Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 956
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: Зеленский занимается разграблением и вывозом на Запад духовных святынь Украины

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» беспокоится о сохранности украинских религиозных святынь:

«Древнейший монастырь Руси Киево-Печерская лавра перед угрозой полного разграбления. Тревогу на этой неделе поднял директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин: „До главы Украинской Православной Церкви митрополита Онуфрия доведено, что иконы, мощи и утварь будут перемещены временно якобы для сохранности, до тех пор, пока ситуация на Украине не вернется в нормальное русло”.
Если по-простому, то идет варварское разграбление и вывоз на Запад — распыление по разным музеям и частным коллекциям — православных святынь Киевской Руси. Причем Киево-Печерская лавра не первая жертва. Процесс уже пошел. С 14 июня в парижском Лувре экспонируются пять ценнейших византийских икон, вывезенные с Украины через Польшу и Германию под военным конвоем. На очереди, надо понимать, мощи Ильи Муромца и Нестора Летописца в серебряных раках, икона „Успение Богородицы”, что хранится в Киево-Печерской лавре со дня основания в 1051 году, мироточивые главы и библиотека древних книг лавры. Под сто тысяч томов.
Ранее парижский Лувр объявил о создании у себя нового отдела — византийского и восточнохристианского искусства. Вот как раз сейчас он ждет пополнения. Впрочем, один Лувр не вместит в себя все святыни и древности Украины. Шакалов много. Что-то возьмет себе Ватикан, что-то попадет, как водится, к британцам. Конечно, поживятся и немцы. А уж без американцев-то куда? Сказать, что это святотатство, мало. Для православных святыни бесценны. Для западных хищников — прозаично — товар, восточная диковинка, еще один из колониальных трофеев, от которых ломятся музеи бывших метрополий.
Осуждать Запад здесь бесполезно. Он так скроен, и его не переделать. Главные вопросы — к киевским властям, конкретно к Зеленскому, что президентской властью пускает в распыл православные святыни, вычищая с Украины даже материальные знаки ее духовной основы, то есть выкорчевывается генетический корень».

Фейк о готовящемся вывозе святынь Киево-Печерской лавры за границу при участии ЮНЕСКО кремлевские СМИ впервые распространили еще 26 июня. По утверждению Нарышкина, планировали передачу их музеям Италии, Франции, Германии и Ватикана. В тот же день на это отреагировали в ЮНЕСКО, и ТАСС опубликовал слова представителя организации:

«ЮНЕСКО не участвует в передаче культурных ценностей, упомянутых в заявлении».

Министр культуры Украины Александр Ткаченко также прокомментировал заявление Нарышкина в тот же день:

«Чем больше Лавра становится украинской, тем больше подгорает на болотах. Единственная задача, которая стоит перед нами сейчас в отношении Лавры — защитить ее от русского мира и наконец убедиться, что все наши украинские сакральные реликвии на месте. Никакая сакральная ценность не покинет территорию Украины. И все украденное России придется вернуть».

На следующий день заявление Нарышкина назвала ложью и Украинская национальная комиссия по делам ЮНЕСКО. Исполняющий обязанности директора национального заповедника «Киево-Печерская Лавра» Максим Остапенко также заявил, что никаких планов перемещения святынь за границу нет.

А вот пять византийских икон, вывезенных из Украины, действительно выставлены в Лувре. Это иконы из собрания Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, созданного в 1919 году на основе подаренной государству частной коллекции. В октябре 2022 года при обстреле Киева здание музея пострадало, и тогда приняли решение на время войны вывезти во Францию 16 икон. 5 из них представлены на временной выставке «Истоки священного образа», которая будет проходить в Лувре до 6 ноября. После окончания войны иконы будут возвращены Украине.

Обвинив Зеленского в святотатстве, Киселев попытался развить путинский тезис о том, что президент Украины — «позор еврейского народа»:

«Но почему еврей Зеленский действует столь грубо и неосмотрительно, варварски грабя, в общем-то, чужую для него культуру? Президент Путин, цитируя своих друзей детства евреев, недавно назвал Зеленского „позором еврейского народа”. Скажу честно, меня поначалу это как-то слегка царапнуло. И я решил проконсультироваться с уважаемыми людьми в еврейской общине Москвы. Как они воспринимают столь хлесткую оценку? Важно ведь... И вот что услышал.
Во-первых, еврей не должен возглавлять ни одно другое государство, кроме Израиля, ведь он заведомо не может быть выразителем чаяний другого народа, нежели представитель самого этого народа. И те ошибки, которые он делает, в будущем могут быть свалены на него как на еврея, что программирует волну антисемитизма. Не очень-то евреем быть выгодно. Во-вторых, сам еврей Зеленский не совсем еврей, поскольку не привержен иудаизму, о чем откровенно говорил в канун своего визита в Израиль в январе 2020 года: „У нас была обычная советская еврейская семья. Большинство еврейских семей в Советском Союзе не было религиозным. Религии как таковой в советском государстве не было. У меня было одно отношение, когда я был мальчиком, и другое сейчас. Я никогда не говорю о религии и никогда не говорю о Боге, потому что у меня есть свое личное мнение о нем”».

Тут Киселев пошел значительно дальше Путина, отказав Зеленскому в праве считаться евреем. Фактически он утверждает, что евреем может быть только религиозный иудей, но никаких оснований для такого утверждения нет. Галаха — традиционное иудейское право — считает евреем любого, кто рожден матерью-еврейкой, но признает, что еврейства можно лишиться, перейдя в другую веру, и наоборот, приобрести, пройдя гиюр, то есть перейдя в иудаизм. Поправка 1970 года к израильскому Закону о возвращении также устанавливает, что евреем считается тот, кто рожден от матери-еврейки и не перешел в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм. О переходе Зеленского в какое-либо другое вероисповедание никакой информации нет.

Кто такие «уважаемые люди в московской еврейской общине», с которыми разговаривал Киселев, он не объяснил, но историю они, видимо, знают не лучшим образом: в европейской истории немало государственных лидеров еврейского происхождения. Может быть, одного из самых выдающихся британских премьер-министров XIX века Бенджамина Дизраэли они и не считают евреем, так как он в 13-летнием возрасте был крещен, но президент Швейцарии в 1999 году Рут Дрейфус, президент Венгрии Арпад Сакашич (1948–1949), премьер-министры Франции Пьер Мендес-Франс (1954–1955), Рене Мейер (1955–1958), Мишель Дебре (1959–1962) и Лоран Фабиус (1984–1986), премьер-министры Италии Алессандро Фортис (1905–1906), Сидней Соннино (1906 и 1909–1910) и Луиджи Луццати (1910–1911), федеральный канцлер Австрии Бруно Крайский (1970–1983), премьер-министр Испании Хосе-Луис Родригес Сапатеро (2004–2011) имеют все основания называться евреями. Государственные лидеры еврейского происхождения были и за пределами Европы: президент Гайаны Джанет Розали Джаган (1997–1999), президент Перу Педро Пабло Кучински (2016–2018), глава правительства Сингапура Давид Шаул Маршалл (1955–1956), премьер-министры Перу Эфраин Гольденберг (1994–1995) и Саломон Лернер Гитис (2011), премьер-министр Австралии Малколм Фрейзер (1975–1983).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari