Сенат. Автор колонки оправдывал отношения Мура с девочками-подростками, ведь такие отношения «не лишены некоторых достоинств, если кто-то хочет создать большую семью». Тогда The Federalist подвергся критике со стороны не только либералов, но и консерваторов за «рационализацию растления малолетних».

Кроме того, до 2017 года издание использовало расистский хэштег «черная преступность», объединяющий статьи, посвященные преступлениям афроамериканцев. Продвигало оно и фейки о том, что результаты президентских выборов 2020 года, на которых Трамп проиграл, были подтасованы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari