Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1542
Антифейк

Фейк НТВ: главный редактор «Новой газеты Европа» может быть причастен к покушению на убийство ребенка

На следующий день после того как российская генпрокуратура объявила «Новую газету Европа» нежелательной организацией, на НТВ вышел сюжет, в котором рассказали, что главный редактор газеты Кирилл Мартынов, возможно, причастен к покушению на убийство ребенка в 2007 году:

«Артем Вторыгин молчал долгих 16 лет, но теперь его показания, несмотря на сроки давности, снова понадобились следователям. Он один из немногих, кто сможет пролить свет на детали так называемого новгородского дела — в 2007 году жительница Великого Новгорода Антонина Федорова, как утверждают силовики, сбросила с лестничной клетки свою трехлетнюю дочь Алису. К счастью, та выжила. Артем Вторыгин находился в том же самом подъезде.
По словам Артема, сам момент выталкивания ребенка видел его друг Егор Кудров. На следственном эксперименте он воспроизводил все что происходило. Его фраза „большая девочка сбросила маленькую” так и вошла в материалы уголовного дела. Мальчики — им обоим тогда было по 11 лет — вместе дожидались полицию и в присутствии родителей давали показания. Антонину тогда задержали, обвинили в покушении на убийство своей дочери, спустя какое-то время ее отправили в СИЗО. Следователь по делу заявил, что девочка просто не могла упасть сама.
Дело тогда получило огромный резонанс, поскольку новым мужем подозреваемой стал будущий глава „Новой газеты. Европа” Кирилл Мартынов. Уже тогда он был заядлым либералом и силен в пиаре. С его подачи в защиту Антонины началась целая кампания. В прессе появились семейные фотографии и интервью самого Мартынова, который заявлял, что его жена просто не способна на такое. Суд присяжных заочно признал Антонину виновной, тогда же прокурор намекнул на то, что сбросить дочь женщина решилась ради своего нового мужа, который, видимо, не очень хотел жить с чужим ребенком.
Однако на фоне огромного резонанса следователям даже пришлось выпустить Антонину из СИЗО якобы на день рождения дочери. Больше ни ее саму, ни ребенка никто не видел.
Сейчас в МВД снова рассматривают версию о том, что к покушению на убийство был причастен как раз Мартынов, что он был чуть ли не главным вдохновителем преступления. В итоге Антонину с дочерью до сих пор ищут — Алисе уже должно быть 18. Мартынов в прошлому году покинул страну. Сейчас он живет в Латвии.
Оперативников смущают главные странности в этом деле, хотя это ближе к конспирологии: как только проверки по новгородскому делу возобновились, единственный прямой свидетель Егор Кудров неожиданно скончался от передозировки наркотиками».

Обстоятельства громкого дела о покушении на убийство НТВ исказило до неузнаваемости. В действительности 26 февраля 2007 года девочка, которой не исполнилось и трех лет, упала в лестничный пролет с третьего этажа. По утверждению Антонины, она не уследила за дочерью, та выбежала из квартиры и пролезла через прутья ограждения. Увидев это, Антонина бросилась на лестничную клетку, чтобы ее удержать, но не успела. Девочка упала и получила перелом челюсти и сотрясение мозга.

Свидетелем падения действительно стал 11-летний Егор Кудров, который дал показания, но по ходу следствия их существенно менял: то он утверждал, что Антонина просунула Алису между верхними горизонтальными перекладинами ограждения, то заявлял, что девочку пропихнули между вертикальными прутьями ниже. Вместе с его показаниями менялась и версия следствия. Вопрос о надежности показаний такого свидетеля непростой, но следствие с самого начала придерживалось версии о покушении на убийство.

В российской прессе появлялись многочисленные статьи, написанные с точки зрения обвинения; в одной из них утверждалось, что эксперты доказали, что зазор между прутьями был слишком узок, чтобы девочка могла туда пролезть. Один из друзей Мартынова сфотографировал свою дочь, которая старше и крупнее Алисы, на месте происшествия; по фото очевидно, что пролезть между прутьями ребенок вполне мог, а вот протолкнуть его, если он сопротивляется, практически невозможно. Антонина прошла независимое исследование на полиграфе, показавшее, что она говорит правду, но все это не убедило следствие.

Рассказанная НТВ история ареста, выхода на свободу и исчезновения Антонины выглядит совершенно абсурдно: суд присяжных признал ее виновной (почему-то заочно), после чего ее из-за общественного резонанса выпустили из СИЗО на день рождения дочери, в покушении на убийство которой она была обвинена, и она тут же скрылась вместе с дочерью. В действительности Антонину арестовали в апреле 2007 года, а меньше чем через месяц меру пресечения изменили на подписку о невыезде. К празднику Алисы, которая родилась в июле, это не может иметь отношения.

Обвинительный вердикт присяжных был вынесен только в июле следующего, 2008 года. Антонина присутствовала в суде, но затем очередное заседание пришлось перенести на один день из-за ее болезни. На следующий день она в суд не пришла, ей изменили меру пресечения на арест, а впоследствии объявили в федеральный розыск. Приговор так и не был вынесен. Где Антонина и Алиса, с тех пор неизвестно.

Версию о причастности Мартынова к предполагаемому покушению никто всерьез не рассматривал, пока газету, которую он возглавляет, не объявили нежелательной организацией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari