Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 414
Антифейк

СМИ рассказали о планах США захватить венесуэльскую нефть «любой ценой», ссылаясь на сайт из черного списка Википедии

РИА «Новости», «Российская газета», RT, РЕН ТВ и другие прокремлевские издания выпустили статьи под заголовками «США хотят любыми способами захватить венесуэльскую нефть», ссылаясь на материал, опубликованный на сайте Rebelion журналистом по имени Эдельберто Лопес Бланч.

Журналист объясняет, что все попытки венесуэльцев свергнуть власть Николаса Мадуро, — это не более чем происки Вашингтона, который не устраивает то, что власти Венесуэлы контролируют добычу нефти в стране.

«Такая «независимость», конечно, уже почти 25 лет раздражает международные компании и правительство США, которые не могут воспользоваться этими месторождениями, расположенными в непосредственной близости от территории увядающей империи, и обогатиться за счет них», — пишет Эдельберто Лопес Бланч.

Напомним предысторию. Политический кризис в Венесуэле перешел в острую фазу в 2018 году после того, как Николас Мадуро, находящийся у власти, распустил Национальную ассамблею (законодательный орган Венесуэлы), провел выборы раньше срока (в феврале 2018 года) и запретил участвовать крупным оппозиционным партиям — все это на фоне широкомасштабных протестов. Поскольку выборы прошли с явными нарушениями, большинство стран мира (США, Организация американских государств, страны Евросоюза и т.д.) отказались признать Мадуро президентом и признали исполняющим обязанности лидера страны президента Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо. Против Мадуро выступали не только обычные граждане и депутаты, но и более двух десятков нацгвардейцев. Однако протесты были жестоко подавлены: в 2019 году было арестовано почти 1000 человек, погибли более 100. Несмотря на дополнительные санкции, введенные США и другими странами, Мадуро остался у власти.

Автор статьи, цитируемой в российских СМИ, в подтверждение своих аргументов ссылается на два источника: бывшего президента США Дональда Трампа, пожалевшего на встрече со своими сторонниками, что США не удалось добраться до нефтяных запасов Венесуэлы в результате событий 2019 года, а также на первого вице-президента Объединенной социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо, который считается вторым по влиятельности человеком в стране после Мадуро.

«Реальность, как заявил первый вице-президент Объединенной социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо, такова, что более 400 «санкций», введенных Соединенными Штатами и их союзниками против Каракаса, «не связаны с вопросом прав человека, демократии или существовавшей диктатуры», а «захвата нефтяных богатств страны»», — отмечает Бланч.

Однако ни слова Трампа, ни слова Кабельо не могут быть подтверждением намерений нынешней администрации президента США. Трамп уже не лидер страны, к тому же известен своими скандальными высказываниями, а Кабельо персонально находится под американскими санкциями, в том числе за связи с крупным венесуэльским наркокартелем «Лос Солес».

Что же касается самого портала Rebelion, то это не СМИ, а некоммерческий новостной сайт, на котором в основном публикуются перепечатки статей из других изданий. Он был создан в Испании в 1996 году и позиционирует себя как альтернативный источник информации. Все статьи Rebelion посвящены в основном критике капитализма, внешней политики США и «сионизма». В 2008 году сайт включили в черный список Википедии — то есть ссылки на него нельзя было вставлять в электронную энциклопедию. Википедия назвала Rebelion «не нейтральным и не поддающимся проверке» источником. Составители черного списка дополнительно пояснили, что испанский сайт не является надежным источником информации, потому что «любой может написать там статью».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari