Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 561
Антифейк

Захарова обвинила Запад в «похищении» украинских ценностей. Но это Россия открыто вывозит музейные экспонаты из Украины

Представитель МИД Мария Захарова возмутилась данными Службы внешней разведки РФ о том, что хранящиеся в Киево-Печерской лавре христианские ценности и реликвии якобы собираются вывезти из Украины в Европу. Захарова назвала это «продолжением борьбы с православной церковью» и даже умудрилась связать вывоз культурных ценностей на временное хранение с колониальным прошлым западных стран:

«Это не первый случай. Это традиция для колониальных держав, традиция бандитского отношения к национальному культурному достоянию других стран, тех которые они считают своими колониями.
<...>
Западники традиционно похищают в разных уголках мира национальные ценности, а их музеи стали хранилищами наворованного в колониях. <…> И вот открылся новый кладезь пополнения частных собраний – Украина. В Киево-Печерской лавре хранятся уникальные произведения искусства.
<...>
❗️ Запад всегда грабил свои колонии. Украина не стала исключением. Нет никаких сомнений в том, что все вывезенные ценности никто и не собирался возвращать».

Соображение, что культурное достояние Украины необходимо защитить от российской военной агрессии, Захарова с негодованием отвергла: российские военные, по ее словам, «избегают ударов по гражданским объектам».

Начнем с малого: данные СВР о «вывозе христианских святынь в Европу» появились еще 26 июня и были опровергнуты и украинскими властями, и ЮНЕСКО в тот же день.

«Чем больше Лавра становится украинской, тем больше подгорает на болотах. Единственная задача, которая стоит перед нами сейчас в отношении Лавры — защитить ее от русского мира и окончательно проверить, что все наши украинские сакральные реликвии на месте. Ни одна сакральная ценность не покинет территорию Украины. А все украденное России придется вернуть», — написал министр культуры Украины Олександр Ткаченко в своем Telegram-канале.

При этом некоторые культурные ценности действительно принимают на временное хранение европейские музеи – так, например, в Лувре сейчас находятся 16 произведений искусства из Украины, в том числе пять византийских икон из Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве. И не очень понятно, почему Захарова так уверена в том, что эти экспонаты были «похищены», равно как и в том, что их «никто и не собирался возвращать». Подобное сотрудничество было предметом соглашения между властями Украины и Франции. Основания для вывоза были более чем серьезные:

В начале октября прошлого года рядом с музеем Ханенко упала ракета, выбив окна. За исключением больших картин, произведения искусства по большей части были «перемещены в заповедники, где они подвержены перепадам температур и отключениям электроэнергии, что беспокоит наших украинских коллег», — сказала директор Лувра в интервью France-Presse.

А вот российские военные похищают экспонаты из украинских музеев вполне открыто. Например, перед отступлением из Херсона в ноябре оккупанты разграбили музеи и могилу князя Потемкина. Экспонаты Херсонского краеведческого музея сейчас находятся в Центральном музее Тавриды в Симферополе, сообщил RTVI директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. Он назвал это временным хранением, однако не уточнил, когда ценности вернут Украине. Так называемый глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо подтверждал, что из города вывезли останки князя Григория Потемкина и памятник ему, а также памятники Федору Ушакову, Александру Суворову и Василию Маргелову.

Украинское министерство культуры сообщило, что только из одного Херсона россияне вывезли 15 тыс. экспонатов, а общий ущерб оценивается в сотни миллионов евро.

И это не единственный пример. Разграблены и повреждены музеи Мариуполя, Мелитополя, Каховки и других городов. Кадры, на которых российские военные и Z-военкоры выносят экспонаты из Мариупольского художественного музея имени Архипа Куинджи, показывало российское телевидение. Эти произведения искусства были вывезены в Донецк, как и коллекция Мелитопольского краеведческого музея, в том числе скифское золото. Об этом рассказывала гендиректор Донецкого республиканского краеведческого музея.

Помимо экспонатов, оккупанты похищают и музейных работников: были задержаны директор Мелитопольского краеведческого музея Лейла Ибрагимова, сотрудница этого же музея Галина Кучер, директор краеведческого музея села Осипенко в Запорожской области Олег Будяк и другие.

Кроме того, нельзя забывать, что многие музеи пострадали от ракетных обстрелов. Об одной из самых душераздирающих историй писали многие СМИ: в первые дни войны снаряд прилетел в краеведческий музей города Иванков Киевской области. Музей сгорел, но некоторые экспонаты успели вынести местные жители — например, полотна Марии Примаченко, представительницы «народного примитивизма». Пабло Пикассо называл творчество Примаченко «художественным чудом».

Так что когда Мария Захарова возмущается «разграблением Украины колониальными державами», это свидетельствует лишь об одном: это российские власти считают Украину своей колонией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari