Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 657
Антифейк

Российские СМИ нашли еще одного американца, разоблачающего «коварные планы США» — это антисемит, сравнивший евреев с «крысиным ядом»

РИА «Новости», «Российская газета» и другие прокремлевские СМИ выпустили новости с интригующими заголовками «Экс-агент ЦРУ разоблачил опасную ложь США о России».

В заметках они пересказали мнение бывшего агента ЦРУ Филипа Джиральди, заявившего, что США пытаются убедить мир в слабости России, однако этим они якобы демонстрируют собственную уязвимость.

«Они хотят, чтобы мы поверили, потому что они, по сути, хотят, чтобы конфликт продолжался вечно, пока Россия не будет ослаблена настолько, что их это устроит. Но, конечно, этого, во-первых, не произойдет, а во-вторых, это просто разрушает нашу собственную экономику, а весь мир наблюдает», — цитируют РИА «Новости».

Во-первых, рассуждения экс-агента ЦРУ не особо логичны. Если война России с Украиной «разрушает экономику США», то почему Вашингтон хочет, чтобы конфликт продолжался вечно?

Во-вторых, безусловно, нашего внимания заслуживает сам автор статьи. Джиральди действительно когда-то был офицером разведки ЦРУ и боролся с терроризмом. Но это было в 70-80-х годах прошлого века, с 1992 года он работает консультантом по вопросам безопасности для частных фирм, а также дает многочисленные интервью. Его любимая тема — «всемогущее израильское лобби». Экс-агент ЦРУ — ярый антисемит: так, в 2017 году он опубликовал статью под названием «Американские евреи ведут американские войны», где он обвинил евреев в войнах США на Ближнем Востоке, а также возложил на них ответственность за якобы надвигающуюся войну с Ираном. Там был, в частности, такой пассаж:

Тех американских евреев, у которых нет ни малейшего признака честности, средства массовой информации должны быть обязаны маркировать в нижней части телевизионного экрана всякий раз, когда они появляются, например, Билл Кристол — «еврей и откровенный сторонник государства Израиль». Это было бы чем-то вроде предупредительной этикетки на бутылке с крысиным ядом, что примерно переводится как «проглотить даже самую маленькую дозу чепухи, извергнутой Биллом Кристолом, на свой страх и риск».

С 2010 года Джиральди является исполнительным директором Совета национальных интересов — некоммерческой политической группы, которая выступает за прекращение помощи США Израилю. Он также является редактором отдела национальной безопасности антисемитского сайта The Unz Review (на котором и опубликовал свою скандальную статью).

Кроме того, Джиральди — выдающийся конспиролог: например, он винит евреев в атаке на башни-близнецы 11 сентября, а также утверждает, что химические атаки в Сирии были организованы Вашингтоном с целью подставить Башара Асада. Он отрицает Холокост и заявляет, что COVID-19 создали США и Израиль как «биологическое оружие» против Ирана. Такого рода статьи экс-агент ЦРУ писал в том числе для Фонда стратегической культуры — организации, которая, по информации New York Times и Госдепа США, подконтрольна российской Службе внешней разведке и является частью целой «международной экосистемы дезинформации». Фонд стратегической культуры находится под санкциями Евросоюза, США, Великобритании, Канады, Японии, Швейцарии и Австралии за оправдание войны России против Украины.

The Insider и Настоящее время публикуют совместный проект, посвященный «Фейковым экспертам» на российском телевидении. Первый выпуск на Youtube-канале The Insider

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari